Шлиссельбург - это не только знаменитая крепость, но и старинный город, в котором мне посчастливилось провести три дня в компании креативных коллег.
Мы участвовали в семинаре по подготовке осеннего фестиваля "Детские дни". Днём работали над маршрутными листами, вечером травили музейные байки и играли в "Угадай, какой ты музей!".
В процессе игры среди нас оказалось два Эрмитажа, музей НЛО, музей специй, музей мишек Тэдди, музей Восходящего Солнца, я была музеем камня, самым сложным в отгадывании оказался музей профессора Выбегалло, а самым смешным - музей морга))
Вид на храмовый комплекс, красиво подсвеченный лучами закатного солнца.
Доминантой ансамбля является Благовещенский собор XVIII века, слева от него видна Казанская часовня, справа - Никольская церковь.
Живописные остатки "висячего моста" облюбовали чайки.
На стрелке местные встречают закаты и провожают взглядом теплоходы...
Леонид Юрьевич Копылов - приглашённый эксперт, помогавший музейщикам повышать уровень креативности на семинаре, дал задачу, гуляя по Шлиссельбургу, сделать абсурдистские фотографии в духе Даниила Хармса. Долго искать не пришлось))
"Анатомия летнего быта".
Памятник "шведу". Шведом в Шлиссельбурге называют ручейника, местные жители отзываются о нём с большой теплотой, потому что личинки ручейников питаются комарами, а взрослое насекомое живёт лишь пару недель и не питаются вовсе, поэтому никакой угрозы для человека не представляет. Сотрудник Музея истории города Шлиссельбурга Мария Валькова с нежностью говорила, что ручейники - самые безобидные создания, потому что получают крылья лишь для того, чтобы встретить свою любовь и умереть. А ещё ручейники водятся лишь в чистых водоёмах.
"Мост на колоннах" (Петровский) был сооружён в 1824-32 гг. в устье Староладожского канала. Это единственный из шести мостов, построенных при участии знаменитого камнетёса Самсона Суханова, который сохранил свой первоначальный облик. Согласно контракту Суханов обязался все гранитные колонны, полуколонны и прочие "гранитные штуки" вытесать из "камня крепкого слоя, мелкосыпного и одинакового красноватого цвета, без всяких трещин и отколотых углов". Конструкция моста с опорами в виде монолитных гранитных колонн дорического ордера не имела аналогов в Европе. Этот мост представляет собой уникальный памятник гидротехники первой половины XIX в.
Вид с "Моста на колоннах" на Староладожский канал и Неву.
"Плитная одежда" стен шлюзных голов, бассейна и двух быков подъёмного моста сделана из гранита, ибо она "будет более соответствовать прочности и великолепию самых шлюзов и что головы шлюзов будут подвержены повреждению от льда, идущего по реке Неве с сильным стремлением".
Гранитный Шандорный мост построен в 1784 г. как часть гидротехнических сооружений Ладожских каналов.
Вид на Староладожский канал с Шандорного моста.
Вышневолоцкая водная система - первый в России искусственный водный путь, соединивший Балтику с Каспием.
Строительство канала вокруг Ладоги было начато по указу Петра для обеспечения безопасности судоходства (в Ладожском озере ежегодно гибло до нескольких сотен судов). Первоначальные работы на Ладожском канале были поручены Меньшикову, но заметных результатов светлейший не достиг и создание канала Пётр перепоручил графу Миниху. Под управлением Миниха канал был окончен в 1732 г. и торжественно открыт уже при Анне Иоанновне.
Чудом сохранившийся дореволюционный масляный фонарь!
Новоладожский канал.
Сторожка сторожа канала, здание XIX в. с современными боковыми пристройками.
Памятник бакенщику (речникам-путейцам) открыт на дамбе Новоладожского канала в 2019 г.
Бакен - это плавучий знак, который устанавливали с помощью якоря для обозначения фарватера на судоходных реках. В темноте на бакенах нужно было зажигать огонь, этим и занимался бакенщик, обеспечивая тем самым безопасность судоходства.
