В Тридевятом царстве в Переславском государстве чудеса в решете водятся, песни хороводятся, легенды сказываются да мастера живут.
Заходи, честной народ, сказка славная вас ждёт"...
При входе стоит знаменитый камень, предлагаются следующие варианты:
Налево пойдёшь - пузо набъёшь,
Направо пойдёшь - праздник найдёшь,
А прямо пойдёшь - в сказку попадёшь!
Дочь делает вид, что не знает стрёмную бабку ))
То ли дело с Василисой пообниматься! ))
Пузо набивают здесь! В сказочном музее даже кафе необычное...
Пока Баба-Яга общалась по смартфону, дочь пробралась к ней в избушку ;)
Избушка на курьих ножках, как и положено!
Мама с Кикиморой Болотной ))
Кикимора на деле оказалась доброй и научила Татку делать тряпичную куколку (мастер-классы проводятся для всех желающих за символическую плату)
Нечисть прохлаждается на водяной мельнице, на дереве висит сундук со смертью Кощеевой.
В музее проводятся экскурсии, на которых подробно рассказывают о сказочных героях и божествах славянской мифологии.
Леший
Кощей Бессмертный
Помимо хорошо знакомых персонажей встречаются и менее известные. Это Полудница, бьёт раскалённой сковородой по темени всех, кто в полдень остаётся в поле.
Жуткого вида Кикимора
По народным поверьям кикиморами оборачиваются люди, умершие насильственной смертью или похищенные нечистой силой дети. Представления о кикиморе были довольно расплывчатыми, поэтому описания её внешнего облика разнятся:
её описывают и как скрюченную безобразную старушку, и как длиннокосую девушку, и как девочку, встречаются также описания, где она предстаёт мохнатым чудищем с выпученными глазами, длинными когтистыми руками и хвостом, видимо, именно такой она показана в музее.
Согласно народным представлениям, кикиморы обитали в жилых домах, для людей она была невидимой, появлялась по ночам, чтобы напакостить: мешала спать, пугая различными звуками, наваливаясь и душа человека во сне, роняла и ломала вещи, вырывала волосы, а также шерсть у скота и перья у домашней птицы.
В современной культуре чаще встречаются лесная или болотная кикимора - покрытая травами и мхом женщина, живущая в лесу, сбивающая людей с пути и похищающая детей.
Лихо одноглазое выглядит ещё страшней!
В русском языке слово лихо является однокоренным слову лишения и обозначает беду, горе. Когда рядом с человеком Лихо, его преследуют несчастья.В русской народной сказке "Лихо-одноглазое" предстаёт в образе одноглазой старухи, в сюжете прослеживается явное заимствование из греческого мифа о циклопе Полифеме и Одиссее. (целиком сказку можно прочесть здесь:
http://hyaenidae.narod.ru/story3/126.html)
В общем, не будите Лихо, пока оно тихо!
Вий
В славянской мифологии сын Чернобога, владыка Среднего подземного царства.
Вий знаком всем нам по повести Гоголя, никто лучше Николая Васильевича не даст ему определение:
"Вий - есть колоссальное создание простонародного воображения. Таким именем называется у малороссиян начальник гномов, у которого веки на глазах идут до самой земли. Вся эта повесть есть народное предание. Я не хотел ни в чём изменить его и рассказываю почти в такой же простоте, как слышал".
Далее обратимся непосредственно к бессмертному произведению:
- Приведите Вия! Ступайте за ним! - раздались слова мертвеца.
И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завывание, и скоро раздались тяжёлые шаги, звучавшие по церкви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземистого, дюжего, косолапого человека. Весь был он в чёрной земле. Как жилистые, крепкие корни, выдавались его засыпанные землёю ноги и руки. Тяжело ступал он, поминутно оступаясь. Длинные веки опущены были до самой земли. С ужасом заметил Хома, что лицо было на нём железное. Его привели под руки и прямо поставили к тому месту, где стоял Хома.
- Подымити мне веки: не вижу! - сказал подземным голосом Вий - и всё сонмище кинулось подымать ему веки.
"Не гляди!" - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул...
Горын
Сын Вия, дракон, обитал в Чёрных горах, по легенде имел много голов (почему на экспозиции он показан одноглавым не могу сказать...). Однажды похитил владычиц золотого, серебрянного и медного царств, что раскинулись в месте стыка земли и небес. Спрятал пленниц в Нижнем подземном царстве у Кощея. Три богатыря Вечорка, Ночка и Зорька отправились спасать прекрасных дев, но не могли одолеть Кощея Бессмертного, и тогда Дажьбог попросил Морену вмешаться, та предложила себя на место пленниц, а потом хитростью заточила Кощея в его же царстве. А Горына, который, спасаясь от богатырей, вылетел на белый свет, победили славные боги Дажьбог, Семарг и Стрибог, рухнул он на землю и обратился Чёрной скалой. Правда, осталось от Горына многочисленное потомство змеев Горынычей, с которыми бились уже другие сказочные богатыри.
Скипер-зверь
В славянской мифологии дракон, царь змей, главный враг Перуна.
Скипер-зверь пришел на Русь, когда Перун был младенцем:
То не пыль в поле распыляется,
Не туманы с моря поднимаются,
Выбегало стадо звериное,
Что звериное стадо, змеиное.
Наперёд бежал лютый Скипер-зверь!
Скипер-зверь закопал Перуна в глубокий погреб, а его сестёр Живу, Марену и Лелю похитил. Спустя 300 лет Перуна разыскали и оживили Велес, Хорс и Стрибог, он одолел Скипер-зверя и завалил его Кавказскими горами.
Чернобог
Исконно считался аллегорией абсолютного зла, всего самого тёмного в мире и в недрах человеческой души, ему никогда не ставили идолов, не почитали. Чернобог родился в непроглядном мраке Навьих глубин, после того как Сварог отковал мироздание в Небесной кузнице. Тени и отголоски самых потаённых желаний первых живых существ стали ему родителями.
Чернобога изображали чёрным змеем с человеческим торсом и лицом. Мог оборачиваться черным вороном, стариком и даже добрым молодцем, но в любом обличье преследовал лишь одну цель - разрушение. Его единственное уязвимое место - свет Ярилы-Солнца, он всю жизнь вынужден прятаться во мраке. Чернобогу подчинялись все создания Нави - тёмные духи, аспиды, мантикоры, василиски и прочая нечисть. