Военно-исторический музей в Вене

Jun 11, 2018 00:39



Главный экспонат венского музея военной истории - машина наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда,
в которой он был застрелен вместе со своей женой сербским гимназистом Гаврилой Принципом во время пребывания в Сараево.







Принцип произвел два выстрела с расстояния около полутора метров из самозарядного пистолета системы Браунинг 9 mm.
Первая пуля ранила эрцгерцога, вторая - его жену Софию, оба скончались в машине по пути в резиденцию губернатора, где им должны были оказать медицинскую помощь.






Убийство в Сараево стало поводом для начала Первой мировой войны, которая поначалу была воспринята австрийцами с патриотическим энтузиазмом.




Бронированный оборонительный купол крепости Кессел под Антверпеном с пробитой крышей от удара австро-венгерской артиллерии.




Гаубица производит впечатление!


В музее есть возможность самому испытать тяжесть солдатского снаряжения.








Солдатские самодельные обереги.






Телеграф


Витрина, посвященная русским солдатам, участвовавшим в Первой мировой войне.


Витрина, посвященная русским и австро-венгерским военнопленным.




Авиация в Первой мировой войне.






Отдельный зал посвящен истории австрийского флота.
Императорская Дунайская флотилия была основана в 17-18 веках в ходе войн с Османской империей. В 1797 году в результате Кампоформийского мира к Австрии отошла Венеция со своим флотом, который стал ядром будущих военно-морских сил Австрии.
Накануне Первой мировой войны благодаря финансированию флота со стороны эрцгерцога Фердинанда удалось построить много кораблей, а в 1908 году были сданы в эксплуатацию первые австрийские подводные лодки.
В ходе войны императорские военно-морские силы применялись для охраны Далматинского побережья, сфера их действий ограничивалась Адриатическим морем из-за блокады, созданной Союзниками около Отранто.
В результате развала Дунайской монархии осенью 1918 года Австрия превратилась в сухопутную страну, корабли бывшей императорской флотилии были разделены среди стран-наследниц и государств-победителей.




Разрезной макет флагмана флота Первой мировой войны - "Вирибус унитис". Это самый большой макет в мире, показывающий конструкцию последнего поколения австро-венгерских военных кораблей.


Символ прекращения существования императорских военно-морских сил - боевая рубка подводной лодки "U-20", затонувшей в 1918 году в устье реки Тальяменто. Она была поднята в 1962 году и передана музею.




Зал, посвященный событиям, предшествовавшим Второй мировой войне.
Энгельберт Дольфус, за свой маленький рост (148 см) получивший прозвище Миллиметтерних, в 1932 году был избран канцлером Австрии и министром иностранных дел. Он активно противостоял политике аншлюса Австрии, заручился поддержкой Муссолини, который гарантировал независимость Австрии в обмен на радикальные внутриполитические реформы фашистского толка. В целях предотвращения политических выступлений как нацистов, так и левых партий Дольфус отказался от созыва парламента и установил в Австрии авторитарный режим, известный как австрофашизм. В результате Мирового экономического кризиса 1929-33 годов население в городах радикализировалось, 12 февраля 1934 года в Линце вспыхнуло вооруженное восстание, подхваченное другими городами, после его подавления Дольфус преобразовал единственную в стране партию - Христианско-социалистическую в "Отечественный фронт", который был призван объединить всех "лояльных австрийцев" под одним знаменем. Однако австрийские нацисты, поддерживаемые Берлином, начали компанию широкомасштабного саботажа и террора.


25 июля 1934 года около полутора сотен членов СС ворвались в федеральную канцелярию. При попытке к бегству Дольфус был ранен выстрелом в горло.
Нападавшие, не оказав ему какую либо медицинскую помощь, потребовали передать власть нацистскому ставленнику А.Ринтелену.  Когда Дольфус категорически отказался, путчисты оставили его истекать кровью на диване.
Муссолини, узнав о происходящем, выполнил свои договорные обязательства перед Австрией и выдвинул четыре дивизии на перевал Бреннер. Гитлеру пришлось отказаться от планов немедленного аншлюза.
Правительственным войскам во главе с министром юстиции доктором Куртом фон Шушнигом удалось взять власть в свои руки, опираясь на "Отечественный фронт" новый канцлер попытался укрепить государство.


29 июля 1934 года доктор Курт фон Шушниг официально сменил убитого Дольфуса на посту главы правительства, став 15-м федеральным канцлером Германии.
В феврале 1938 года из-за угрозы нападения нацистской Германии на Австрию Шушниг прибыл в Берхтесгаден, где под давлением Гитлера подписал ультиматум, в соответствии с которым власть в Австрии должна быть передана нацистам, а член нацистской партии венский адвокат Артур Зейсс-Инкварт назначен министром внутренних дел. 13 марта Шушниг объявил плебисцит (опрос граждан) о сохранении Австрией независимости. Гитлер потребовал отменить плебисцит, отправить Шушнига в отставку и назначить на место канцлера Зейсс-Инкварта. Президент Вильгельм Миклас принял эти условия, что привело к включению Австрии в состав Третьего Рейха 12-13 марта 1938 года.


Сразу после аншлюза Шушнига арестовали, с 1941 по 1945 год он содержался в концлагерях Дахау и Заксенхаузен, после войны эмигрировал в США. В 1967 году вернулся на родину, умер в Инсбруке в 1977 году.




Роскошные интерьеры музея в здании крепости Арсенал 1856 года постройки.






Зал маршалов в вестибюле музея. В простенках между колоннами стоят 56 мраморных маршалов армии в натуральную величину, очень впечатляет!








Императорский и королевский улан, опирающийся на саблю. 1914-1915 гг., скульптор - Артур Каан.


В открытой галерее рядом с музеем выставлены пушки, некоторые из которых представляют собой настоящие произведения искусства!


























ретротехника, Австрия

Previous post Next post
Up