Монастыри в Таганском районе Москвы

Apr 07, 2011 12:46



В нескольких минутах ходьбы от метро Крестьянская застава, на Крестьянской площади находится Новоспасский мужской монастырь.В 1330 г. в Кремле, при храме Спаса-на-Бору Иван Калита устроил Спасский монастырь, переведя туда братию Данилова монастыря (в связи с  этим время создания Спасского монастыря приравнивают к  основанию Свято-Данилова монастырь в XIII в.). В 1490 г. при Иоанне III Спасский монастырь был перемещен на Крутицкий холм над Москвой-рекой ("крутица" - береговая возвышенность). Монастырь стал называться "Спасским на Новом месте" - Новоспасским.






Активное строительство в монастыре началось при царе Михаиле Федоровиче Романове. Здесь покоился прах деда и бабки царя, а также захоронения троих его дядей - Михаила, Александра и Василия Романовых, погибших во время гонений при царе Борисе Годунове, поэтому воцарившаяся династия оказывала монастырю особое покровительство. В 1640-42 гг. монастырь был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями взамен прежних деревянных укреплений. Был выстроен Братский корпус.






В конце своего царствования Михаил Федорович приступил к постройке нового Спасо-Преображенского собора, сохранившегося до наших дней, на месте древнего храма, пострадавшего в годы Смуты. Строительство было окончено уже после смерти царя, его завершением руководил архимандрит Новоспасского монастыря Никон (будущий патриарх). Спасо-Преображенский собор представляет собой четырехстолпный, пятиглавый, трехапсидный крестово-купольный храм. Здесь воплотились архитектурные формы, которые впоследствии будут объявлены патриархом Никоном "освященными" - образцом, которому надлежит неукоснительно следовать при строительстве новых  храмов.


Собор стоит на высоком подклете, где находятся склепы для погребения.


Рядом с главным собором стоит Покровский храм, построенный при Алексее Михайловиче  в 1673-75 гг. в честь победы над поляками у стен Москвы в 1618 г.




Храм Святителя Николая Чудотворца, XVIII в.




При Елизавете Петровне началось возведение новой четырёхъярусной колокольни взамен старой, построенной еще при патриархе Филарете. Строительство  началось в 1760е  по проекту арх.И.Жеребцова. Но при Екатерине II финансирование прекратилось и колокольню завершили лишь через 20 лет в 1787 г. на частные купеческие пожертвования. Её автор был похоронен в первом ярусе, во втором ярусе была устроена церковь преподобного Сергия Радонежского.


Последним крупным сооружением, сформировавшим архитектурный ансамбль монастыря, стала церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная вместо обветшавшего храма времен Михаила Федоровича. Её постройкой руководил архитектор Е.С.Назаров. Место для церкви было трудным - тесное пространство между главным собором и келейным корпусом, свободный подход был только с севера, и Назаров сделал главным фасадом боковой, оформив его тосканским портиком. Согласуясь с канонами классического стиля, требующими строгой симметрии фасадов, он повторяет полукруглый выступ апсиды на западном фасаде, а по углам добавляет 4 циллиндрических выступа во всю высоту здания.




В 1810 г. в монастыре была погребена насельница Иоанновского монастыря инокиня Досифея. После её кончины появились публикации, в которых предполагалось, что Досифея была дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского принцессой Августой Таракановой. В пользу этой версии рассматривалось её необычайно строгое содержание в монастыре, а также присутствие на её похоронах высокопоставленных лиц, в т.ч. Разумовских. По наиболее распространенной версии княжна Тараканова умерла от чахотки в Петропавловской крепости, кем на самом деле была Досифея осталось тайной. В монастыре на месте погребения инокини стоит маленькая часовня (фото справа), на табличке рядом с именем Досифеи в скобках указана фамилия Тараканова.


