Вот и съездила я в первый в новой жизни отпуск. Но выбрала Италию, свою старую любовь.
Давно-давно мы с подругой поехали в Италию на июньские праздники. Остановились в Лидо ди Езоло, чтобы совместить приятное (море, пляж) с культурным и полезным (Венеция и Падуя в получасе езды на автобусе). Воздух отдавал июньским средиземноморским теплом, цвели петунии, глициния и жасмин. За неделю мы успели полежать на пляже и смотаться 2 раза в Венецию и раз в Падую. И неизменно Италия поражала меня своим особым запахом: нагретого булыжника, морского ветра, соли, засохшей на коже; цветущих растений, ярко-зеленой листвы. Мы гуляли по Венеции, то в толпе других туристов, то по пустынным переулкам, покупали на обед панини и ели их, сидя на тёплых камнях каналов, разувшись и опустив ноги в воду.
В Европе, по крайней мере, в каждой стране есть «своя Венеция»:
«это наша северная Венеция» - говорят россияне о Ленинграде; «наша маленькая Венеция» называют словены Пиран, «Брюгге - это наша Венеция» - говорят бельгийцы, и т.д.
А вот ни фига! Сочетание былой роскоши торговцев, удивительных коллекций произведений искусства, арт-биеннале, нагретых булыжников набережных, висящих над каналами на натянутых между окнами веревках простыней, и обедов с ногами в прохладной лазурной воде возможны только в одном итальянском городе.
В следующие годы была Лигурия с ее уютным морем, пышной растительностью, ночными фейерверками в честь каких-то летних праздников, поездами, идущими вдоль пляжей, охристыми оттенками домов, прохладными сводами соборов, неизменным джелато артиджиано и фоккачей в обед.
В этот раз я выбрала Искью: привлёк недорогой прямой рейс до Неаполя и знаменитые термальные источники, поскольку итальянцы мне ещё до отпуска сказали, что морем я едва ли воспользуюсь.
Прилетела в неказистый аэропорт Неаполя, вышла из самолета и уже в аэропорту волной обрушилась на меня Италия своим тёплым воздухом, несущим ароматы нагретых вековых камней в стенах домов; запах пробившихся сквозь листву лучей солнца и хвойных иголок, упавших в море. И почти неощутимый нюанс кофе: кофе повсеместно, но настойчиво им не пахнет почти нигде. Это особая способность Италии: по прилету обнимать, кружить тебя своими точно намешанными профумами, гипнотизировать и уносить на волне далеко-далеко от того, что по ту сторону авиарейса. «Привет. Будь как дома, извини, что слегка неубрано», - сказала Италия. «Ок, I can’t be bothered, т.е. Non me ne frega», - подумала я любимую фразу.
Мне всегда говорили, что в Неаполе бардак. Теперь я в это поверила: в аэропорту нет почти никаких указателей на автобусную остановку для автобуса в порт или вообще куда-либо. Или я слепая. Хорошо, что предварительно я все же прочитала информацию в интернете про этот автобус и весьма расплывчатое описание остановки, которое имело мало отношения к реальности. Правильно было указано только направление: от выхода налево, потом я спрашивала дорогу у грузчиков и в газетном киоске, где покупала билет.
В автобусе, предназначенном для прибывающих в город туристов, нет багажного отделения: по факту затаскиваешь чемодан в салон и везёшь его по ногам таких же несчастных. Если повезло сесть, то ставишь сумку где придётся, и все, кто хотят ее обойти, должны ее перепрыгнуть.
Вместо 2 остановок автобус делает 3. Названия остановок не анонсируются: о них можно только догадаться. Добралась до порта, купила билет на паром и поплыла на остров.
На следующий день пошла на пляж. Температура воздуха +24, температура моря +22. Три часа себя уговаривала залезть в него и искупаться. Уговорила. 2 раза сплавала. За 3 часа на пляже, конечно же, обгорела. Поэтому принято было волевое решение купить абонемент в термы на 5 дней и не испытывать характер и судьбу. В термальном центре, кроме термальных источников разной температуры, есть бассейн с морской водой (только вода +28, а не 22 градуса), пляж для желающих купаться в море или ходить по кромке воды, и лежаки с зонтиками, что в моем случае было актуально. А ещё там есть винный грот, где к обеду наливают стакан вина. Так что следующие 5 дней я провела примерно так: с утра побежка 8 км или рисую; потом плавание в бассейне; потом обед с вином; потом ещё заплыв; и заканчиваем день джакузи и ужином.
Общие впечатления:
Искья. На мой взгляд, лысовата, по сравнению с бурно цветущей Лигурией. Но и я как бы тоже не с локонами приехала. Здесь у нас с природой было единение. Про достопримечательности ничего не скажу, т.к. не охота была никуда ездить. Зашла в пару католических храмов, посидела на скамейке, полюбовалась сводами нефов. Объелась морепродуктов и санкционной еды, купила удивительно вкусное вино по 8 евро, солнечные очки и морскую губку.
Я. Ооооо, теперь в купальнике я выгляжу как 18-летняя девственница! Без купальника - как изрезанная 18-летняя девственница. В общем, реконструкцией я довольна, совсем отпала необходимость заморачиваться верхней частью нижнего белья. Результат работы суперхирурга здесь: