Паровоз, как мессия, несет нас вперед по пути из Калинина в Тверь...
Столько лет проезжали мимо Твери на Сапсане и вот наконец посетили этот город. Погода выдалась дождливая, но это не помешало нам целый день бродить по центру города, рассматривая памятники, граффити и архитектуру. Так вышло, что знакомство с городом мы начали со сквера героев Чернобыля, в котором в 2006 году был установлен памятник ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. На нем изображен человек, который, раскинув руки, защищает мир от излучения.
Весь мир тогда в тревоге замер когда пылала синева
Когда герои сбили пламя, чтобы земля была жива.
Их гибель стала общим горем. Скорбит в молчании страна.
Мы Славу воздаем Героям и сохраним их имена.
Еще одна пронизанная болью скульптура была установлена в сквере им.Казакова в 1997 году неподалеку от бывшего областного управления НКВД, где сейчас располагается Тверская Медицинская академия.
Знаменитый памятник уроженцу Твери Михаилу Кругу на бульваре Радищева.
Бульвар населяют также причудливые каменные скульптуры.
На бульваре Радищева даже цепные качели имеются!
Многодетная скульптура явно пропагандистского толка и случайный прохожий с одним ребенком.
Памятник Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину, уроженцу Тверской губернии, вице-губернатору Твери в 1860-62 гг. Поговаривают, что писать сатиру ему удавалось значительно лучше, чем губернаторствовать))
Памятник Михаилу Ярославичу Тверскому (1271-1318). Он был сыном Тверского князя Ярослава Ярославовича. После смерти великого князя Владимирского Андрея Александровича Михаил по праву старшего в роду получил в Орде ярлык на великокняжеский престол, но его племянник Юрий Данилович Московский, также претендовавший на этот титул, не пожелал подчиниться и между ними началась междуусобица. Михаил дважды ходил на Москву в 1305 и 1308 годах, но не смог ее взять, зато разбил объединенное войско москвичей и темника Золотой Орды Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества в 1317 году. В этом сражении тверичи захватили Кончаку - жену князя Юрия Даниловича и сестру ордынского хана Узбека, вскоре она умерла в тверском плену. В 1318 великий князь Михаил был вызван в Орду, на ханском суде его обвинили в смерти Кончаки и утаивании дани, заключили в колодки, спустя месяц заключения и пыток был убит людьми князя Юрия и Кавкадыя. На Соборе 1549 года Михаил Тверской был канонизирован, он считается покровителем города.
Этот товарищ в представлении не нуждается. В каждом русском городе есть свой Ленин, а то и несколько...
Памятник Ивану Андреевичу Крылову был открыт в 1959 году в сквере напротив Обелиска Победы. Баснописец окружен горельефами с изображением самых известных своих басен.
Обелиск Победы был заложен в декабре 1966 года, когда праздновали 25-летие разгрома фашистов под Москвой и освобождение Калинина от немецко-фашистских захватчиков, а открыт 16 декабря 1970 года. Он установлен на берегу Волги в месте впадения в нее речки Тьмаки.
Памятник морякам-подводникам на набережной Афанасия Никитина на левом берегу Волги.
На постаменте приведена цитата подводника Героя Советского Союза М.Гаджиева:
"Нигде и никогда не было такого равенства
перед лицом смерти, как на подводной лодке,
где либо все погибают, либо все выживают".
Неподалеку от памятника подводникам стоит памятник тверскому купцу и путешественнику Афанасию Никитину, автору знаменитых путевых записей "Хождение за три моря". На заднем плане видна церковь Воскресения Христова (Трех Исповедников).
Напротив памятника Афанасию Никитину на противоположном берегу Волги облокотился о перила Александр Сергеевич.
Вид на Новый Волжский мост.
Новый мост через Волгу был сооружен в 1953-56 гг., любопытно, что при его постройке были использованы чугунные пролеты середины XIX века от бывшего Благовещенского моста в Петербурге.
Благовещенский мост был построен в 1843-50 гг. и изначально назывался Благовещенским по находившейся рядом Благовещенской церкви (снесена в 1929). После кончины Николая I с 1855 по 1918 именовался Николаевским, в советский период и до 2007 мост носил имя лейтенанта Шмидта, затем ему было возвращено первоначальное название.
После открытия Морского канала и появления на Неве крупнотоннажных судов возникла необходимость в реконструкции Николаевского моста. В 1937 году разводные пролеты моста были разобраны, они то и использовались при строительстве Нового моста в Калинине.
Мост хотели назвать в честь М.И.Калинина, даже отлили картуши с его инициалами, название не прижилось, а картуши остались.
Староволжский мост (1897-1900). Консольные фермы "цепного вида", использованные в композиции моста, напоминают очертания цепных висячих мостов, по силуэту тверской мост похож на мост Свободы в Будапеште.
В декабре 1941 года мост был взорван, но уже к 1947 году его смогли полностью восстановить (кстати, будапештский мост постигла та же участь).
Вид на императорский путевой дворец.
Немного местного граффити.
Пешеходная Трехсвятская улица.
Наш отель
Оснабрюк расположился между деревянной избой и еврейской синагогой))
Бизнес-центр с панорамным рестораном, из-за дождя город в дымке, но все равно интересно было подняться на крышу, кухня там кстати тоже достойная.