играем в болтологию

Nov 13, 2012 20:41

Оригинал взят у islandena в играем в болтологию
Не знаю, как для вас, а для меня главный критерий владения языком - это умение говорить. В идеале - свободно и спонтанно. Поэтому на занятиях русским языком я стараюсь создать условия для свободного говорения. Но как сделать, чтобы это выглядело максимально естественно? На помощь пришли игры. К тому же, как известно, все навыки у детей лучше всего отрабатываются в игре.


Игра Pictureca.




Вот еще один вариант, с другими картинками и песочными часами в комплекте:



Это карточки (размером с обычные игральные карты), с которыми можно играть как минимум в 4 игры. Минимальное количество игроков - 2. Возраст производитель указал как 6+ Мой десятилетний ученик в восторге, мы с мужем тоже не без удовольствия поиграли, когда мне надо было освоить эту игру.
Итак, в наборе два набора карточек - 78 карт с картинками и 32 карты с заданиями (так называемые mission cards).



Игра номер раз. "Минус восемь"
У каждого игрока - 8 карточек с картинками. Из стопки с "миссиями" берем по одной и переворачиваем карточки. Тот игрок, который первым догадался, с какой из его карточек можно соотнести "миссию", кричит "Пикчурека!", выкладывает эту карту и объясняет свой выбор. Т.к. картинки забавные, фантазийные и местами абсурдные, получается очень весело. К тому же пока остальные игроки не согласятся с его аргументацией, раунд не считается законченным. Игроку можно задавать вопросы, оспаривать его утверждения. Игра отлично развивает навыки спонтанной речи, умение спорить и убеждать. Как только игроку удалось убедить других, он убирает отыгранную карту. Если не убедил - ждет следующего шанса. Выигрывает тот, кто быстрее избавится от своих карточек. Есть еще карточка с пингвином, которая "бьет" любую миссию.
Эта игра особенно хороша для мальчиков, потому что она очень динамичная, в ней есть элемент состязательности, а еще в ней можно громко спорить. Для моего азартного десятилетнего мальчика, большого любителя побед во что бы то ни стало, - самое то.

Т.к. наша глобальная цель - совершенствование русского языка, то я карты с заданиями перевела на русский и сделала сама карточки. Потом мне пришла мысль, что эту игру можно усложнить, если на карточке с миссией писать не просто слова, а фразеологизмы. В этом случае требуется не только уметь быстро читать и соотносить слово с картинкой, но и в момент проворачивать в голове переносное значение выражения и соображать, какой "слой" - внешний или внутренний, смысловой, можно связать с картинкой. Такая игра дает больше свободы, но играть так труднее. Попутно учим устойчивые выражения.



Игра номер два. "Алфабетти"

В этой игре используются только карты с картинками. Игроки загадывают "кусок" алфавита (например, от буквы А до буквы К). На стол выкладываем четыре карты, игроки ищут на этих карточках предметы/явления, названия которых начинаются с буквы А. Как только увидел - кричит "Пикчурека!" и показывает на этот предмет, например, абрикос, астру или аллею. Остальные игроки соглашаются или не соглашаются. Если соглашаются, то игрок забирает себе карту. Дальше ищем предметы на букву Б. И так до тех пор, пока не пройдем все загаданные буквы. Как только названо слово на последнюю букву из нужного промежутка, игроки пересчитывают свои карты. Побеждает тот, кто больше карт выиграл.
Удобно, что можно регулировать продолжительность игры (загадывая больше или меньше букв), а в большой компании можно объединиться в команды.

Карточки для такой игры можно легко сделать самому - просто вырезать интересные картинки из журналов, для пущей интриги - многофигурные, со сложной композицией. Тут не только знание алфавита и болтологические навыки, но еще и внимательность требуется.

Есть еще две игры с этими картами, но одна из них занимает много времени и больше развивает зрительную память, чем язык (игра на поиск соответствий), а во вторую лучше играть в компании, поэтому мы играем только в те, которые я выше описала.

И вторая наша любимая игра, которую можно было бы и первой любимой назвать, - это Кубики с историями (Story Cubes).



Гениальное изобретение для развития речи и фантазии.
Это, как явствует из названия, кубики. В количестве девяти штук. На каждой грани каждого кубика - пиктограмма.
Процесс игры: бросаем кубики и придумываем историю по выпавшим пиктограммам.
Вариантов игры множество: разделить кубики и придумывать историю каждому про свои кубики, сочинять по очереди по 9 кубикам, сочинять всем игрокам одну историю.
У меня такие кубики:


Есть еще кубики с действиями, у нас в оффлайновых магазинах их нет, собираюсь купить со следующей амазоновской закупкой.



А у вас есть подобные игры? Вот чтобы не только из головы, а еще что-то в руках подержать?

games

Previous post Next post
Up