10.03.20 Если вы встретили в одном предложении слова «Бавария» и «теория заговора», значит, вы читаете текст про иллюминатов. Ну вы знаете: тайное общество, мировое подземное правительство, подмигивание с обеих сторон однодолларовой банкноты и, конечно, книжка Дэна Брауна. Все по трафарету, все очень скучно, а главное - полностью отсутствует баварский дух. Неужели так сложно придумать, что в орден посвящают брецелем, а на третьей ступени - дарят живого вольпертингера? Нет, стандартный бубнеж про еврейских банкиров и колониальное казначейство.
(это неудивительно, потому что иллюминаты к собственной мифологии вообще никакого отношения не имеют. Все придумали за них, так сказать, post mortem)
Что ж, давайте поговорим про иллюминатов.
Мы как-то уже касались
«династического пересменка» конца XVIII века в Баварии. Напомню вкратце: в 1777 году умер Максимилиан Иосиф III, последний представитель мюнхенской линии Виттельсбахов. Баварский трон занял Карл Теодор из пфальцской ветви Виттельсбахов. Так как у Карла Теодора наследников не было, то престол переходил его дальнему родственнику Карлу Августу. Но он умер раньше Карла Теодора, поэтому наследником стал его младший брат Макс Йозеф. Все нынешние Виттельсбахи - его потомки.
Чтобы приступить к разговору об иллюминатах, три последних баварских десятилетия XVIII века нужно рассмотреть подробнее. Давайте прибавим резкости и взглянем на финал правления Максимилиана Иосифа III. Как вы помните, он был бездетным.
(вообще, бездетный монарх - это всегда подозрительно. Что-то вроде правителя, страдающего от недоедания или холода. «Белония процветала под властью Луипольдта II Мудрого, но, к сожалению, любимый народом монарх умер слишком рано - он замерз насмерть в своем огромном и плохо отапливаемом дворце». Конечно, бывают всякие случаи. Но, как мне кажется, в четырех случаях из пяти отсутствие своего наследника - это следствие неких серьезных противоречий в правящих кругах.
Вот три примера из баварской истории. Бездетными были:
- Максимилиан Иосиф III
- Карл Теодор (формально бездетен: имел лишь внебрачных детей)
- И всем известный Людвиг II
Что их объединяет? Это несложно: за каждым из них числился серьезный проступок.
Максимилиан после смерти своего отца, который вел войну с Австрией и провозгласил себя императором Священной Римской империи, немедленно подписал с Веной мир, признал Прагматическую санкцию - в общем, сдался. Вероятно, это был вполне разумный шаг, учитывая, что «военная обстановка сложилась не обязательно в нашу пользу». Но так же вполне вероятно, что подобное поражение стоило Максимилиану не только престижа.
Карл Теодор, едва взойдя на престол, немедленно согласился обменять Нижнюю Баварию на австрийские земли у французской границы. Первая неудача нисколько не охладила его пыл, и он упорно продолжал пытаться избавиться от Баварии уже в обмен на Австрийские Нидерланды - чтобы стать
королем Бургундии. Опять же, не берусь оценивать, разумно поступал Карл Теодор или нет. Хотя, в случае успеха, правителем Бургундии он, скорее всего, оставался бы до начала девяностых годов. Затем его просто смыло бы волной революции.
Бедняга Людвиг II, как известно, был вынужден подписать договор о включении Баварии во Второй рейх. Бавария вошла на сверхпочетных условиях, получив больше автономии, чем Польша или Финляндия в Российской империи, но… Потеря независимости есть потеря независимости.
Это, конечно, лишь гипотеза)
Так вот, у бездетного Максимилиана все же был наследник своей династии. Речь идет о Клеменсе Франце, двоюродном брате Максимилиана.
