Шизоидность как предчувствие

Aug 04, 2020 11:50

Как предупреждение тех непреодолимых для носителя проблем, которые возникли бы при взаимодействии. Предвосхищая неминуемый раскол общения и контейнируя его, шизоид расщепляется изнутри.

А почему мерещится провал? Наверное, исходя из опыта. Feedback loop. К примеру, если у человека присутствуют нарцисичные черты, сильно затрудняющие общение. Если попробовать копнуть глубже, то если жизненный путь и характер родителя принесли ребенку или окружающим боль - к примеру, если родители развелись, но это лишь очевидный пример, здесь сойдет все, что лишает ребенка родительского ресурса - то ребенок, неся в себе схожие черты характера и программы (гены, мемы), может желать не повторить его путь. Он может глушить в себе проявления родительских качеств. Пропить талант нельзя, но в землю зарыть можно. Предчувствуя ту боль, которую причинили бы окружающим его стремления, встав они в полный рост, он может подавлять их в себе, но это ведет к депрессивным симптомам. Такой сын, если он не пойдет на острую конфронтацию, будет наблюдать фигуру родителя немного издали, и свои стремления и таланты тоже реализует не полностью, и будет с собой в разладе. Характерной чертой станет недоговоренность и невысказанность.

Возможно, во внуке картина снова перевернется - ведь говорят же, что природа отдыхает на детях, а что-то передается через поколение. Довести эту мысль до возможных эволюционных механизмов, или опровергнуть ее, мне не дано.

Картина эта, в частности, типична для элит, ибо, с точки зрения родителя, совмещение крутой карьеры и личной жизни бывает невозможным: карьера растет, а highschool sweethearts остаются прежними. Но это так везде, где значения производных роста, начиная с какого-то порядка, отличаются, а совпадали только значения в точке 18 лет (оттого и жениться и заводить детей безопасней в более позднем возрасте: больше значений поверено временем, но быть по сути одиноким - а френды с бенефитами решают только часть проблемы - до познего возраста тяжело; не топливом ли этого недовольства питаются общественные прогрессивные движения? наверное, это вульгарное упрощение). С точки зрения же детей, крайне высока цена разрыва отношений - оно практически неизбежно приведет к съезжанию вниз по социальной лестнице.

В традиционном обществе, стабильность в эволюционно необходимой системе брака (и не только в ней) достигалась через жесткие правила и иерархии. Развод был практически невозможен, это обеспечивало жизнеспособность поколения детей, но загоняло женщин, мужчин и детей в весьма жесткие рамки социальных ролей, и умалчивало о различных abuse результирующего неравенства сил. Современность вскрыла эти авторитарные гнойники, но принесла с собой дестабилизацию и фрагментацию семей и общества; те повлекли за собой одиночество и сонм проблем экзистенциально-хронического характера. Нынче и нуклеарная семья не предел - альтернативные формы родительства уже с нами. В Японии, к примеру, роль фигуры привязанности иногда играют наемные актеры. В современном свободолюбивом обществе, подобный рыночный механизм способен обеспечивать системе родитель-ребенок больше стабильности, чем брак (хорошую вещь так не назовут), да и качество профессионального, специально обученного родителя, думается, выше, чем того, который обращает внимание на ребенка только изредка оторвавшись от жизни в свое удовольствие, от работы или от телефона. Доказательство нежизнеспособности подобной системы в широких масштабах предоставляется читателю.

Японцы, как всегда (точнее, с тех пор, как нагнали и перегнали запад), впереди планеты всей, но идея не нова. Более консервативным решением замены родителей в целях их освобождения для более важных нужд, чем родительство, веками являлась няня. Она заменяла мать, поэтому об Арине Родионовне мы знаем больше, чем о матери Александр-Сергеича. Когда на няню нету денег, на помощь в лучшем случае приходят бабушки, в случае похуже - телевизор и ютуб. Но это уже другая тема, остановлюсь.
Previous post
Up