Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, Истра

Aug 02, 2020 19:23



Воскресенский монастырь Нового Иерусалима основан в середине XVII века патриархом Никоном как Подмосковная Палестина - архитектурно-ландшафтный образ Святой Земли, града Иерусалима и храма Святого Гроба Господня.

Окрестности будущей обители подверглись перепланировке, а прежние наименования заменены на новые, взятые из евангельских текстов. Холм, на котором возводился монастырь, был досыпан и укреплен и получил название Сион, к востоку от него расположился Елеонский холм с каменной Елеонской часовней, на севере холм Фавор. Лес по берегу реки Истры был вырублен, саму реку стали называть Иорданом.
Вход в монастырь через ворота Елизаветинской башни со стороны "Гефсиманского сада".


Главный храм монастыря - собор Воскресения Христова строился с 1658 по 1685 год, его прообразом стал храм Гроба Господня в Иерусалиме. Внешнее сходство Храма Гроба Господня с собором на реке Истре неочевидно, русский образец отличается от оригинала многоглавием, подчёркнкнутой ярусностью объёмов и декоративным убранством фасадов и интерьеров. Но сопоставление планов, размеров и общей схемы расположения отдельных помещений показывает полное соответствие Новоиерусалимского храма с оригинальной постройкой.


Храм Гроба Господня в Иерусалиме (фото из интернета)


Как и иерусалимский, истринский храм состоит из трёх основных объёмов, поставленных по оси запад-восток. С востока (справа) - подземная церковь Константина и Елены с приделом Обретения Креста. Центальный объём - крестово-купольная базилика, увенчанная главой на высоком барабане. Самый большой объем расположен с запада - это крытая высоким шатром ротонда над часовней Гроба Господня.


В советские годы в монастыре размещался художественно-исторический музей. В 1941 году Воскресенский собор был подорван немцами, многие постройки монастыря также были уничтожены.  С 1959 года музей возобновил работу, часть сооружений монастыря восстановили, однако при переходе к РПЦ в 1994 году, Новоиерусалимский монастырь остро нуждался в масштабной реставрации. Когда мы были здесь в 2009 году, на территории велись интенсивные восстановительные работы, на фото слева видно, в каком состоянии был монастырь тогда, фото справа показывает его современный вид.


Подземная церковь Константина и Елены с приделом Обретения Креста. По легенде, в 325 году мать византийского императора Константина Елена после раскопок обнаружила на месте, где был распят Христос, Животворящий Крест и построила там храм.






Стены собора отделаны разноцветными поливными изразцами, образующими пояса, карнизы и обрамления окон.








Огромный шатер расположен над часовней Гроба Господня.


Так выглядело пространство под шатром в 2009 году.


Так оно выглядит сейчас. В центре ротонды под шатром стоит кувуклия (греч. "царская опочивальня") - часовня, внутри которой, подобно первообразу находится Гроб Господень.


На этот шатровый свод невозможно не залюбоваться!




Всегда радостно видеть хорошую реставрацию, на фотографиях видно, из какого небытия возрождался монастырь:
ДО (2009) / ПОСЛЕ (2020)








Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим со Святыми воротами.


Комплекс Трапезных палат с церковью Рождества Христова.




Монастырская стена с башней "Давидов дом".


На берегу реки находится Никоновский скит (1662), задуманный как "отходная пустынька", в которую патриарх уединялся для молитв и раздумий. Первоначально здание было двухэтажным с примыкающей с востока маленькой церковью, но вскоре было перестроено по образцу скитских сооружений на Афоне в Греции и приобрело форму пирга - четырехъярусной башни. На третьем этаже устроена церковь Богоявления. На площадке 4 этажа отдельно поставлены восьмерик церкви апостолов Петра и Павла с крошечной колоколенкой и келья с каменным сиденьем, в которой можно было разместиться только согнувшись.




Вид на монастырь и реку Истру (Иордан) с крыши современного музейно-выставочного комплекса "Новый Иерусалим".


Местные охранники омылись в водах Иордана ))


Московская обл.

Previous post Next post
Up