(любопытно, что сестра жены Клеменса вышла замуж за упомянутого Карла Теодора. При этом, обе сестры - тоже Виттельсбахи. Как и их мать. Вот такое вот габсбургское перекрестное опыление. Казалось бы, зачем? Они же все уже родственники. Все семейные связи описаны в томах генеалогической литературы вплоть до славного Антенора. Нет, нужно породниться еще раз. И еще раз. И еще)
Клеменс честно пытался продолжить династию, но отчего-то все его четверо детей умерли в младенчестве. А затем, в 1770 году, вдруг скончался и сам Клеменс. Причины смерти неизвестны. Сами понимаете, 48 лет - пора бы уже и на кладбище. Но вот что интересно: после смерти Клеменса курфюрст Максимилиан становится настоящим параноиком. Его всюду сопровождает дегустатор, каждое блюдо обязательно проверяется на наличие яда, многократно усиливаются меры безопасности.
Максимилиан продержался семь лет и умер от коронавируса оспы. При этом, его личный врач «перепутал» симптомы и пытался лечить курфюрста от кори. Бывает. Слава небесам, что, несмотря на такого рассеянного и невнимательного врача, больше никто при дворе эту крайне заразную болезнь не подцепил.
***
12.03.20 Карл Теодор, влетевший на баварский престол после смерти Максимилиана, немедленно согласился на
предложение эрцгерцога Австрии (и императора СРИГН) Иосифа II обменять существенную часть Баварии на Переднюю Австрию - лоскутки габсбургских земель на границе с Францией.
Зачем это нужно было Иосифу II - понятно. Потеряв Силезию, Австрия хотела выровнять границы за счет баварских земель. А в чем интерес Карла Теодора идти на такую сомнительную сделку?
Как я писал выше, у Карла Теодора не было законных детей. Зато в избытке водились дети внебрачные. Наиболее перспективным бастардом являлся Карл Август фон Бретценхайм - сын курфюрста от актрисы мангеймского театра, Карлом Теодором же и основанным. Так вот, считается, что главным (если не единственным) пунктом соглашения между новым баварским курфюрстом и австрийским эрцгерцогом императором СРИГН стала именно легитимизация фон Бретценхайма. Передача Передней Австрии (и, возможно, части Австрийских Нидерландов) могла являться предметом торга, но говорить наверняка довольно сложно.
Для оформления этой сделки требовалась подпись настоящего наследника Карла Теодора - упомянутого выше Карла Августа, герцога Цвайбрюкенского. Конечно, такой расклад его не устраивал, но опции герцога были ограничены - австрийские войска уже начали занимать Баварию. Однако затем происходящим неожиданно заинтересовался Берлин. Пруссия выразила протест и поддержала позицию Карла Августа: Баварию не делить, наследников не выдумывать. Началась война за Баварское наследство, она же «Картофельная война».
***
16.03.20 Обычно очень много внимания уделяется тому, как австрийская и прусская армия разоряли чешские огороды и очень мало - такому персонажу как Иоганн фон Хофенфельс. А это весьма интересная личность. Смотрите сами:
- Крайне мало известно о его раннем периоде жизни. Нет даже данных о школьном образовании (пятидесятые годы XVIII века в бюрократизированном европейском государстве!).
- Учился в Йене, затем поступил на службу к герцогу Цвайбрюкенскому Кристиану. В 1775 году Кристиан неожиданно погибает - несчастный случай на охоте. Законных наследников у него не было, и титул перешел к его племяннику - уже знакомому вам Карлу Августу.
(но бездетным Кристиан, как вы догадались, не был. Просто он женился на актрисе из мангеймского театра. Мангейм - кузница кадров! Но брак не получил должной санкции, и его дети прав на престол не имели. Причем, рассказывается, что пара заключала брак дважды. К моменту второй «свадьбы» мангеймская актриса уже носила графский титул, что, вроде бы, позволяло избежать морганатического брака. Однако наследником по-прежнему остался брат Кристиана и его потомство)
- При этом в 1776 году фон Хофенфельс неожиданно получает баронский титул (фрайхерр) от императора Иосифа II. Собственно, «фон Хофенфельс» - это его новая дворянская фамилия, до этого он был Зимон (Simon). Кстати, выбор именно такой фамилии объясняется через библейские мотивы: дескать, von Hofenfels это dem Hof ein Fels («скала двору»), что является аллюзией на апостола Петра. В Библии его называют скалой, на которой будет построена новая церковь Иисуса. И Петра, как вы помните, на самом деле звали Симон. Такую историю родового имени ожидаешь услышать веке в XVII, но никак не в разгар Просвещения. Значит, нам пытаются что-то сказать.
