Первое впечатление от Ульяновска с борта теплохода: единственное очевидное достоинство города - обилие зелени...
Но оказалось, что за деревьями и современной застройкой сохранился настоящий Симбирск, и сотрудники музея "Симбирское купечество" встречали нас в костюмах аж на пристани, чтобы перебить ленинский дух и познакомить с историей и бытом дореволюционного города.
По прибытии в музей барышни разыграли перед нами импровизированную сценку из жизни купеческой семьи, напоили чаем и познакомили с экспозицией.
Экспозиция рассказывает о купеческом сословии, его быте и роли в общественной жизни страны.
Слева: шуба из семьи купцов Харитоновых, нач. ХХ в.
Справа: конторка купца - в отличие от стола компактна и не позволяет уснуть на рабочем месте.
Портреты купцов, фабрикантов, почётных граждан Симбирска, среди которых выделяется овальный портрет Николая Яковлевича Шатрова. Крупный фабрикант, владелец суконной фабрики, он сколотил состояние во многом благодаря военным заказам на шинели. Прославился как щедрый благотворитель, пользовался в городе авторитетом и занимал ряд выборных должностей.
Музей Симбирского купечества расположен на улице Ленина, здание воссоздано на месте торговой лавки, входившей в большой усадебный комплекс симбирских 2-й гильдии купцов Жарковых.
В центре Ульяновска сохранилась целостная рядовая деревянная жилая застройка середины XIX - начала ХХ века, которая сейчас входит в комлекс Государственного историко-мемориального музея-заповедника "Родина В.И.Ленина". И упор, несмотря на название, делается не на Ленине, а на дореволюционной жизни города и его жителей.
Николай Яковлевич Шатров активно занимался благотворительной деятельностью, в том числе давал приданое бесприданницам. Очень символично, что в его каменном особняке сейчас расположен ЗАГС.
Самый необычный памятник города посвящён букве "Ё" (2005).
До XVIII в.буквы "ё" в русском языке не существовало, и на письме использовали сочетание "йо". Впервые вопрос о введении буквы "ё" был поднят княгиней Дашковой в 1783 г. на заседании Академии словесности. Однако её инициатива требовала значительных финансовых затрат и не была поддержана. Официальной датой рождения буквы "ё" считается 17 августа 1796 г. - это дата издания сборника стихов Николая Карамзина "Аониды" в Московской университетской типографии. В сборнике на странице 166 впервые была напечатана буква "ё" в слове слёзы. После 1918 г. стало допустимым заменять "ё" на "е", подобная вольность внесла путаницу в официальные бумаги, и с этой проблемой счастливые обладатели буквы "ё" в имени сталкиваются до сих пор...))
Памятник знаменитому уроженцу Симбирской губернии Николаю Михайловичу Карамзину был установлен в городском сквере в 1844 г. Характерный для эпохи классицизма проект памятника был разработан профессором Академии художеств С.И.Гальбергом. На пьедестале возвышается муза истории Клио, правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия главный труд Карамзина - "Историю государства Российского", а в левой сжимает трубу-фанфару, которая призвана возвещать о славных страницах российской истории.
Соученик Ульянова Михаил Фёдорович Кузнецов так описал Симбирскую гимназию:
"... Гимназия наша стояла в самом центре города, на Спасской улице, против женского Спасского монастыря. В одном из гимназических зданий был пансион для живущих учеников и квартира инспектора, в другом - лазарет, а в остальных двух зданиях были классы, церковь и квартира директора. На дворе был гимнастический плац с разными приспособлениями для гимнастики. Окна классов выходили на Карамзинский садик, где стоял памятник Карамзину. А с другой стороны гимназии была соборная площадь, которая кончалась Венцом, и стоял дом губернатора..."
Дореволюционное фото Симбирской гимназии.
Симбирская губернская мужская гимназия была основана в 1809 г., она является действующим учебным заведением и в наши дни. В историческом здании на Спасской улице проходит обучение учеников начальных классов Гимназии № 1 им. В.И.Ленина. В кирпичном здании, пристроенном к гимназии в 1883 г., расположен музей "Симбирская классическая гимназия".
Вид на гимназию со стороны Карамзинского сквера. Красное кирпичное здание - пристройка 1883 года, в которой сейчас располагается музей.
Макет алтарной части гимназической церкви.
