Прогулка по Баку

Oct 10, 2019 01:44

"Эраст Петрович огляделся, впитывая первые впечатления от Баку. Ярко. Знойно. Шумно. Пахуче. Суетливо"
(Акунин "Черный город")




Самый большой город Закавказья и одно из самых старых поселений в этом регионе, самый большой порт Каспийского моря. Бакинский район был крупнейшим по добыче нефти и газа во всей Российской империи, что дало Баку второе название "Черный город", известное многим по книге Акунина. На самом деле сейчас вышеизложенное впечатление Фандорина от Баку больше применимо к Стамбулу, потому что столица Азербайджана представляет собой современный стремительно развивающийся город. За последнее десятилетие в нем появилось немало небоскребов, самым высоким является комплекс "Пламенные башни" (2007-2012). Три здания выполнены в форме языков пламени и вместе образуют костер, который в ночное время подсвечивается соответствующим образом. Такая форма выбрана не случайно, еще в древности на Апшеронском полуострове существовали так называемые "горящие горы", места, где природный газ воспламенялся, выходя на поверхность. Считается, что таких гор было три, одна из них горит до сих пор - это Янардаг, остальные погасли в результате истощения запасов газа.


Подняться к башням можно на фуникулере, который здесь воспринимается как общественный транспорт, такой вертикальный трамвай, ходит каждые 10 минут, оплата сразу при входе, всего 1 манат (примерно 38 р.), очередь незначительная, человек 20-30 успевает за 10 минут собраться, но все они благополучно помещаются в вагончик, подъем длится 4 минуты. Фуникулер был  открыт еще в 1960 году, с тех пор несколько раз реконструировался и теперь имеет современный вид и тихий ход.


Выйдя из фуникулера вы оказываетесь в Нагорном парке. В 1930-х годах, при подготовке генерального плана Баку, в этом районе было решено разбить парк со смотровыми площадками, лестницами и тенистыми аллеями. Фуникулер соединил парк с Приморским бульваром, вскоре здесь были открыты аттракционы и Зеленый театр. Назвали парк в честь Сергея Кирова (прямо как у нас в Ленинграде!). После распада СССР парк переименовали в Нагорный.
Вид на Пламенные башни со смотровой площадки.


Вид со смотровой площадки на Приморский бульвар.
Справа видно достраивающееся здание Caspian Waterfront Mall - это большой торговый центр, своими формами повторяющий герб Азербайджана - 8-конечную звезду с языками пламени внутри.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года в ходе подавления политической оппозиции на площади Свободы погибло более сотни человек. Этот день вошел в историю Азербайджана как "Черный январь". Тела погибших решено было захоронить в Нагорном парке, во время рытья могил были обнаружены три тела и разбитые надгробия с надписью "Шахиды 1918 года", эти тела тоже были перезахоронены в Нагорном парке, а аллея вдоль надгробий получила название Аллея Шахидов. Аттракционы и увеселительные заведения в связи с этим были убраны из парка.




Место, которое невозможно обойти вниманием, приехав в Баку - Ичери-шехер или Старый город. Это наиболее древняя часть города, Ичери-шехер стал первым объектом Азербайджана, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. На территории Старого города до сих пор проживает 1300 семей, впрочем, это его ничуть не портит, скорее наоборот!

Вид на главный символ Баку - Девичью башню, это очень древняя крепостная постройка, такая древняя, что никто уже и не помнит, когда и с какой целью ее возвели. Сейчас историки датируют ее примерно VIII-IX веками... В башне находится музей, можно поднятся на крышу, но, из-за высокого стеклянного ограждения и небольшой высоты самой башни, вид с нее нас не впечатлил.


Приятнее всего просто бесцельно бродить по узким улочкам Старого города. Благодаря тому, что он населен по большей части обычными людьми, атмосфера здесь царит очень домашняя и душевная: бельишко на веревках, много котов и выращенная заботливой рукой зелень...














Именно здесь, в Старом городе Баку, снимали сцены заграничного путешествия героев культового советского фильма "Бриллиантовая рука"!


Прошло уже полстолетия (!), улочка изменила свой облик, стала более ухоженной, но дом, где Семен Семенычу делали перевязку, вполне узнаваем, там сейчас сувенирный магазин и кафе "Черт побери!"  Дядька из сувенирного магазина дает мне ЦУ, какую позу нужно принять, а женщина на заднем плане терпеливо ждет, когда мы наконец-то сфотографируемся, чтобы не попасть в кадр))) Все таки люди в Азербайджане очень душевные!