С сентября 1776 этот загадочный господин был де-факто вторым человеком в герцогстве Цвайбрюкен. Он же двумя годами позже, в разгар сдачи Баварии возник в Мюнхене. За невероятно короткий срок Хофенфельс сумел:
- добиться передачи договора между Карлом Теодором и Иосифом II на рассмотрение рейхстага в Регенсбурге (выигрыш времени)
- побывать в Париже и Берлине, заручившись дружественным нейтралитетом Франции и прямой военной поддержкой Пруссии.
То есть, войну за Баварское наследство начал Хофенфельс.
***
После войны (по итогам которой Австрия получила лишь кусочек Баварии
Гитлера Хофенфельс продолжил работать на Карла Августа. Он с невероятной прытью катался колобком между европейскими столицами, добиваясь постоянного давления на Карла Теодора и срывая его попытки избавиться от Баварии. Новый план обмена уже всей Баварии на Австрийские Нидерланды возник в 1785 году. К этому времени Хофенфельс сколотил Союз трех с половиной курфюрстов: Ганновер, Саксония, Пруссия и примкнувшие к ним братья-цвайбрюкенцы - Карл Август и Макс Йозеф. Обмен Баварии опять оказался сорван - Австрия рассчитывала провернуть сделку тайно; новая война в ее планы не входила.
(о том, каким образом происходила утечка информации из Мюнхена и Вены, мы поговорим ниже. Заявленная тема - «Иллюминаты», вы еще не забыли?)
Как вы понимаете, деятельность Хофенфельса не способствовала долголетию. Он умер в 1787 году в возрасте 42 лет от профессиональной болезни шпионов дипломатов - больного желудка. К счастью, он успел подготовить преемника, чтобы цвайбрюкенские братцы могли продолжить борьбу с засевшим в Мюнхене родичем.
Здесь может прозвучать законный вопрос - если Хофенфельс так много сделал для Баварии, то где же признание? Одна
австрийская принцесса, отказавшаяся продолжать род Карла Теодора и похоронившая его планы на законного наследника, получила от Макса Йозефа и его потомков больше денег, чем могла потратить она сама и ее потомки.
А что же Хофенфельс? Где памятники? Где проспекты в его честь? «Щас все будет, ребята».
Когда Хофенфельс получил дворянство из рук Иосифа II, ему разрешили выбрать родовой девиз. Он выбрал: In Treue fest - «Тверд в верности».
(пусть не смущает дальнейшее поведение Хофенфельса, он же не уточнял, кому именно он верен)
Конечно, он не сам его придумал. Был, знаете ли, такой средневековый орден святого Губерта, основанный в герцогстве Юлих-Берг, которое в начале XVII века досталось пфальцским Виттельсбахам. Орден к этому времени, как это полагается, «забыли» и восстановили лишь в начале XVIII столетия. Вот девизом этого ордена и было искомое In Treue fest. То есть, девиз Хофенфельса - это такая многослойная филологическая шутка.
Даже когда на престол взошел Карл Теодор, объединивший Пфальц и Баварию, орден считался пфальцским, а не баварским. Цвайбрюкенские братцы тоже не испытывали перед ним какого-то особого пиетета. Орден святого Губерта не ассоциировался ни с Баварией, ни с Виттельсбахами в целом. Как вдруг!
Заняв трон после смерти Карла Теодора, Макс Йозеф немедленно делает орден святого Губерта главным орденом курфюршества, а затем - и королевства. А In Treue fest становится девизом и Баварии, и Виттельсбахов. Такой вот нерукотворный памятник Хофенфельсу от благодарных поклонников из Цвайбрюкена.