В Советский период помещения монастыря были использованы в духе времени: В Спасо-Преображенском соборе - архив НКВД, в Знаменском храме - медвытрезвитель, в усыпальнице Романовых - столовая, некрополь был уничтожен, были планы взорвать весь монастырский комплекс.


В 1967 г. в связи с празднованием 600-летия со дня рождения Андрея Рублёва в сквере перед главными воротами Спасо-Андронникова монастыря был установлен памятник иконописцу работы скульптора В.Г.Ленской. В 1985 г. утам установили более удачную в художественном отношении скульптуру Рублёва авторства О.К.Комова, а этот памятник перенесли на территорию Новоспасского монастыря ))


С 1968 г. в монастыре находилось объединение "Союзреставрации", ансамбль монастыря был признан памятником архитектуры, что сделало возможным реставрационные работы. В 1990 году монастырь был возвращен РПЦ.


Рядом с Новоспасским монастырем, на тихой Крутицкой улочке находится Крутицкое патриаршее подворье. Оно основано ещё в XIII в., сначала как монастырь, затем как резиденция епископов Сарских и Подонских. Первый каменный Успенский храм, позже перестроенный в митрополичьи палаты, был заложен в 1516 г.


В 1947 г. Комитет по делам архитектуры поручил П.Д.Барановскому проект реконструкции Крутиц. Реставрация заняла более 30 лет, в то время как в подворье по прежнему располагались военные и гражданские учреждения. Только в 1966 г. Крутицкое подворье признали музейным объектом, с 1982 года оно стало филиалом Исторического музея. С 1991 г. постройки подворья постепенно возвращаются РПЦ. Реконструкция продолжается и в настоящее время.






Успенский собор, 1680-е гг.




Митрополичьи палаты (1660е гг.), к южному фасаду примыкает сохранившееся в первоначальных формах  крыльцо 1727 г.
В конце XVI в. крутицкие епископы были возведены в сан митрополитов, при Петре I вновь понижены до епископов. В конце XVIII в. Крутицкая епархия была упразднена и опустевшее подворье отошло к Военному ведомству. В 1812 г. собор выгорел, его хотели приспособить под казармы и конюшни, но духовенство воспрепятствовало этому.


В советское время вся территория подворья была передана военным. Воскресенскую церковь перестроили под казармы, на месте старого кладбища сделали футбольное поле.


Слева - Успенский переход и Святые ворота с Крутицким надвратным теремом (1693-94), справа -  храм Воскресения Словущего на Крутицах.




Пройдя минут 15 от метро Крестьянская застава по Абельмановской улице до пересечения с Таганской оказываемся перед Покровским женским монастырем.


Монастырь был основан в 1635 г. царем Михаилом Федоровичем и назван в честь Покрова Божией Матери, в память об отце русского царя патриархе Филарете, который скончался в праздник Покрова.


В монастырский комплекс входят два храма: Покровский и Воскресенский. Первоначальный храм Покровской Божией Матери был возведен в 1638 г. Существующая постройка относится к началу XIX в.
Воскресенский собор был сооружен в 1853 г. по проекту арх. М.Д.Быковского на месте старой церкви Всех Святых.




В советские годы была взорвана колокольня монастыря (воссоздана в 1999-2002гг.), снесены северная и восточная части ограды, был уничтожен некрополь в западной части парка и на его месте разбит парк культуры и отдыха Ждановского района (Таганский парк), вдоль западной стены сделали футбольное поле, а стену "украсили" горельефами на тему спорта. Сейчас ставится вопрос о передаче Таганского парка монастырю...


Главная святыня монастыря - мощи святой Матрёны Московской, она была похоронена в 1952 г. на Даниловском кладбище, в 1998 г. эксгумирована и канонизирована, её мощи были перенесены в Покровский монастырь. К раке с мощами стоит огромная очередь паломников, как следствие, повсюду висят предостережения не брать рецепт какого-то чудесного хлеба у посторонних лиц, следить за своими вещами, очень много охранников на территории...

Москва

Previous post Next post
Up