Территория ИЭМ недоступна для свободного посещения, но при институте с 1990 г. существует
музей, сотрудники которого проводят очень интересные экскурсии по усадебному парку с посещением научной библиотеки, рекомендую!
История ИЭМ восходит к Пастеровской станции для лечения больных, укушенных животными. Она была открыта в 1886 г. на средства принца Ольденбургского. Вскоре на станции начались исследования заразных болезней. Позднее на базе станции был создан Институт экспериментальной медицины. В декабре 1890 г. институт был принят в "государственное достояние как высшее научно-медицинское учреждение академического типа".
На территории появились дома для служащих, бараки для больных, обезьянник, собачник и другие утилитарные деревянные постройки, не сохранившиеся до наших дней. В 1892 гг. по проекту архитектора Ф.Л.Миллера при участии профессора химии М.В.Ненцкого было сооружено кирпичное здание Химической лаборатории.
Бронзовые бюсты выдающихся учёных: Декарт, Сеченов, Павлов.
Дарвин, Пастер, Менделеев.
Чтобы избежать попадания заразных бактерий в городские реки, на территории ИЭМ был создан полный цикл очистки воды. В каменном здании, соединённом с водонапорной башней, установили двигатели и паровые котлы. Особые печи были предназначены для быстрого обеззараживания тепловым способом.
Здание Научной библиотеки построено в 1911-13 гг. в стиле модерн по проекту архитектора Г.И.Люцедарского.
Вход в библиотеку обрамляет роскошный майоликовый портал, выполненный в мастерской П.К.Ваулина для оформления русского павильона Международной выставки гигиены, проходившей в Дрездене в 1911 г. После завершения выставки портал был передан институту.
Герб Российской империи был сбит при большевиках, его воссозданием занималась в 2013 г. фирма "Паллада".
Синие "тигери звери"
Тексты на белом мраморе абсолютно нечитаемы, сейчас сотрудники ИЭМ добиваются разрешения сделать буквы контрастными. Содержание текстов таково:
"Библиотека Императорскаго Института Экспериментальной Медицины открыта 21 февраля 1913 года в память 300-летней годовщины Царствованiя Дома Романовых".
"Зданiе сооружено во время Попечительства Основателя Института ЕГО ВЫСОЧЕСТВА Принца Александра Петровича ОЛЬДЕНБУРГСКАГО при директоре В.В.Подвысоцкомъ на средства пожертвованныя бывшимъ директоромъ Института С.Н.Виноградскимъ".
Входная зона библиотеки представляет собой деревянный тамбур, защищающий вестибюль от влаги и холода.
Урна с прахом Иммануила Шрайберга, учёного, умершего от чумы, случайно заразившись во время работы на Чумном форте в Кронштадте.
Бюст принца Александра Петровича Ольденбургского. В 1898 г. по его представлению на имя Императора для оборудования особой вполне изолированной противочумной лаборатории был выделен Кронштадтский форт "Император Александр I".
Метлахская плитка при входе.
Образцы подлинной плитки и знаменитый кирпич фальконье.
Кирпичи фальконье из выдувного стекла - изобретение швейцарского архитектора и инженера Гюстава Фальконье (1845-1913). Пустотелые герметично запаянные стеклянные кирпичи изготавливались ручным способом выдувания с 1880х годов. Они получили огромную популярность благодаря малому весу, хорошей звуко и теплоизоляции, прочности, оптимальной прозрачности и, конечно, превосходным эстетическим качествам. "Стеклоблоки" компании Falconnier применялись для остекления коридорных окон, лестничных пролётов, куполов верхнего света, перекрытия зимних садов и оранжерей... Пик их популярности пришёлся на 1900-1910е гг. К концу 1930х дорогостоящее производство стеклянных кирпичей было остановлено, ему на смену пришли прессованные стеклоблоки.
Сотрудники библиотеки во время экскурсии дают полистать старые книги. На этом немецком издании стоит отметка о повреждении во время наводнения 1924 г., а двуглавый имперский орёл соседствует с серпом и молотом.
Свиток на китайском, сшитый в книгу.
Диссертация Ивана Петровича Павлова!