***
17.03.20
Читателю может показаться, что автор в ксенопатриотическом угаре осуждает и Карла Теодора и австрийского эрцгерцога. Дескать, кляты австрiяки хотiли заграбiстать вiльну Баварщину, но не шмогли. Это не так, поверьте. Понятно, что Бавария серьезно бы усилила Австрию - уже хотя бы тем, что число немцев в Австрии выросло бы в полтора-два раза. А учитывая габсбургский стиль управления, Бавария могла бы получить значительную автономию в последующей империи, что позволило бы привлечь остальные южные княжества - Вюртемберг и, может быть, даже Баден.
В итоге разделение Германии на Южную и Северную было бы закреплено документально. И Бавария бы осталась в своем культурном пространстве Дуная, избежав доминирования скороспелой Пруссии. Даже если предположить, что события XX века развивались бы по известной нам схеме (ПМВ, ВМВ), Бавария находилась бы в более выгодной позиции, так как она не оказалась бы пристегнута к несущемуся в пропасть прусскому локомотиву. Ну что могло случиться с Баварией после поражения Австрии в ПМВ? Она либо осталась бы частью близкого ей южнонемецкого государства (guad!), либо получила бы независимость (sehr guad!).
Естественно, независимость - это наилучший сценарий. Но и самый сложный. Попробуйте в «Виктории» поиграть за Баварию. Виттельсбахи продержались до 1871 года. А если выбирать нужно из двух зол, то Вена намного предпочтительнее Берлина. Так что не спешите осуждать Карла Теодора. Да, он действовал из эгоистических побуждений, но они (невольно) могли послужить благородной цели.
***
29.03.20 Итак, обрисовался политический ландшафт Баварии конца XVIII века. Есть новый курфюрст из «внешнего космоса» (Карл Теодор), есть его двоящийся наследник (Карл Август/Макс Йозеф), есть аристократия Старой Баварии, которой после смерти Максимилиана приходится выбирать между пфальцскими ветвями Виттельсбахов. А причем тут иллюминаты?
Давайте посмотрим на официальное житие «таинственного ордена». Он основан в мае 1776 года профессором ингольштадтского университета Адамом Вейсгауптом (собственно, Вайсхауптом, но я стараюсь, насколько это возможно, использовать устоявшиеся транскрипции). Считается, что молодого (28 лет) и амбициозного профессора довели до ручки иезуиты, руководившие университетом Ингольштадта. И вообще, несчастный Вейсгаупт имел несчастье жить в косной, отсталой, мракобесной Баварии, изнывающей под мозолистой папской пятой! Смотрите, как это
описывается во «Всеобщей прусской немецкой биографии» (1896 год, между прочим):
«Баварцы были известны как самые ревностные последователи Римской церкви, но среди всех народов, и не только Германии, оставались наиболее отсталыми духовно».
(и это еще мягкая версия. Видите ли, слово geistig спокойно можно перевести не только как «духовно», но и как «умственно». Умственно-отсталые баварцы - позор передовой Германии!)
В общем, не имея возможности приобщиться к высоким ценностям прогрессивных народов (селедка, гусиный шаг, шпицрутены, и, конечно, цитирование строевого устава), Вейсгаупт решил создать тайный орден, чтобы нести свет просвещения. Быть масоном ему показалось неинтересным, так что уважаемый профессор основал собственный кружок, назвав его «Динамические шашки» «Иллюминаты». Сначала в него входил только сам Вейсгаупт и его студенты. Затем профессор все же присоединился одной из масонских лож, чтобы вербовать людей там, и численность организации начала уверенно расти.
К середине восьмидесятых в орден входили тысячи человек по всей Германии, среди которых - множество известных людей того времени, включая, например, Гёте. «Вумные как вутки» иллюминаты использовали тайные имена и строжайшую анонимность, так что никто никак не мог хотя бы приблизительно установить численность и состав ордена. Победа просвещения над баварским мракобесием была близка как никогда, как вдруг…!
Как вдруг баварский курфюрст Карл Теодор взял и запретил деятельность ордена. Иллюминаты пожали плечами и разошлись по домам. Вейсгаупт уехал из Баварии в Готу, где до самой смерти жил под покровительством герцога Эрнста II (разумеется, иллюмината, а как же!) и писал книги, в которых сбивчиво пытался объяснить, чем он, собственно, занимался, будучи главой иллюминатов.
