Cookery Lost Club - это не просто еда, но и возможность почувствовать вкус эпохи! На вечере "Vive l'empereur!" гости примеряют на себя роль парижских буржуа в 1804 году. С воцарением Наполеона закончились времена революционной анархии и зажиточные парижане вновь наслаждаются кулинарными радостями и дают роскошные обеды. Проводниками по французской кухне наряду с председателем клуба Данилом Ведерниковым станут признанные гурманы той эпохи: Александр Гримо де ла Реньер (автор "Альманаха гурманов"), Жан Антельм Брилья-Саварен (автор трактата "Физиология вкуса"), а также Мари-Антуан Карем по прозвищу "повар королей и король поваров".
В начале вечера гости почтили голодные годы Великой Французской Революции, совершив обед "par coeur" ("по памяти"), последовательно вспоминая вкус и изысканных блюд от первой перемены до десерта, насытив ими лишь свое воображение.
К счастью, страшная революционная эпоха осталась в прошлом, и на столе постепенно стали появляться настоящие кушанья.
В начале для должного аппетита были поданы устрицы. В былые годы застолье полагалось начинать с дюжины устриц на каждого едока, но нынешний Париж еще не оправился от передряг, так что нашим гурманам досталось лишь по одной устрице, да и вскрытие ракушек оказалось делом непростым...
"Фальшивый черепаховый суп". Из названия легко догадаться, что ни одна черепаха при его приготовлении не пострадала. Это не современная трактовка рецепта, такой суп действительно готовили в начале XIX в. во Франции, бульон представлял собой консоме (бульон) из нескольких видов мяса, вместо черепашьих яиц в него добавляли куринные кнели и все это приправлялось кайенским перцем.
"Antre" - горячие закуски:
Нежнейшая телятина с фаршированной морковью
Мателот - блюдо из карпа с шампиньонами, обложенное крутонами.
Жаркое из фаршированной индейки:
Вынос индейки сопровождался чтением старинной оды гусю, который "знает, что страждет недаром", потому что колоссальная печень его, знаменитая фуа-гра, "разнесет его славу по всей Европе". Оценив по достоинству главное блюдо вечера, гости сочиняют собственную оду прекрасной птице. Перед вами образец коллективного экспромта с одного из вечеров:
О, божественная индейка, гостья из Нового света,
Лежащая на блюде - словно Венера на шелковом ложе!
Ты была при жизни невзрачным пернатым,
Но восстала из огня печи, подобно Фениксу,
И воссияла золотой корочкой.
Ты наполнила пищей наши желудки, а сердца радостью.
Ты мечтала о свободном полете при жизни,
Но обрела вечную славу и клуб преданных почитателей.
Застольное пение французских песен:
Buvons un coup, buvons en deux
A la santé des amoureux
A la santé du Roi de France,
Et merde pour le Roi dÁngleterre,
Qui nous a déclaré la guerre.
Le coq est mort, Le coq est mort,
Le coq est mort, Le coq est mort,
Il ne dira plus co-co-di, co-co-da
Il ne dira plus co-co-di, co-co-da...
Между переменами блюд гости также смогли поупражняться в сочинении кулинарных максим (афоризмов).
В качестве примера приведем несколько максим Брильи-Саварена:
- Мир ничто без жизни, а все, что живет, питается.
- Животные жрут, человек ест; и только образованный человек ест сознательно.
- Обжоры и пьяницы не знают, что значит есть и пить.
- Десерт без сыра - красавица без глаз.
- Хозяйка прежде всего должна увериться, хорош ли будет кофе, а хозяин - вино.
А теперь приведем несколько максим от наших уважаемых гостей, придуманных ими прямо за обеденным столом:
- Просто есть скучно, нужно есть сложно.
- Хорошая застольная беседа - еще одно блюдо для гурманов.
- Сколько крестьянина фуа-гра не корми, он все равно к вечеру напьется.
- Нет изысканнее пытки, чем пытка едой.
- Кто придет к обеду сытым, тот заплатит за него дважды.
- Попробовать по маленькому кусочку, но от каждого блюда, - вот признак истинного терпения.
- У меня для вас две новости: плохая и хорошая. Хорошая - десерт будет легким. Плохая: ЭТО ещё не десерт!
Последняя максима оказалась особенно актуальной, поскольку "antreme" - действительно не десерт, а преддесертная перемена, включавшая в себя выпечку, главным образом, паштеты:
Под словом "паштет" имеется ввиду, конечно, не перетертая со специями печень, но приготовленный по старинному рецепту пирог с начинкой из нескольких видов мяса.
Инициалы Наполеона I на одной из вариаций паштета.
Коньячный торт с орехами
Бланманже из миндального молока
И, наконец, десертная перемена:
Самый вкусный десерт - fromage glacé! В то время "мороженым" называли замороженный фруктовый сок (сорбет), привычную нам замороженную массу на основе молока или сливок называли "мороженным сыром". К десерту подавали кофе, сваренный, по случаю континентальной блокады, с добавлением цикория.
Изысканный декор с имперской символикой создан и расписан самолично председателем клуба Данилом Владимировичем.