Лестница, ведущая на второй этаж в классные комнаты, имеет необычные перила в виде ключей. Среди гимназистов ходило поверье, что прикосновение к этим "ключам" способствовало успешной сдаче экзаменов.
Гимназический коридор.
Физический кабинет.
Классная комната, в которой с 1883 г. проводились занятия для гимназистов 7го класса.
С 1880х годов в старших гимназических классах были установлены двухместные ученические парты системы доктора Ф.Эрисмана, они представляли собой столешницу с откидной крышкой, соединённую со скамьёй. Конструктивные особенности парт Эрисмана позволяли сохранять у учащихся правильную осанку и хорошее зрение. Кроме того, парта должна была соответствовать росту ученика, поэтому в классной комнате представлены парты разного размера.
Гимназисты Симбирской гимназии каждый учебный день начинали в актовом зале с молитвы, после которой законоучителем читалось Евангелие. В большую перемену старшеклассники приходили сюда на занятия гимнастикой. В актовом зале проводились литературные чтения, музыкальные и танцевальные вечера, каждый год 12 декабря здесь давали бал по случаю Дня гимназии, весной - благотворительный бал "Белая ромашка". Экспозиция зала воспроизводит время сдачи экзаменов на аттестат зрелости. Экзамены проходили по окончании учебного года в течение месяца, их было 10! Сначала 5 письменных: сочинение по словесности, два экзамена по математике, латинский и греческий языки. Ученики, выдержавшие письменные экзамены, допускались к устным. В зале устанавливались одноместные столы по числу экзаменовавшихся, впереди за столом, покрытым зелёным сукном, располагалась экзаменационная комиссия во главе с директором гимназии. По завершении экзаменов в актовом зале проводился торжественный акт вручения аттестатов зрелости. После этого выпускники могли продолжить образование в университетах Российской империи, куда их принимали без экзаменов на основании прошения и предоставления документов из гимназии. Симбирская гимназия декларировалась как всесословное учебное заведение, открывавшее детям из податных сословий возможность сделать чиновничью карьеру.
Девятилетний Володя - сын Ильи Николаевича Ульянова, инспектора и директора народных училищ Симбирской губернии, поступил в Симбирскую гимназию в 1879 г. В этот же год директором гимназии был назначен Фёдор Михайлович Керенский - отец будущего председателя Временного правительства. Будущий вождь мирового пролетариата оказался за одной партой с будущим министром земледелия Российской империи Александром Наумовым. В 1887 г. Владимир Ульянов окончил гимназию с золотой медалью и поступил на юридический факультет Императорского Казанского университета.
Выпускное фото гимназиста Владимира Ульянова, 1887 г.
Было вполне ожидаемо, что город, в котором родился ЛЕНИН, после смерти ставший фактически сакральной фигурой, станет своеобразной коммунистической Меккой. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина 16 апреля 1970 г. в Ульяновске состоялось торжественное открытие Ленинского мемориала.
Огромное сооружение имеет форму квадрата со стороной 110 метров, во внутреннем дворе сохранили главную "святыню" комплекса - деревянный домик, в котором родился Владимир Ильич. Внутри мемориала размещен универсальный киноконцертный зал, учебные аудитории и огромная музейная экспозиция площадью 4 тыс. кв.м, отражающая весь жизненный путь Ленина как политика и человека в контексте русской истории.
Летом 2022 г. комлекс был закрыт из-за проведения масштабных ремонтно-реставрационных работ. Слева за забором виднеется деревянным дом Ульяновых.
Возле Ленинского мемориала на высоком берегу Волги сделана видовая площадка.
Вид на Волгу и Императорский железнодорожный мост, строительство которого было приурочено к 300-летию дома Романовых.
Там же, на видовой площадке, установлен памятник основателю города - окольничьему Богдану Хитрово. Симбирск был основан в 1648 г. по указу царя Алексея Михайловича для защиты русских земель от набегов кочевников, как и все крупные приволжские города, в средневековье он являлся городом-крепостью.
Советская власть с особым рвением боролась с религией на родине Ленина. Ни один из храмов, представленных на макете в музее Симбирской гимназии, не сохранился до наших дней: были уничтожены и древний Спасский монастырь, и два кафедральный собора - Никольский зимний и Троицкий летний.
Вид на современный Ульяновск. Сейчас его главная доминанта с Волги - Ленинский мемориал, уга, товагищи! Но город нам всё равно очень понравился...