Что-то тут не так, да? Давайте разбираться, как из этого пустякового эпизода вырос Великий и Ужасный Орден, драгоценный бриллиант в короне мировой конспирологии.
Начнем с биографии Вейсгаупта. Он родился в Ингольштадте; его отцом был Иоганн Георг Вейсгаупт - профессор права все в том же ингольштадском университете. Иоганн умер, когда его сыну исполнилось пять лет, поэтому маленького Адама взял на воспитание его тезка крестный - Иоганн Адам фон Икштатт. И это первый завиток в ажурном житии Вейсгаупта.
Дело в том, что Икштатт - это очень заметная фигура в баварской истории XVIII века. В свое время он учился у
Христиана Вольфа (как, например, и Ломоносов), затем был советником баварского курфюрста Карла Альбрехта и воспитателем его наследника - принца
Максимилиана. То есть, перед нами весьма значительная фигура старого баварского истэблишмента - до пересменка 1777 года. И вот, сей мастодонт Просвещения усыновляет ребенка своего ученика. Что ж, дело благородное, почему бы и нет?
Неприязнь Вейсгаупта к иезуитам объясняют скверным опытом иезуитской школы. Дескать, перекормили творческого ребенка библейскими текстами. Но, вообще-то, иеузитская школьная система на тот момент являлась не то что лучшей, а единственной. И никаких особенных ужасов в иезуитских школах не наблюдалось. Проведите аналогию с советской школьной системой. Ну да, идеология. Ну да, пионерия. Однако все это видно взрослому человеку, а не ребенку, которые считает подобные элементы либо нормой, либо частью игры. Реальное отвращение к школе вызывает личный негативный опыт, как правило, связанный с образовательной системой лишь косвенно. То есть, Вейсгаупт должен был возненавидеть иезуитов не потому, что уроки скучные и учитель строгий, а потому что одноклассники макнули головой в выгребную яму, а на тетради нацарапали pedicabo ego vos et irrumabo.
Более того, очевидно, что Вейсгаупт не имел никаких проблем с иезуитами еще и потому, что после окончания школы он поступил в университет Ингольштадта - то самое гнездо иезуитского мракобесия в Баварии. В двадцать лет вундеркинд становится доктором философии, а в двадцать пять - профессором канонического права. Стоит отметить, что эту должность исторически мог занимать только иезуит. Но тут как раз в 1773 году орден иезуитов взяли и распустили. Правда, сами иезуиты никуда не делись - они продолжили работу в университете уже частным образом. И Вейсгаупт прекрасно уживался с ними, потому что речь шла о коллегах его обоих отцов, причем сам Икштатт был еще жив и в любой момент мог оказать своему приемному сыну помощь и протекцию.
Итак, кто такой Вейсгаупт? Это представитель партии Старой Баварии - людей курфюрста Максимилиана, которые уже в семидесятые годы поняли, что после смерти бездетного правителя их ждет «перемена скатерти». И, как вы помните, предчувствия их
не обманули. ***
31.03.20 Дата основания ордена иллюминатов - 1 мая 1776 года - является весьма условной. Здесь можно полагаться только на показания самого Вейсгаупта, причем озвученные сильно задним числом. Но, в то же время, это может быть правдой. Описывать свои полеты на Луну ингольштадский Мюнхгаузен начал в 1786 году - когда все уже закончилось. И если Вейсгаупт говорит, что иллюминаты созданы лишь десять лет назад, значит перед нами честный и порядочный человек. Другой, не изменившись в лице, написал бы, что ордену две тысячи лет, а его основателем был фараон Нектанеб.
(позже дата создания ордена по понятным причинам увязывалась с Декларацией независимости США. Это такой британский юмор, не удивляйтесь)
Вопрос с престолонаследием в Баварии был окончательно решен в 1770 году, когда скончался Клеменс Франц. Курфюрст Максимилиан и старобаварская элита, вероятно, смогли оценить ситуацию и понять, какой именно курс выберет следующий баварский правитель Карл Теодор. Отсюда вытекает закономерное решение - сделать ставку на наследника наследника, то есть на Карла Августа.
