Павловск, Графская Славянка и Марьино

Mar 15, 2007 17:15





Крепость БИП, расшифровывающаяся как Бастион императора Павла, стоит в некотором отдалении от Павловского парка в Мариентальском парке. Её построили по проекту арх.В.Бренна на месте бывшей шведской крепости, захваченной русскими войсками ещё при Петре I. По приказу императора Павла I была построена фактически настоящая фортификация, с башнями, стенамии, пушками и подъёмными мостами. Строительство крепости было завершено в 1798 году, и она сразу была зачислена в список действующих оборонительных сооружений, хотя никакого военного значения не имела. Тем не менее, в цитадели размещался гарнизон, испарвно нёсший караульную службу.



Собор Николая Чудотворца в память Императора Павла I, 1904 год, расположен в бывшей солдатской слободе города Павловска. Великому князю Константину Константиновичу, тогдашнему владельцу Павловска, нравилась церковь "Всех скорбящих Радость", находившаяся в Петербурге между Невой и Шлиссельбургским трактом рядом с одноименной часовней (нынешний адрес часовни: пр. Обуховской обороны, 24, сама церковь была снесена в 1932 году). Скорбященская церковь была построена в великорусском стиле, облицована камнем и красной глазурованной плиткой. Этот цвет живописно сочетался с разноцветной керамической черепицей и золотой мозаикой. Автором проекта Скорбященской церкви был модный академик архитектуры А. И. фон Гоген, ему и был заказан проект Никольского собора.









Руины конюшен у Никольского собора в Павловске. Скульптура перенесена к собору с реконструированной братской могилы.






Графская Славянка (ныне поселок Динамо) усадьба, расположенная в 4 км от Павловска.Владелицей Славянки была Юлия Павловна Самойлова, та самая,чьи портреты писал Карл Брюллов. Решив создать в Славянке загородный летний дом, Самойлова в 1829 году обратилась к брату живописца - Александру Павловичу Брюллову: «В качестве друга Вашего брата я решаюсь писать Вам и просить быть архитектором дачи, которую я собираюсь строить в своём имении, в Славянке, близ Петербурга. Мне дорого иметь архитектором того, кто носит имя Брюллова». В Советское время здесь располагался детский дом. Во время Великой Отечественной войны особняк был разрушен. Верхний приусадебный сад с прудом сохранились полностью, Нижний значительно уменьшился из-за разросшегося прицерковного кладбища. Сохранился храм, он действующий, отремонтирован, но без завершений - купола и колокольни. На месте служебного и хозяйственного дворов, теплично-оранжерейного участка, огородов, ягодника и фруктового сада выстроили корпуса фабрики спортивных изделий «Динамо».
















































Руины Мариинской церкви в неоготическом стиле, 1820-е гг., арх. П.С.Садовников.
























Храм Креста Господня, 1862 г., арх. Николай Бенуа.



Усадьба Марьино. Бывшая дворянская усадьба графов Строгановых и князей Голицыных расположена на берегу реки Тосно недалеко от деревни Андрианово. После революции здание несколько раз меняло хозяев, принадлежало Русскому музею, затем Геологическому институту. Усадьба серьёзно пострадала в годы войны и в послевоенное время долго не реставрировалась. Несколько лет назад бывшее графское имение с прилегающей территорией было выкуплено частным лицом и начались восстановительные работы. На сегодняшний день Марьино доступно для посещения всеми желающими.








Ленинградская обл.

Previous post Next post
Up