Баня Гаджи Каиба в Старом городе прямо напротив Девичьей башни, датируется примерно XV веком.


Крепостная стена Старого города на закате.


Памятник Алиаге Вахиду  - азербайджанскому поэту XX  века, привлек наше внимание необычным решением - герои его произведений покрывают его голову вместо волос!


Много необычных памятников и затейливых фонтанов расположено в пешеходной зоне. Рядом со Старым городом начинается пешеходный променад, состоящий из нескольких весьма протяженных и широких улиц, которые выходят к площади с фонтанами, мимо пройти невозможно.


У самого эффектного фонтана девушка подкрашивает губки перед свиданием))




Неподалеку вторая девушка разговаривает по мобильному. Вживую мы девушек в таких откровенных топиках с открытым пупком в Баку не встречали))




А эти замечательные скульптуры можно встретить на Приморском бульваре.




По вечерам рядом с бронзовым коллегой работает настоящий художник!


Неожиданное смешение эпох: памятник Натаван (азербайджанской поэтессе XIX века, дочери последнего карабахского хана Мехтикули-хана) на фоне Hard Rock cafe. Впрочем, поэты прошлых столетий и современные музыканты поднимали и будут поднимать в своем творчестве одни и те же вечные темы, так что сочетание в какой-то степени символичное...


Памятник Тесле


Книжек много не бывает!


Совершенно не ожидала встретить в Азербайджане Рене Магритта!))


Самый прекрасный паркинг, который мне доводилось видеть, побольше бы таких решений!


На набережной идет большая стройка! В обозримом будущем над водой взойдет перевернутый полумесяц. Корейское дизайнерское  бюро Heerim Architects спроектировало комплекс "Кресент", в состав которого войдут несколько небоскребов и 2 гостиницы: "Залив Полной Луны" и "Дворец Полумесяца".

Пока полумесяц выглядит так...




Катание на кораблике - развлечение, которое собирает толпы желающих. Кораблик плавает по Бакинской бухте по вечерам, от пристани на бульваре в сторону площади Государственного флага и обратно, катание занимает всего час.


Немного местного люда. Фото в стиле Александра Петросяна))


Это сооружение привело моего мужа-нефтяника в недоумение, поскольку на первый взгляд выглядело оно как нефтяная вышка, но технически совершенно не могло ею быть. Оказалось, что это вышка ПАРАШЮТНАЯ!  В 1930х годах такая забава была популярна среди советского народа и парашютные вышки устанавливали в парках отдыха и других местах массовых гуляний. 28 апреля 1936 года, в день 16-летия создания Азербайджанской ССР, состоялось торжественное открытие вышки.


Парашютной вышкой могли пользоваться все желающие. На вышке имелось 4 отметки, на высоте 10, 20, 25 и 60 метров. Прыжки считались предельно безопасными, так как парашют имел постоянный купол, который не изменялся и не складывался, риск нераскрытия отсутствовал. Сам парашют был прикреплен к железному обручу, и создавал видимость абажура, на котором висели стропы, с привязными ремнями. В центре абажура размещался трос, который шел по системе лебедок, и по всей его высоте свисали грузы. Прыгать мог любой, без специальной подготовки и обмундирования.
В 1960 году на бакинской вышке произошел несчастный случай и ее закрыли. Демонтировать было жаль, в итоге сейчас она выполняет функцию информационного табло, в верхней части размещены экраны, на которых в темное время суток высвечивается время, дата, температура воздуха и сила ветра.


Приморский бульвар - восхитительное место для прогулок в вечерние часы!






А это "Малая Венеция"! Небольшая система каналов вокруг ресторанного комплекса, спроектированная еще в 1960х годах. Нам, жителям Северной Венеции, эта забава показалось детской, но местные отстаивают внушительную очередь, чтобы прокатиться на лодочке.




Вид из нашего номера. Старый Баку исчезает буквально на глазах! Под нами еще видны маленькие одноэтажные хибарки, но со всех сторон их уже теснят огромные многоэтажные муравейники. Уже сейчас движение в центре затруднено, что будет через несколько лет... Даже немного жаль, мы ходили мимо хибарок, они милые, там такие путанные дворики, белье развешено, дети гоняют мяч, в общем, своя атмосфера! Наш отель очень удачно был расположен прямо напротив американского посольства, удобно было объяснять таксистам дорогу)) Кстати про такси, торговаться нужно обязательно, для туристов ценник накручивают вдвое, по возможности стоит установить местное приложение и вызывать машины через него, это гораздо выгоднее.


Азербайджан

Previous post Next post
Up