(любой, кто играл в Crusader Kings, в этом месте начнет согласно кивать. В конечном счете, все взаимодействия в абсолютистском государстве рано или поздно упираются в схему престолонаследия)
Напомню, что наследники курфюрста Максимилиана к 1776 году
выстроились в следующем порядке:
- Карл Теодор (дальний родственник)
- Карл Август (другой дальний родственник)
- Карл Август Фридрих (сын Карла Августа)
- Макс Йозеф (брат Карла Августа)
Не желая иметь дело с Карлом Теодором, старобаварская элита выбрала своим партнером Карла Августа. Можно предположить, что закономерным конкурентом цвайбрюкенского Карла должен стать его брат, однако, как минимум до 1784 года братцы действовали заодно. Макс Йозеф (офицер французской армии, между прочим) имел полезные связи с Францией и понимал, что лучше стать вторым в Мюнхене, чем оставаться вторым в Цвайбрюкене Дю-Поне.
Соответственно, чтобы ответить на вопрос, что такое орден иллюминатов, надо посмотреть, чем он занимался. А занимался он последовательной инфильтрацией всех административных и правительственных должностей Баварии, что постепенно приводило к отсечению нового курфюрста Карла Теодора от управления государством. Отсюда же и «загадочные» регулярные утечки информации, когда тайные соглашения с Австрией немедленно попадали на стол Карла Августа, а затем становились достоянием европейских дворов. Викиликс.
Могла ли такая организация быть организована 28-летним Дмитрием Евгеньевичем? Весьма сомнительно. Вейсгаупт выполнял роль зицпредседателя координатора, передающего полученные приказы дальше. Реальным создателем ордена и его первым руководителем являлся, скорее всего, Икштатт. Как он управлялся дальше, судить сложно. Однако контроль неизбежно должен был замыкаться на цвайбрюкенский тандем: Карла Августа и Макса Йозефа.
(версия о руководстве Икштатта может прозвучать странно, учитывая, что орден основан в мае 1776 года, а сам Икштатт умер уже в августе. Но я напомню, что на самом деле мы не знаем точной даты создания общества. Это может быть и 1775 год, и 1774-й. При этом, события 1778 года показывают, что иллюминаты уже были готовы и действовали в полную силу, успешно сорвав первый проект сдачи Баварии.
Помните, я написал, что войну за Баварское наследство начал Хофенфельс? Это, конечно, художественное преувеличение. Историю творят не отдельные личности, а организации. А к какой организации принадлежал Хофенфельс? Да, к той самой)
***
02.04.20 Как я уже писал, численность и состав иллюминатов достоверно не установлены. Называются какие-то невероятные цифры: тысяча человек, две, десять, МИЛЛИОН. Это объясняют невероятной конспирацией ордена: его члены почти не встречались друг с другом лично, перестукивались по подземному телеграфу, использовали псевдонимы и «тайные шифры».
С псевдонимами, кстати, получилось забавно. Возможно, вы помните, что у Виттельсбахов эпохи королевства был пунктик на Древней Греции. Людвиг - сын Макса Йозефа - перестроил Мюнхен в «Новые Афины», возвел Вальгаллу,
«ипсилонизировал» Баварию и так далее. Ну так вот иллюминаты в переписке пользовались античными псевдонимами. Скажем, сам Вейсгаупт был «Спартаком» (как сейчас модно говорить, выбрано «сос мыслом»), а его главный резидент при дворе Карла Теодора - Франц Ксавьер фон Цвак подписывался «Катон». Кроме того хитроумные заговорщики называли в переписке Мюнхен Афинами, Баварию - Грецией (точнее, Ахеей), Регенсбург - Коринфом, Вену - Римом, ну и так далее.
Звучит смешно, вот только через пятьдесят лет Мюнхен действительно
станет Афинами, а баварский принц - королем Греции. Реальность развивалась в правильном направлении ;-)
Насколько можно судить, реальная численность ордена была невелика. Верхние этажи укомплектовались сразу, прямо в момент его создания, но еще требовались люди на средних и низших ступенях - для инфильтрации низового госаппарата. Выжав из ингольштадтского университета все, что можно, Вейсгаупт отправился в чес по баварским масонским ложам. Так была создана квазимасонская паразитная организация, которую, собственно и считают орденом иллюминатов.
