Сегодня меня несколько раз онлайн и наяву разные люди дергали по поводу кризиса. И я решила посмотреть, а что же, собственно в Европе творится.
Мне еще подсказали достаточно удобный ресурс. В гугл вбиваешь "Public data" и получаешь информацию. На выбор предлагают источники: Европейское статистическое агентство, всемирный банк и росстат. По Европе я выбирала именно агентство. Интересовали меня, собственно, 2 параметра: внешний долг и безработица.
На всех графиках единицы измерения миллиарды евро - Billion euro. Либо проценты.
Итак, первый график. Ежегодный дефицит бюджета. Вот этот график меня очень впечатлил. Настя, мы с тобой дискутировали по поводу того, сколько же доход в бюджет от нефти, а Великобритания, к примеру аналогичную сумму просто берет и одалживает, вообще ничего не делая... Трындец, конечно, но вполне прилично выглядит Греция. Почему же столько слов про ее дефолт?
Идем дальше, а теперь ежегодный дефицит в процентах к ежегодному ВВП. Вот здесь Греция выглядит уже неприлично. И к ней же скатываются Испания и страна Бритов.
Если у этих стран долг каждый год растет, то сколько же составляет номинальный долг к ВВП?
Смотрим следующий график и видим уже чуть ли не экспоненциальный рост Греции. За сотню так же перемахнули и Италия с Португалией. Вообще в еще докризисные годы было мнение, что до тех пор пока страна заявляет о том, что может рассчитаться по своим долговым обязательствам, то дефолта у нее нет. Вот может ли страна рассчитаться, если долг больше 100% от ВВП и при том каждый год планируют так, что бюджет деффицитен - вопрос риторический.
Ну и дополняющий график с уровнем безработицы. 20-25% - это каждый 4-й или каждый 5-й из трудоспособного(!) населения.
Цикличность мировых кризисов 8-10 лет. Это значит что по теории разразиться должно в 2016-2018гг, но дотянем ли? :)