Коломенский Кремль начали сооружать в 1525 году по указу московского князя Василия III. Внушительных размеров крепость была построена всего за шесть лет, длина стен достигала 2 км, по периметру стояло 16 башен, 3 из них имели проездные ворота.
До нашего времени сохранилось всего 7 башен и 2 прясла стены (на схеме они обозначены красным цветом). Активная разборка кремлёвских стен началась после письма императора Павла к Московскому военному губернатору Ю.В.Долгорукому от 1797 года, в котором давалось разрешение на разборку обветшавших крепостных укреплений в Коломне, Серпухове и Можайске. Это легализовало промысел по добыче кирпича и камня для частного строительства.
Прогноз погоды... м-да.
Прясло стены, Коломенская (она же Круглая, она же Маринкина) и Грановитая башни, перед Кремлём установлен памятник Дмитрию Донскому. В августе 1380 года Коломна стала местом сбора русских войск под командованием Дмитрия Донского перед сражением с Мамаем. В год празднования 625-летия Куликовского битвы было решено установить памятник князю-победителю.
Вид на прясло стены с внутренней стороны
Здесь проводятся потрясающие костюмированные экскурсии, рассказывается про этапы обороны Кремля, демонстрируются оружие и доспехи древнерусского воина, всё это можно примерить, подержать и сфотографироваться, так сказать, во всеоружии. Для одиночных посетителей экскурсии проводятся только по выходным в 16.00 (доп.инф.8(496)613-05-46), народ собирается у входа в Грановитую башню.
Кольчуга русского воина и доспехи европейского рыцаря.
Подземелье, там холодно... Раньше подземелье имело ещё три нижних уровня, но после того как русло реки Коломенки изменили, подземные этажи стало затапливать и было решено их засыпать
Вид с Коломенской башни. Башня имеет также название Маринкина. Это связано с пребыванием в Коломне Марины Мнишек - жены Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. Она жила в городе в 1611-12 гг. с сыном Иваном (от Лжедмитрия II) и пользовалась почестями как бывшая царица. В июне 1612 года за ней приехал любовник атаман Иван Заруцкий. Он с отрядом казаков разграбил город и "взяв жонку да малого, с Коломны пошол" на Рязань. Согласно легенде Заруцкий с Маринкой приказали снять створы с Пятницких ворот, они спрятали награбленное под Коломной и накрыли кованными дверьми, Маринка наложила на схрон страшное проклятье, такое, что клад до сих пор не нашли, а кто искал, те сгинули бесследно. В 1614 году Маринку поймали и отвезли в Москву, где казнили её сына, а саму самозванную царицу по одной версии казнили, по другой заточили в Круглой башне, где она и умерла. Перед смертью она прокляла род Романовых, предсказав что никто из них не умрёт своей смертью.
Вид на церковь Михаила Архангела и памятник Дмитрию Донскому.
Вид на Брусенский монастырь.
На территории Кремля находятся целых два монастыря.
Брусенский Успенский женский монастырь основан в 1552 году. В тот год Иван Грозный выступил из Коломны в победоносный поход на Казань. Возвратившись из похода, он закладывает в Коломне каменную шатровую церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Храм становится ядром Брусенского монастыря.
Рядом с древним храмом в середине 19 века был построен Крестовоздвиженский собор по проекту арх.В.Е.Моргана (проект одноглавого собора арх.А.С.Кутепова был отвергнут).
Слева к Успенской церкви примыкает трапезная.
Вид на Брусенский монастырь с ул.Лажечникова.
В нескольких минутах ходьбы от Брусенского монастыря находится Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь. На этом месте некогда располагался дворец Коломенского епископа. Коломенская епархия просуществовала до 1799 года, пока Павел I её не упразднил. Синод постановил перевести в архиерейский дом Голутвин монастырь, передав ему все домовые церкви и строения. Новый монастырь стали называть Ново-Голутвиным.
Монастырь окружает ограда с воротами и башнями, ранее считалось, что их автор - известный зодчий М.Ф.Казаков. Однако документы указывают на то, что перестройкой архерейского подворья руководил Алексей Миронов, а Казаков прибыл в Коломну с целью зарисовать Кремль и снять план города.
Главный храм монастыря - Троицкая церковь, она была построена ещё при Коломенском епископе в 1705 году в стиле московского барокко, впоследствии неоднократно перестраивалась.
В 1825 году была построена колокольня монастыря со святыми воротами, выходящими на Соборную площадь.
Соборная площадь. Пятиглавый Успенский кафедральный собор. Первый храм был построен в 1382 году в память о победах русских воинов на реке Воже и Куликовом поле. В 16 веке собор был существенно перестроен, количество глав увеличилось с трех до пяти, а в 1670-е годы на его месте было возведено новое здание.
Рядом с Успенским собором возвышается шатровая 40-метровая колокольня, сооруженная в 1692 году. Массивный куб её основания несёт широкий восьмерик звона, увенчанный шатром с тремя рядами слухов.
Рядом с колокольней в 2007 году был установлен памятник Кириллу и Мефодию.
К шатровой колокольне примыкает пятиглавый зимний Тихвинский храм.
Вид на Соборную площадь с Кремлёвской ул. Справа - церковь Воскресения Словущего.
Церковь Воскресения Словущего. Когда-то рядом стоял великокняжеский дворец и Воскресенская церковь являлась домовой церковью, связанной с дворцом переходом. На протяжении веков церковь многократно перестраивалась, подклет сохранился от н.16 века.
Напротив стоит церковь Николы Гостиного, построенная в 1501 году на средства коломенского купца В.И.Юрьева. Служба в этом храме начиналась в 5 утра, на час раньше, чем в остальных церквях. Это было сделано для купцов, которые в 6 утра уже открывали свои лавки.
Крестовоздвиженская церковь, построена во 2пол.19века на месте деревянного храма. На заднем плане - Пятницкие ворота.
Пройдя через Пятницкие ворота мы покидаем территорию Кремля.
От Пятницких ворот идёт дорога к пешеходному понтонному мосту, перейдя который можно добраться до Бобренева монастыря. Моя первая попытка через него перейти провалилась - мост был разведён и опять начался ливень. Тогда я отправилась на другой конец Коломны в Старо-Голутвин монастырь, окончательно промочив ноги...
Информация взята из путеводителя:
Кузовкин А.И., Ломако Е.Л. Знакомьтесь: Коломенский кремль. Коломна, изд.дом "Лига", 2010.