У меня прям вечер классической музыки сегодня :).
Больше всего нравится отрывок из балета Ромео и Джульет - Танец рыцарей. Сегодня случайно наткнулась на исполнение этой сюиты концертом с органом и скрипкой. Ух, мне и раньше очень нравилось, а теперь прям до мурашек пробрало. Даже не верится в то, что Прокофьев был импрессионистом.
В классическом варианте оркестр играл как фон, и где-то высоко над ним появлялись скрипки. Они словно маленькие птички порхали и исчезали. Им было сложно противостоять общей направленности, они изо всех сил уходили вверх от этих низких нот, но общий вихрь оркестра таки уносил их за собой. И в итоге за счет контраста они его оттеняли.
У скрипки и органа совсем не так. Сперва вступает орган и всеобъемлющие низкие звуки разливаются по всему пространству. Орган как бы оттеняет основную мелодию оркестра, делая ее более слитной и направленной, гораздо более фатальной, более мощной. Затем вступает скрипка, она неуверенна. Она звучит с небольшим надломом, дребезжанием, что дополняет складывающиеся образы. В целом звучание менее гармоничное, чем у оригинального исполнения Танца рыцарей, но в этом и прелесть. Это как целое, дающее трещину, невозвратность. Ассоциации с мошкой, застрявшей в сети паука, или с птичкой-колибри, которая запуталась в колючих ветвях - она бьется в них и не может вылететь и с каждым разом все больше и больше себя ранит. Потом начинается проигрыш скрипки без фатализма оркестра. Прям как переход в другой мир - в страну грез, или же к воспоминаниям былой жизни, когда еще не было этих колючих веток. Но постепенно орган возвращает скрипку к реальности. Но на этот раз это уже не такие бесплодные метания - это уже согласие с реальностью и существование только благодаря стержню надежды, возможно в некотором роде даже покорность судьбе и сопереживание самому себе.