Кострома

Sep 23, 2020 22:44

Славный город Кострома, в закромах полно ума!
Коль ума куда, кому надо ехать в Кострому...


Кострома основана в 1152 г. Юрием Долгоруким, в XIII в. город стал центром удельного княжества. Несмотря на столь древнюю историю, исторический центр в основном представлен архитектурой классицизма конца XVIII - XIX вв. Одной из визитных карточек Костромы является так называемая "беседка Островского", хотя к писателю она имеет весьма опосредованное отношение.

Эта каменная ротонда с видом на Волгу была сооружена в советский период, а название унаследовала от своей деревянной предшественницы, в которой во время пребывания в Костроме Островский любовался видом на Волгу, с восхищением записав в своем дневнике: "Вид из этой беседки вверх и вниз по Волге, какого мы не видели до сих пор". Когда в начале XIX в. в Костроме проводились работы по переустройству местности вокруг Кремля и срытию крепостных валов, на древнем укреплении, протянувшемся вдоль Ильинской улицы, спланировали бульвар, а в конце этого бульвара поставили ту самую деревянную беседку. Она благополучно простояла до 1932 г., а потом при прокладке береговой железнодорожной ветки была сломана, а значительная часть бульварного вала срыта. Укороченная малобульварная дорожка стала оканчиваться смотровой площадкой, на которой в 1956 г. и поставили нынешнюю беседку.


В 1823 г. местные власти в ожидании приезда Александра I, путешествовавшего по России, решили благоустроить въезд в город со стороны Волги. По проекту архитектора Фурсова были установлены 9-метровые обелиски по сторонам проезда с Екатеринославской улицы на набережную. "Молочной горой"  эту улицу прозвали местные жители, поскольку на ней торговали молоком, сыром и другими молочными продуктами жители правобережных сел, каждое утро переправлявшиеся через Волгу на этот берег.


Мелочные торговые ряды (1874-75) и церковь Спаса на Красных торговых рядах. Сейчас здесь торгуют в основном сувенирной продукцией.




Пожарная каланча является доминантой Сусанинской площади, которую костромичи называют "Сковородой".


На Сусанинской площади установлено несколько памятников. Голубь Мира на фоне церкви Иконы Божией Матери Смоленской.


Бронзовый бассет хаунд не просто украшение площади, но и копилка для сбора пожертвований на содержание животных в центре передержки.


Рядом с площадью в начале сквера Ивана Сусанина находится еще один памятник для сбора пожертвований для помощи котам и собакам, пострадавшим от автомобилей.


В 2015 г. в Костроме на Сусанинской площади открыли первый в России памятник Снегурочке, скромных размеров и спорных художественных качеств, но привлекательный для детей.


Современная скульптура ювелира-кустаря с кольцом удачи установлена возле местного ювелирного магазина в качестве ненавязчивой рекламы.


Памятники Ивану Сусанину, который спас первого царя из династии Романовых Михаила, заведя в костромскую глушь польско-литовский отряд, и Владимиру Ленину, который приказал расстрелять "без всяких сантиментов" последнего царя этой династии, поведя страну новым "правильным путем" к светлому коммунистическому будущему.


В 1903 г. при подготовке к юбилею дома Романовых у гласных Костромской городской думы возникла мысль о создании в Костроме храма-памятника в честь этого события. В Памятной записке Костромского городского головы Геннадия Ботникова московскому генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу торжественно говорится:
"В виду предстоящего в 1913 году трехсотлетия вступления на всероссийский престол первого царя из Дома Романовых, Костромская городская дума, преисполненная верноподданическими чувствами, прониклась желанием достойным образом увековечить память об этом великом историческом событии, которое в 1613 году было источником спасения для находившейся на краю гибели России, вознесенной под державным скипетром ныне царствующего Императорского дома на вершину благополучия и могущества. ...Наиболее соответствующим важности и историческому значению события было бы сооружение величественного памятника на берегу Волги на месте бывшего Кремля, в стенах коего находился осадный двор бояр Романовых".
В 1911 г. Академия художеств провела конкурс, комитет выбрал проект эстонского скульптора Амандуса Хейнриха Адамсона, и в следующем году начались работы над отельными скульптурами и сооружение постамента.
На фото слева представлен Адамсон, заканчивающий работу над фигурной группой Ивана Сусанина и благодарной России.


Завершению памятника помешала Первая мировая война. К 1916 г. был возведен постамент, доставлены в Кострому 20 из 28 бронзовых скульптур представителей царского дома и выдающихся людей, связанных с их правлением. Две скульптуры успели установить, остальные остались в ящиках. После Февральской революции Адамсон покинул Россию, а памятник простоял заброшенным в окружении строительных лесов до 1918 г. После первомая губисполком создал комиссию "по переустройству памятника 300-летия дома Романовых в памятник Свободы", но дальше идеи дело не пошло. После смерти Ленина в 1924 г. было решено водрузить на постамент статую вождя, а скульптуры Адамсона были отправлены на переплавку за ненадобностью. Согласитесь, очень символично, что товарищ Ленин стоит на постаменте памятника в честь 300-летия дома Романовых, чье правление он присек.


Рядом еще и товарищ Сталин стоял, но после развенчания культа личности его убрали.


Непропорционально длинная рука, видимо, указывает путь к коммунизму.


Памятник основателю города Юрию Долгорукому на Советской площади, у князя руки тоже огромные.




До революции Советская площадь называлась Воскресенской по стоявшей на ней Воскресенской церкви середины XVIII в. (справа). Рядом в 1772 г. была построена Георгиевская церковь с пристроенным позднее классическим четырехколонным портиком, смело выдвинутым на площадь. Оба храма были разрушены большевиками, сейчас на их месте разбит сквер.
Во многих русских городах до сих пор сохраняются советские названия улиц и площадей, унылые в своем однообразии и полнейшей непричастности к месту. Мне очень понравилось высказывание Константина Паустовского на тему исторических названий: "Названия надо уважать. Меняя их в случае крайней необходимости, следует делать это прежде всего грамотно, со знанием и любовью... В противном случае названия превращаются в словесный мусор... и обличают невежество тех, кто их придумывает".


Недалеко от памятника Юрию Долгорукому на улице Свердлова (бывшая Никольская) стоит дом Городского Головы Геннадия Николаевича Ботникова. Он был построен в начале ХХ в. по проекту арх. Горлицына и с 1908 по 1912 г. использовался для представительских функций.


В советский период здание пришло в плачевное состояние, но благодаря программе "Частная инициатива в поддержку Русской провинции", разработанной Николаем Викторовичем Кузовлевым, дом Ботникова был отреставрирован и в нем в 2014 г. открылся Музей барского быта.




На стене представлены картины костромского художника-пуантилиста Юрия Романова.


Пейзаж Юрия Романова с той самой беседкой Островского.


В этом музее не существует такой материальной, духовной, исторической или культурной ценности, на которую бы не смогла сесть истинная хозяйка дома - кошка Мэри))


В десяти минутах ходьбы от музея на проспекте Мира в ресторане "Гроза" можно попробовать фирменное блюдо Костромы - "Кологривского гуся". Раньше охотники запекали гуся в глине, теперь это мажорный панцирь из смородинового безе.




Церковь Вознесения Господня на Дебре.


Церковь Николая Чудотворца на Дебре.


Вид из под Костромского моста на церковь Воскресения на Дебре.






Костромская обл., речные круизы

Previous post Next post
Up