После Нижнего Новгорода следующей обязательной остановкой круизных теплоходов является город Казань. По нему можно смело гулять самостоятельно, проехав пять остановок на троллейбусе от пристани до озера Нижний Кабан, откуда все основные исторические достопримечательности центра оказываются в пешей доступности.
Вид на Казанский Кремль с Волги.
Вид на причал и Петропавловский собор.
От причала хорошо видна мечеть Куль-Шариф, расположенная на территории Казанского Кремля.
Перед стенами Кремля установлен памятник благотворителю Асгату Галимзянову (1936-2016). Предприимчивый деревенский парень тайком от советских властей вырыл в своем сарае обширный подвал, стал разводить там свиней и кормить их пищевыми отходами с местного рынка, выращенный скот сдавал государству. Когда в ОБХСС заподозрили неладное и завели на Галимзянова уголовное дело, за него вступились директора детдомов, которым Асгат Галимзянович помогал финансово. В итоге благотворителю разрешили официально держать скот и даже выделили территорию для разведения быков. С ростом доходов росли и масштабы благотворительности. В итоге, в 2008 г. ему был поставлен прижизненный памятник.
Стены и башни Казанского кремля начали возводить в камне после взятия города войсками Ивана Грозного в середине XVI в. и в последующие века кремль неоднократно перестраивался.
Мечеть Кул Шариф была построена в 1996-2005 гг. и сейчас является главной мечетью Республики Татарстан. Новая мечеть названа в честь последнего имама главной мечети Казанского ханства, разрушенной в 1552 г. во время штурма Казани русскими.
Беломраморная облицовка выглядит дорого и благородно, особенно в сочетании с голубым стеклом и сдержанными вкраплениями позолоты.
Благовещенский собор построен в XVI в. псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Нынешний храм был расширен в результате нескольких реконструкций и радикально изменил свой облик. Купола собора изначально имели шлемовидную форму, в 1736 г. их заменили на луковичные, а центральный золоченый купол получил завершение в виде так называемой "бани" в стиле украинского барокко.
Башня Сююмбике - проездная дозорная башня внутри Казанского кремля. К ней примыкает Дворцовая церковь во имя Сошествия Св.Духа, ступенчатая структура церкви созвучна архитектуре башни. Сейчас в церкви располагается Музей истории государственности татарского народа.
За воротами башни Сююмбике находится резиденция президента республики Татарстан.
Вид на часовую Спасскую башню Казанского кремля. Слева находится желтое двухэтажное здание присутственных мест (губернской канцелярии), построенное на рубеже XVIII-XIX вв.
Подъем на крепостную стену и Преображенскую башню.
Вид со смотровой площадки Казанского кремля на город. Слева - река Казанка, по центру - Дворец земледельцев, справа - голубые купола Казанского собора и синие купола церкви Параскевы Пятницы.
В грандиозном здании 2008-10 гг. располагается Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан.
Вид с Кремлевской набережной на противоположный берег реки Казанки с современной застройкой.
Главный дворец бракосочетаний Казани был построен в 2012-13 гг. в виде огромного котла-казана над пылающим огнем.
Автором проекта выступил бурятский архитектор и скульптор Даши Намдаков. По его же проекту в 2016 г. у ЗАГСа были установлены композиции "Он" и "Она" в виде пар барсов (символов республики) и зилантов (драконов, помещенных на гербе Казани).
Вид на озеро Нижний Казан и здание Академического театра им.Галиасгара Камала.
На берегу озера Нижний Казан установлен памятник Шихабетдину Марджани - татарскому религиозному и общественному деятелю второй половины XIX в.
Апанаевская мечеть была построена в 1768-71 гг. в Старо-Татарской слободе на средства татарского купца Якуба Султангалеева после того, как лидеры мусульманской общины Казани добились разрешения Екатерины II на постройку двух каменных мечетей взамен разрушенных по указу Анны Иоанновны.
Улица Каюма Насыри в Старо-Татарской слободе в наши дни является туристическим объектом с музеями, посвященными татарской культуре. Мы посетили музей чая, рекомендую заказать экскурсионное обслуживание, с ним гораздно интереснее.
В залах Музея чая для посетителей созданы специальные фотозоны.
Уличное граффити напротив Музея чая.
Справа находится Музей татарского быта, во дворике за яркой оградой - скульптурная композиция "Скотный двор".
Туган-Авылым ("Родная деревня") - современный комплекс, стилизованный под татарскую деревню, был открыт в год празднования тысячелетия Казани (2005). Здесь можно попробовать национальную кухню, поучаствовать в мастер-классе, купить изделия народных промыслов. Милое место, но по-мне так какое-то игрушечное, интересно скорее детям.
Разноцветные деревенские домики на фоне театра кукол Экият и скульптура лесного духа Шурале.
Татарское национальное блюдо - знаменитый пирожок эчпочмак.
В Туган-Авылыме есть несколько деревянных скульптур "казанского дракона" Зиланта, персонажа татарских легенд, помещеного на гербе города.
Герб города на местном люке.
Улица Баумана - главная пешеходная улица Казани. Главной архитектурной доминантой улицы является колокольня Богоявленского собора.
Нулевой километр и непременные уличные музыканты.
На улице Баумана установлено много современной городской скульптуры: слева - Конь-страна, справа - Конь в пальто))
Казанский кот.
Голуби в фонтанах.
Фонтан с лягушками.
Неподалеку от улицы Баумана на улице Мусы Джалиля стоит нарядный Петропавловский собор.
Деревянная Петропавловская церковь стояла на этом месте с середины XVI в. История нового собора связана с именем Петра I, 27-30 мая 1722 г., направляясь в персидский поход, царь посетил Казань. Он остановился у казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, чей дом стоял возле церкви. В память о визите Петра I Михляев решил воздвигнуть вместо деревянной церкви каменный собор, строительство велось с 1723 по 1726 гг. и подарило городу великолепный образец архитектуры "русского" барокко.
Собор стоит на возвышенности, с которой открывается вид на город и колокольню Богоявленского собора.
Главная доминанта улицы Баумана доступна для подъёма! Новая колокольня Богоявленского собора была построена в 1897 г. на средства купца Ивана Семёновича Кривоносова. Чудесным образом колокольня не была снесена в советские годы, здесь разместились торговые лавки и мастерская оптики. Уже в 1960 г. ей присвоили статус памятника архитектуры местного значения.
Вид на Богоявленский собор (сер. XVIII в.)
Вид на улицу Баумана (справа) и закат.
Отплытие теплохода в рейс.