Тут нужно понимать, что созданное при возможном участии Икштатта ядро - это Внутренняя партия. А завербованная в «Теодор цум гутен Рат» (унд зо вайтер) мелкота - это партия Внешняя, со всеми вытекающими последствиями. Как правило, эти люди не понимали, что и зачем они делают (Вейсгаупт был убежденным сторонником коротких и анонимных приказов «из темноты»), считая происходящее захватывающим DLC к их ванильному масонскому опыту.
(кстати, изначально Вейсгаупт хотел назвать свою организацию «Орден пчел». Наверху название, видимо, забраковали. Слишком уж в лоб)
Но деятельности ордена только в Баварии было недостаточно, требовался выход на северные земли, чтобы эффективнее противодействовать австрийским интересам в курфюршестве. Таким каналом стал Адольф фон Книгге, шпион и авантюрист человек без определенного рода занятий, имевший в силу своей деятельности связи с массой полезных людей. Вейсгаупт попытался использовать Книгге втемную, как очередную пчелку, чтобы тот помогал налаживать контакты с нужными лицами на севере, но при этом не лез в работу ордена и не занимался самодеятельностью.
Книгге такой подход совсем не понравился и в какой-то момент он прямо спросил Вейсгаупта: «Какова численность ордена? Каковы его задачи? Зачем вам недвижимость в Исландии?».
Вейсгаупт долго мялся, но потом признался, что в момент знакомства с Книгге про количество подчиненных приврал. Пчелок из лож было относительно много, но они годились только для решения мелких или локальных задач. А численность «Внутренней партии» безбожно раздули для иллюзии солидности. Скажем, упомянутый выше фон Цвак числился в ордене не только как «Катон», но и как «Данай» и даже «Филиппо Строцци». Это только известные псевдонимы. Сами понимаете, бумага все стерпит.
(некоторые, между прочим, вообще начали нумерацию партийных билетов с номера 500)
Что же касается целей ордена, то Вейсгаупт объявил его главными врагами распущенных семь лет назад иезуитов. Понимаете, нужно нести Свет Просвещения людям, но его пытаются погасить отдельные недобитые иезуиты. Это очень хорошая официальная программа, потому что она звучит солидно, добропорядочно и соответствует актуальной повестке. «За похолодание и против потепления!». Иезуитский бэкграунд Вейсгаупта тут только в плюс - врага же надо знать в лицо, не так ли?
***
08.04.20 Было высказано допущение, что иллюминатов создала вполне конкретная баварская фракция для противодействия политике нового курфюрста. В интересах этой силы иллюминаты внедрились в госаппарат, чтобы вставлять лом в его шестерни, когда Карл Теодор выкручивал штурвал слишком сильно в сторону Австрии. А есть ли примеры таких обществ в других немецких государствах? Ведь речь идет об инструменте борьбы разных политических сил в пределах одной страны; и инструменте несложном.
Такие примеры, конечно же, есть. Удобнее всего сравнивать соразмерные вещи, поэтому автор, подавив очередной приступ местечкового шовинизма, предлагает обратиться к опыту Пруссии.
В конце XVIII века, примерно в одно время с баварскими иллюминатами, на территории Пруссии действовали две тайных организации. Первая называлась «Немецкий союз», и мы ее рассматривать не будем. Это карликовый кружок, состоявший из десятка-другого литераторов, которые развлекались общением в анонимном чате. Создал его Карл-Фридрих Бардт, шут и провокатор, занятый сознательной дискредитацией всего, к чему прикасался.
(если сжать его биографию до одного предложения, то она будет звучать так: бросил жену, чтобы жить со служанкой и ее дочерьми, и при этом читал публичные лекции о морали)
Второй организацией был «Моральный фемгерихт». И это очевидный пример использования зарекомендовавшей себя ранее на юге схемы.
