Из Москвы по Волге и Каме мы дошли до Перми! Главной архитектурной доминантой города с воды является стоящий высоком берегу Камы Спасо-Преображенский кафедральный собор.
Памятник Святителю Николаю Чудотворцу на Соборной площади. Обратите внимание на зелёную линию, разноцветными линиями в историческом центре обозначены пешие туристические маршруты для самостоятельного знакомства с городом.
Ротонда на набережной.
Ангел, 2020. Скульптор Марина Спивак.
Мост дружбы между городами-побратимами Пермью и Дуйсбургом (где-то на западе Германии), был установлен в Перми в 2017 в честь десятилетия побратимских отношений.
Забавная скульптура на набережной Камы - землячок Лукьян . В старину на Руси принято было, переступая порог, говорить хозяевам: "Хлеб и соль вашему дому". Соль очень ценилась не потому что делала вкус еды лучше, а потому что была единственным известным на тот момент консервантом, помогавшим заготавливать припасы на зиму. В Пермском крае соль активно добывали, поэтому Лукьян держит перед собой мешок с солью.
Самая известная скульптура Перми иллюстрирует поговорку "Пермяк - солёные уши". Она связана с соляными промыслами Верхнекамья. Первые варницы заработали там ещё в XV в. Мешки с солью весом 60-80 кг грузили на баржи наёмные соленосы. Они носили огромные мешки по 11 часов в день, соль разъедала кожу на ушах и они становились красными и опухали, по этим ушам пермяков и отличали от жителей других регионов.
Ещё один креативный памятник установлен в честь 75-летия Пермской энергосистемы в 2017 г.
Трус, Балбес и Бывалый прогуливаются возле местного кинотеатра, видимо в ожидании начала киносеанса... "Тихое место" ))
Памятник водопроводчику "Петрович и ракушка", рядом с Петровичем культурно отдыхает местный контингент))
Любовь Ленин и голуби!
Пермский театр оперы и балета.
Одна верста примерно равна километру, в общем, далеко до столицы.
В этом доме на углу Сибирской и Большой Ямской улиц провёл детство и юность Сергей Павлович Дягилев - будущий организатор объединения "Мир искусства" и знаменитых "Русских сезонов". Дом был приобретён его дедом - крупным фабрикантом, владельцем Бикбардинского винокуренного завода Павлом Дмитриевичем в 1862 г. В этом доме семейство Дягилевых прожило три десятилетия, здесь по четвергам собиралась местная интеллигенция, устраивались музыкальные вечера, ставились домашние спектакли, за что дом прозвали "Пермскими Афинами".
Гимназист Серёжа Дягилев мечтал стать знаменитым композитором, он даже сочинил музыку на стихотворение А.К.Толстого:
Ты помнишь ли, Мария, один старинный дом,
И липы вековые над дремлющим прудом?
Безмолвные аллеи, заглохший, старый сад,
В высокой галерее портретов длинный ряд?
И рощу, где впервые бродили мы одни?
Ты помнишь ли, Мария, утраченные дни?
Романс, написанный Дягилевым, был навеян его любимым имением на прикамском юге - "несравненной Бикбардой". В наши дни этот романс непременно звучит на Дягилевских чтениях. А в доме с 1925 г. разместилась школа, сейчас она называется гимназией имени С.П.Дягилева.
В конце XIX в. сгоревшее полуразрушенное здание был приобретено местным пароходчиком и меценатом Николаем Васильевичем Мешковым. Под руководством архитектора Турчевича дом был реконструирован и приобрёл современный облик. После революции он неоднократно менял владельцев, с 2007 г. в доме Мешкова находится постоянная экспозиция Пермского краеведческого музея.
"Дом со львами" - пермская вариация сталинского ампира. В 1946 г. в городе Молотове (советское название Перми) по проекту архитектора В.Г.Чернова было возведено здание комбината "Молотовуголь", на балконе 4го этажа были установлены гипсовые статуи шахтёров. Здание строили пленные немцы, которых во время ВОВ активно ссылали на Урал.
Суровый советский памятник освободителям Урала от белогвардейцев.
Свердловская железная дорога тянется вдоль берега Камы.
Железнодорожная станция Пермь I была отправным пунктом самой первой железной дороги на Урале - Уральской горнозаводской железной дороги, соединившей Пермь с Екатеринбургом. Строительство дороги велось в 1874-78 г. АО УГЖД на собственные стредства. Первоначально эта станция имела тупиковый характер, но в связи со строительством в 1895-99 гг. Пермь-Котласской железной дороги рельсы были проложены дальше вдоль берегового склона и через новый Камский железнодорожный мост.
Арт-объект, установленный на парапете набережной у Речного вокзала в 2009 г., стал новым узнаваемым символом Перми.
Теплоход "Родная Русь" покидает Пермь.