На фасаде помещены имена 42 учёных, внёсших вклад в развитие медицины.
В 1893-94 гг. архитектор Ф.Л.Миллер возвёл каменное здание Физиологического отделения, которое возглавлял Иван Петрович Павлов.
Стеклянный купол над операционной Физиологического отделения.
"Башня молчания", 1913 г.
Иван Петрович Павлов начал работать в ИЭМ в 1890 г. По его инициативе институт приступил к исследованиям по физиологии высшей нервной деятельности. Лаборатория при Физиологическом отделении использовалась для изучения явлений условного рефлекса, для чистоты опытов требовалось исключить влияние внешних раздражителей, в частности посторонних звуков, поэтому "Башня молчания" была спроектирована с применением новейших достижений в области звукоизоляции. Автор проекта архитектор А.А.Полещук опирался на опыт постройки физиологических лабораторий в Утрехте и Гамбурге и сейсмической станции в Пулкове. Стены здания сделаны из материала разной звукопроводимости (песка, гари и кирпича), на бетонные своды между балками положены слой войлока и опилок, залитых силикатным раствором.
Фонтан-поилка для собак, выполненная по рисунку Н.Е.Лансере скульптором А.А.Рассадиным в 1930е.
"Вылизывая у своего сородича загноившуюся на шею рану после глубокой операции, собака спасает его от смерти и сохраняет для дальнейших научных исследований".
Страшные цитаты Павлова, размещённые на фонтане, очень важны, они напоминают, сколь многим мы обязаны братьям нашим меньшим.
Памятник-фонтан собаке "от благодарного человечества" был установлен в парке ИЭМ в 1935 г. по инициативе Павлова.
"Собака, благодаря её давнему расположению к человеку, её догадливости, терпению и послушанию, служит даже с заметной радостью, многие годы, а иногда и всю свою жизнь, экспериментатору". (И.П.)
С 1898 г. в ИЭМ работала так называемая "Фабрика желудочного сока".
В 1889 г. Павлову удалось успешно провести операцию эзофаготомии и связанный с ней опыт "мнимого кормления". Суть эксперимента заключалась в кормлении собак с перерезанным пищеводом, концы которого были выведены наружу, кусками мяса, которые выпадали обратно в тарелку, и собака вновь могла их поглощать. В процессе "мнимого кормления" желудок выделял чистый, не смешанный с пищей желудочный сок. Полученный таким образом препарат широко применялся для лечения желудочных заболеваний у людей, его продавали даже заграницу. В 1904 г. Иван Петрович Павлов стал первым в России нобелевским лауреатом за работы по физиологии пищеварения. После революции производство препарата вынужденно прекратилась, поскольку все прооперированные собаки нуждались в особом составе пищи для искусственного кормления. Павлов несколько раз лично настивал на повышении цены на препарат, чтобы обеспечить собакам надлежащих уход, но не смог спасти своих подопечных.
Фигура собаки на постаменте представляет собой породистую дворнягу (буквально "помесь бульдога с носорогом"), после революции много породистых собак оказалось на улице и из них вывелись подобные экземпляры.
На памятнике помещено 8 бронзовых собачьих голов, из узнаваемых пород мы определили ризеншнауцера, сеттера, добермана, бульдога, болонку, борзую и овчарку.
В наши дни в ИЭМ собак больше не использую в опытах, ограничиваясь грызунами, по территории вальяжно гуляет кошка Василиса, а в кустах поют соловьи.
Неподалёку от института на Каменноостровском проспекте 69/71 в 1930х был построен "Жилой дом работников Всесоюзного института экспериментальной медицины" (ВИЭМ). К строительству были привлечены архитекторы А.Ф.Рюмин, О.Н.Шилин, декор главного фасада выполнил скульптор А.А.Рассадин по эскизам Николая Евгеньевича Лансере. Лоджии и эркеры главного фасада украшены изображениями животных, внёсших вклад в развитие медицинской науки. Здесь можно увидеть лягушек, ящериц, кроликов, обезьян и, конечно, собак.
Изображение двух собак, прижавшихся друг к другу, дублируется на фонтане-поилке в парке ИЭМ.