(фемгерихт, то есть - «фемический суд» - это такая полумифическая система тайных судов, вроде как существовавшая в Средние века. Неясна этимология названия, непонятно, кому они подчинялись, и как именно функционировали. Загадочные люди в капюшонах собирались в темной комнате и выносили приговор, а затем он - чудо! - исполнялся.
Любопытно, что в двадцатые годы прошлого века в Германии появился термин «фемическое убийство». Так называли политические убийства, устроенные членами тайных организаций, вроде
«Консула»)
«Моральный фемгерихт» был создан через десять лет после роспуска иллюминатов, в 1796 году. Как вы помните, иллюминаты объявили своей целью борьбу с иезуитами. Их северные товарищи тоже избрали благородную миссию - искоренить коррупцию. Прусского «Алексея Навального» звали Йозеф Цербони. Как и Вейсгаупт, он окончил иезуитскую школу (но не спешите с выводами - других школ просто не было), и точно так же вступил в масонскую ложу, чтобы создать паразитное тайное общество.
(собственно, «фишка» иллюминатов, вызывавшая всеобщее раздражение, заключалось именно в наглом использовании масонской инфраструктуры. Люди приходили на все готовое и начинали вербовать людей в собственные организации)
Цербони и его люди обрушились на Карла Георга фон Хойма, который был фактически единоличным правителем Южной Пруссии и Силезии, доставшихся Берлину после раздела Польши. Перед этим члены фемгерихта внедрились в госаппарат недавно присоединенных земель, чтобы добывать информацию из первых рук.
Кампания против Хойма (и, будем откровенны, против самого Фридриха Вильгельма II) получила впечатляющую огласку, после чего взбешенный наместник потребовал от прусского короля принять меры. Цербони отправили любоваться пейзажами из окна камеры в Шпандау, остальные члены фемгерихта либо разбежались, либо ушли на дно, либо тоже получили тюремные сроки. Бесславное поражение?
Вовсе нет. Уже через год Фридрих Вильгельм II умирает, и престол занимает его сын. Он освобождает Цербони, а папенькин старорежимный Хойм, сильно мешающий планам молодого монарха, немедленно лишается Южной Пруссии. Основание? А вот же, ФБК фемгерихт проводил расследование! Все документы на руках. Герр Хойм, да вы же взяточник!
(впрочем, Хойм был не так прост. Силезию молодой Фридрих отобрал у него лишь в 1806 году по итогам неудачной военной кампании. «Не оправдал возложенного доверия», ну и далее по тексту. Год спустя окончательно проигравший Хойм умер)
Цербони после выхода из тюрьмы не сразу понял, чего от него ждут, и опубликовал свое расследование о Хойме на бис в 1801 году. Это было крайне несвоевременно, поэтому Herr Nawalny снова получил уже шесть месяцев тюрьмы. В этот момент, Цербони, как говорится, ВСЕ ОСОЗНАЛ, и попросил короля о помиловании. Фридрих Вильгельм III согласился и второй раз освободил его, настоятельно попросив больше не делать того, о чем не просили.
Поумневший Цербони вернулся в Южную Пруссию и занялся сельским хозяйством. Бунтовщик и заговорщик после смены монархов на троне пребывания в Шпандау переменился настолько, что наотрез отказался принимать участие или хотя бы как-то помогать польской аристократии, решившей поднять восстание против Берлина в 1806 году. Наивные поляки думали, что легендарный борец с коррупцией поддержит угнетаемых нацменов, а тот внимательно их выслушал, записал все в блокнотик и отправил его любимому королю.
Правильное поведение было замечено и удостоено высочайшей похвалы. Он получил титул тайного советника; по завершению Наполеоновских войн его назначили оберпрезидентом провинции Познань и дали (точнее, признали) дворянство.
Так как фемгерихт остался сугубо внутренним прусским делом, накручивать конспирологию вокруг него было некому. Никто не называет Цербони «дьяволом», который «хотел разрушить мировой порядок», никто не ищет знаки фемгерихта на долларовых банкнотах. Прусский пример показывает нам, как выглядит тайное общество, если сорвать с него всю мишуру. Это несложное приспособление для решения конкретных (и, как правило, государственных) задач.
Продолжение
тут.