Астраханский кремль

Aug 10, 2022 20:26



Астраханский кремль находится в 20 минутах ходьбы от пристани, так что мы успели, вернувшись с экскурсии по дельте Волги, полюбоваться им в лучах закатного солнца. Кремль очень красивый с ухоженной озеленённой территорией.
В начале 1550х гг. Астраханское ханство являлось союзником крымского хана. В результате первого Астраханского похода 1554 г. русское войско разбило астраханский отряд и Астрахань сдалась без боя. К власти был приведён промосковский хан Дервиш-Али, вскоре перешедший на сторону Крымского ханства. Измена Дервиш-Али стала причиной второго Астраханского похода 1556 г. История повторилась - русские одержали победу и Астрахань была взята без боя. В результате этой победы Астраханское ханство было окончательно подчинено Русскому царству.


Первая деревянная крепость была заложена на этом месте по указу Ивана Грозного в 1558 г. Уже в 1580х гг. её перестраивают в камне по типу Московского кремля. Для строительства использовали старую, но очень крепкую татарскую плинфу, привезённую с развалин золотоордынских городов, что выглядит весьма символично. Важное стратегическое положение требовало мощных укреплений, толщина крепостных стен достигала 3-3,5 м . Из 8 башен до наших дней сохранилось три проездные и четыре глухие.
Башня Красные ворота расположена на самой высокой точке кремля и выходит к Волге, поэтому в древности здесь находился главный командный пункт обороны города. Башня восстановлена в формах XVI в. в 1958-66 гг.


На территории кремля находится комплекс монастыря Троицы Живоначальной, сохранившийся в формах рубежа XVII-XVIII вв. В настоящее время он состоит из трех церквей, стоящих на одном подклете (Троицкой, Сретенской и Введенской) и двух Трапезных палат.


Лобное место с широкой двухмаршевой лестницей с запада примыкает к Успенскому собору.


Главный храм Астрахани - кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы был сооружен на территории кремля в 1698-1710 гг. русским зодчим из крепостных Мякишевым. Собор двухэтажный. Верхний храм в честь Успения Пресвятой Богородицы предназначался для праздничных богослужений в теплое время года. Нижний храм в честь Сретения Иконы Владимирской Божьей Матери с 1714 по 1914 гг. служил усыпальницей астраханских архиереев. Верхний храм опаясывает открытая обходная галерея-гульбище.


Роскошные двери, ведущие в верхний храм.


Резные деревянные оклады икон прекрасны!




Богомол на гульбище Успенского собора))


Каждый раз, видя сохранившиеся древние церкви, я задаюсь вопросом, как их смогли уберечь в годы советской власти.
Долгое время Астраханский кремль оставался объектом военного значения, в 1922-26 гг. его называли "военным городком им.Троцкого". Не в меру ретивый комендант военного городка товарищ Катышев от имени партийной ячейки подал в Губисполком заявление с требованием сноса Успенского собора. Но, к счастью, добротно сложенные каменные здания храмов проще было использовать в качестве складских помещений, чем сносить, и они уцелели. В Троицком соборе долгое время размещался окружной архив. Нижний храм Успенского собора во время Великой Отечественной войны был превращен в склад боеприпасов.
Любопытный факт. Во время ВОВ немцы с воздуха забрасывали город листовками, на одной из них была надпись: "Сталинград возьмём с бомбёжкой, а Астрахань - с гармошкой".
Возможно, на волне эйфории от победы Астраханский кремль в 1947 г. был внесен в список архитектурных и исторических памятников республиканского значения и поставлен под охрану государства. В 1959 г. начались реставрационные работы, а в 1974 г. отреставрированные памятники архитектуры были переданы Астраханскому музею-заповеднику.


Пречистенская колокольня построена в начале ХХ в. по проекту арх. С.И.Карягина. Две её предшественницы были разобраны по причине проседания грунта и непрочности фундамента. Высота нынешней колокольни составляет ок. 80 м.


Старейшее дерево на территории кремля, а может и всей Астрахани, с дуплом, куда гиды предлагают засунуть руку вроде как на счастье))




Вход в кремль со стороны Адмиралтейской улицы через Никольские ворота с надвратным храмом во имя Св.Николая Чудотворца (1730е гг.)


Вид от причала на противоположный берег и небольшое поле лотосов, высаженное для тех, кто так и не успел побывать в дельте Волги и увидеть их цветение.


Главная доминанта правобережной части Астрахани - Трусовская водонапорная башня начала ХХ в.


Наш теплоход отходит от пристани и отправляется в обратный путь в Москву. Вид на кремль портит современная городская застройка.




На набережной установлен практически обязательный памятник Петру I. В наши дни первый русский император увековечен в бронзе чуть ли не в каждом русском городе, как когда-то товарищ Ленин...




речные круизы, Астраханская обл.

Previous post Next post
Up