История Шлиссельбурга началась с постройки новгородцами крепости Орешек в 1323 г. В 1612 г. шведы завоевали крепость и переименовали её в Шлиссельбург. Город был возвращён под русское управление в 1702 г. в ходе Северной войны.
"Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен", - изрёк Петр I, отвоевав крепость у шведов. По его приказу Нотебург переименовали в Шлиссельбург ("ключ-город").
Победа России в Северной войне привела к расширению её территории, и Орешек, потеряв своё стратегическое значение, стал использоваться как тюрьма. Первыми узниками Шлиссельбурга стали члены царской семьи - сестра Петра I Мария Алексеевна и его первая жена Евдокия Лопухина. Среди заключённых, встречались не только политические, но и осуждённые за подделку ассигнаций, незаконное присвоение земли, распространение ереси, беспорядки в полку и дерзкое поведение с начальством.
На фотографиях начала ХХ в. древняя крепость и внешне выглядит как тюрьма.
Вход в крепость через Государеву башню умышленно сделан буквой Г, чтобы у штурмующих не было возможности использовать таран.
Остатки стен древней новгородской крепости. По сообщению новгородской летописи, в 1352 г. "новгородцы заложили город Орехов камен". Остатки первой крепости были обнаружены в результате археологических раскопок 1969-70 гг. под руководством А.Н.Кирпичникова. Это характерный пример крепости доогнестрельной эпохи, шестой по времени постройки в ряду подобных оборонительных сооружений на северо-западе Руси после Ладоги, Копорья, Новгорода, Пскова и Изборска.
Стены были сложены из крупных и мелких валунов на известковом растворе с прокладками плитняка, ниже - кладка из 3-4 рядов крупных валунов, уложенных не на растворе, а на глине. Сухая, безрастворная кладка составляла "подземную" фундаментную часть стены. Толщина стен достигала от 2,7 до 3,5 м.
В декабре 2002 г. в крепости был установлен памятный камень, посвящённый подписанию в 1323 году Ореховецкого мирного договора между Великим Новгородом и Швецией. На торжественном открытии присутствовал Генеральный консул Швеции госпожа Майя Андерссон.
Руины солдатских "нумерных" казарм (1715-28, арх. И.Г.Устинов и Д.Трезини).
Первоначально здание предназначалось для размещения 5-тысячного гарнизона. В таких "нумерах" с середины XVIII в. содержали заключённых. Одним из секретных арестантов "Нумерной" казармы был Иван VI Антонович. В царствование Екатерины II в 1764 г. была предпринята очередная попытка освободить свергнутого императора с целью совершить очередной дворцовый переворот. Подпоручик В.Я.Мирович, нёсший караульную службу, склонил часть гарнизона на свою сторону, но личная стража "безымянного узника" заколола Ивана Антоновича, выполнив секретную инструкцию императрицы.
С 1907 г. здание стало официально называться Первым тюремным корпусом, а неофициально "Зверинцем" из-за внешнего вида решеток, отделявших камеры от коридора: они были от пола до потолка и напоминали клетки в зоопарке.
фото Карла Буллы, 1917 г.
Сейчас в руинах бывших солдатских казарм живут чайки.
Старая тюрьма ("Секретный дом", 1798)
В 1902 г. заключённый народоволец Михаил Фроленко посадил яблоню на месте казни брата Ленина - Александра Ульянова и четырёх его товарищей. Во время Великой Отечественной войны яблоня была уничтожена осколком снаряда, после войны на её месте посадили новую.
В Шлиссельбургской крепости содержалось 18 декабристов: 6 членов Северного общества, 8 - Южного и 4 состояли в Обществе соединённых славян. Одни провели в крепости несколько месяцев, другие лишь сутки по пути к месту заключения. Единственным декабристом, отбывшим в Шлиссельбурге весь срок заключения (6 лет), был Иосиф Поджио.
"Впредь до назначения им мест в Сибири" декабристы содержались в одиночных камерах и общались между собой перестукиванием. Всякая деятельность была им запрещена, из книг кроме Библии доступны были только взятые с собой.
