Чем ближе к выборам, тем активнее немецкие СМИ обсуждают следующий факт: достигнуть массового иммунитета от ковида мешают «люди с миграционным прошлым», т.е., собственно, мигранты. Вот, например,
небольшая статья о ситуации в Берлине
В ней автор грустно рассказывает, что среди мигрантов удивительно мало желающих вакцинироваться. Они скептически относятся к прививкам, не доверяют властям и тем самым срывают план по вакцинированию. Усилия госпропаганды уходят в молоко - ведь до ненемецкой аудитории информация просто не доходит. В общем, очередной горький провал интеграционной политики, Меркель мусс вег… погодите-ка, а откуда всё это известно?
А вот то-то и оно. О трудном положении на внутреннем фронте рапортует «районная мама»: свой человек среди мигрантов, пользующийся их доверием, но работающий на государство. «Мама» обязательно сама должна быть мигранткой в первом или втором поколении и, конечно, знать язык контингента.
Программа «районных мам» была запущена аккурат в начале 2020 года. Конечно, это никак не связано с пандемией - ведь проект готовили еще в 2019-м, и решительно никто не мог предвидеть ковид :-)
В задачи «мам» входят консультации по воспитанию детей, помощь в различных бюрократических вопросах, а также советы по «использованию СМИ». Последнее - едва ли не самый важный пункт. Видите ли, оказывается значительная часть мигрантов вместо «Абендшау» смотрит «Аль-Джазиру», а то и, прости господи, читает анонимные каналы в Телеграме. Задача «районных мам» - собирать информацию во время посещения подопечных или на уютных посиделках в кафе под капучино с кунжутными печеньками. А потом передавать куда следует. И так как маме в платке нужна помощь «мамы» в шарфе (красный шарф - это
униформа берлинских «мам»), они неизбежно подружатся. Ведь документы на пособие, льготы и место в детском садике сами себя не оформят. А сбор любой информации в таких условиях лишь вопрос времени.
Из статьи можно сделать вывод, что подобные методы применяются только в отношении «женщин в платках». Но это не так. Процент неуместного в военное время скепсиса велик и среди выходцев из бывшего СССР (как пишут в
другом канале, «бипедальников из Ресфеда, живущих в Рейхе»). И там тоже есть где разгуляться «мамам» в шарфах. Конечно, они не будут ходить по квартирам. У русских в Германии есть множество тематических онлайн-коммьюнити. Наибольший интерес в данном случае представляют форумы для мам, а также различные ферайны и группы самопомощи (по понятным причинам, создание и того, и другого активно поощряется федеральными и земельными властями), где люди прекрасно всё рассказывают про себя сами, а потом повторяют на бис во время регулярных встреч. Чтобы группа - скажем, объединение авторов анонимных русскоязычных каналов в Телеграме - считалась группой и имела право на финансирование от государства, она, среди прочего, должна проводить от 8 до 12 встреч в год - есть где погреть уши «маме» в шарфе. А с началом пандемии часть встреч разрешили проводить онлайн - совсем хорошо, можно просто записывать разговоры целиком. Так собирается ценная статистика по такому важному срезу, как мигранты из определенного региона.
При этом нужно отметить, что всегда четко разграничиваются мигранты-скептики и
немцы-кверденкеры. Последних, судя по тону прессы, уже не спасти - если СМИ начали использовать термин «отрицатели короны» (что есть прямая отсылка к клейму «отрицатель Холокоста»), то дела их крайне плохи. А вот мигранты небезнадежны - им просто надо больше смотреть вечерних новостей по Первому каналу и следовать советам «мам» в шарфиках.
(И ни в коем случае не читать анонимных авторов из Телеграма. Пока что раздражение властей вызывают немецкие каналы и группы, где распространением теорий заговора в массы занимаются кверденкеры и
рейхсбюргеры. Но, если подумать, то анонимное вещание не на немецком языке - это отягчающее обстоятельство, так как «нелицензированные конспирологи» посягают на мозги ущемленной группы общества - мигрантов. Налицо тяжкое преступление на основе национальной ненависти :-)