На новогодних праздниках мы решили полететь в Тай через Китай с заездом в Камбоджу. Это решение было продиктовано относительно недорогими билетами из Москвы в Пекин. К тому же представлялась возможность побывать в столице Китая, поскольку транзитных пассажиров выпускают из аэропорта без визы.
Вылетели из Шереметьево 31 декабря в 19:55 Hainan Airlines, в полёте никто нас с Новым годом не поздравлял, китайцы празднуют свой Новый год почти на месяц позже, так что было тихо и непразднично, но нам было всё равно, мы очень хотели поспать, чтобы были силы гулять по Пекину. Выспаться всё равно неудалось, но силы мы нашли, утром достаточно быстро прошли таможню и заселились в Хилтон возле аэропорта, потому что от аэропорта до отеля каждые полчаса курсирует бесплатный автобус, ехать близко, номеров много и можно доплатить за ранний заезд и немного прийти в себя после перелёта.
В итоге из отеля мы выползли после обеда и поехали на такси в Запретный город - самую главную достопримечательность Пекина.
Приехав на место, решили, что Новый год здесь всё же отмечают, потому что все вокруг были очень счастливые и нарядные!
Оказалось, что костюмированные фотосессии здесь мега-популярны и в интернете есть масса предложений по организации этого процесса. Местным фотографам я не завидуют, в такой толчее выхватить хорошие кадры - это надо постараться!
Внутри Запретного города фотосессии запрещены, чтобы туда попасть надо заранее покупать билеты на сайте. У нас не было ни билетов, ни времени, ни сил, мы просто пошли обходить его вокруг...
Часть пути вокруг Запретного города проходит чуть в стороне от его стен вдоль проезжей части, обсаженной живописными деревьями.
Вид на 40-метровую ступу ламаистского храма на вершине острова Цхунхуа, расположенного в центре озера в парке Бэйхай. Но закат мы решили встретить на соседнем холме...
К северу от Запретного города расположен парк Цзиншань, что в переводе с китайского означает "Взгляд с горы", туда-то мы и отправились...
Императорские дворцы в Китае традиционно строились к югу от холма, защищавшего постройку от холодных северных ветров. В 1421 г. в период правления династии Мин столица империи была перенесена из Нанкина в Пекин. В новой столице подходящего холма не оказалось, поэтому был насыпан искусственный холм высотой 45,7 метров, грунт взяли из рвов, выкопанных вокруг императорского дворца.
Цзиншань состоит из пяти отдельных холмов, на вершине каждого стоит дворец-павильон.
Подъем на гору платный, очередь в кассу была, но совсем небольшая, потратили в ней минут пять.
Первый павильон на нашем пути, толпа народу и красивые закатные виды на ворону, телебашню и ступу.
Роскошный рыжий кот составил закату серьёзную конкуренцию, за кадром осталось ещё десятка три восхищённых китайцев )))
Народ толпится на главной смотровой площадке возле центрального павильона и снимает Запретный город в закатных лучах, мы немножко тут потолкались и ушли на северную сторону, где людей значительно меньше, а виды не менее интересные.
Запретный город во всём своём великолепии. Он включён ЮНЕСКО в число крупнейших в мире собраний сохранившихся древних деревянных построек.
Центральный павильон расположен на Центральной оси Пекина. Эта ось представляет собой условную линию с севера на юг города. Она начала развиваться с XIII в. и сформировалась в XVI в. Сейчас протяжённость Центральной оси составляет 7,8 км и она признана самой длинной линией городской оси в мире и тоже занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Спускаемся по противоположной стороне холма, людей по-прежнему много, но в целом идти комфортно. Вообще китайцы в основной своей массе очень вежливые и приветливые ребята.
Ши-цза с ши-цзёнком, по задумке это мать-львица, играющая со своим детёнышем, но эта выглядит так, как будто она его давит...
С опаской решили поесть в какой-то наугад выбранной китайской забегаловке и...
не прогадали! Вкуснейший прихлюп и владелец сам при посетителях строгает мясо в бульон, идея с добавлением свежих листьев салата тоже понравилась.
А это стильный холл отеля Хилтон, где мы переночевали. Бронировали номер на букинге за 129 долларов, а уровень привилегий на сайте позволил получить бонусом роскошный завтрак, куда помимо традиционного шведского стола входил такой же вкусный суп.
Так выглядит карточка для транзитников, важно не перепутать её с похожей для другой категории пассажиров, мы перепутали, заполнили не ту, спросонья не сразу поняли, чего от нас хотят и потеряли лишние полчаса в аэропорту. С заполненной карточкой нужно сначала подойти на специальную стойку, которая находится тут же, сотрудник проверит у вас наличие транзитного билета, бронь отеля и вклеит в паспорт транзитную визу, только потом вы идете на таможню (в том же зале) и вас выпускают в город. В аэропорту много сотрудников, они очень дружелюбные и охотно подсказывают, что делать, если вы растерялись.