Решение о степени вины и мере наказания декабристов вынесла Разрядная комиссия, распределившая их по 11 разрядам в соответствии с тяжестью преступления. Полковник Павел Пестель, подпоручик Кондратий Рылеев, подполковник Сергей Муравьёв-Апостол, подпоручик Михаил Бестужев-Рюмин и поручик Пётр Каховский были поставлены вне разряда и приговорены к смертной казни.
В 1881 г. в Петербурге состоялась последняя публичная казнь. На Семёновском плацу (совр. Пионерская площадь) были повешены 5 членов партии "Народная воля", организовавшие убийство Александра II: Андрей Желябов, Николай Кибальчич, Николай Рысаков, Тимофей Михайлов и Софья Перовская.
Впоследствии смертные приговоры политическим заключённым приводились в исполнение в Шлиссельбурге, приговорённые ожидали казни в Старой тюрьме.
Камера воссоздана на 1825-34 гг.
Самое длительное заключение в истории Шлиссельбурга отбыл Валериан Лукасиньский. Он был помещён под стражу в 1830 г., его предписывалось содержать "самым тайным образом" и спустя 20 лет никто уже не помнил, за что сидит старый поляк. Решили: "раз сидит, значит к воле непригоден". В 1861 г. комендант крепости обратился к Александру II с просьбой облегчить участь 75-летнего больного узника, в результате Лукасиньского перевели в более светлое помещение и разрешили прогулки внутри крепости. Он так и умер в заключении в феврале 1868 г., проведя в крепости последние 37 лет своей жизни.
За зданием Старой тюрьмы есть проход в Королевскую башню, построенную шведами в XVI в. Попасть в верхнюю часть башни можно было только по приставной лестнице, внутри ступени отсутствуют, в центре стоит квадратный опорный столб.
План крепости. Раньше внутренняя цитадель была окружена водой, сюда могли заходить небольшие суда.
Слева видны проход в крепостной стене к Старой тюрьме и кровля Королевской башни.
Справа - крест над братской могилой семёновцев и преображенцев, павших при штурме Нотебурга в 1702 г.
Кирпичное двухэтажное здание - Новая (народовольческая) тюрьма, была построенная в 1882-84 гг. специально для членов партии "Народная воля", убивших императора Александра II.
В двухэтажном тюремном корпусе было предусмотрено 40 одиночных камер: 19 камер на первом этаже, 21 - на втором. Устройство тюрьмы не предполагало сплошного перекрытия между этажами. Вдоль камер второго этажа тянулось невысокое ограждение, по центру натянута верёвочная сетка. Благодаря такой планировке всё внутреннее пространство тюрьмы было как на ладони.
"Самым страшным орудием пытки в тюрьме является тишина. Да! Тишина господствует в тюрьме... Тюремное начальство требует этой тишины для порядка. Она есть наиполнейшее выражение тюремной дисциплины, оковывающей узника. Тюрьма должна быть мертва, мертва как могила, мертва день и ночь. Единственный неизбежный шум, поражающий слух, это - стук отпираемых и запираемых тяжеловесных дверей.
- Вечная, вечная тишина!
Бесконечно длинная. Бесконечно мёртвая..."
(В.Н.Фигнер)
Шлиссельбургская тюрьма состояла из одиночных камер, в каждой камере был экземпляр тех статей инструкции, которые определяли обязанности арестанта в тюрьме: "льготы, допускаемые для отличающихся примерным поведением, и меры наказания за проступки и преступления".
Руины храма Рождества Иоанна Предтечи, разрушенного во время Великой Отечественной войны, сейчас являются частью мемориального комплекса, посвящённого обороне Орешка в 1941-43 гг.
Оборона крепости была поистине героической. Именно благодаря тому, что наши солдаты смогли удержать крепость, функционировала Дорога Жизни. Немцы обстреливали "Орешек" нещадно, бомбёжки длились по несколько суток без перерывов. Как остановить огонь? Решение оказалось неожиданным: рядовой Степан Левченко горчицей и сажей нарисовал огромный портрет Гитлера и вывесил его на крепостной стене. Обескураженные немецкие лётчики прекратили бомбёжки и три дня согласовывали с руководством разрешение продолжать обстрел по портрету любимого фюрера. Конечно, разрешение было получено, но немцы потеряли время, а русские получили спасительную передышку.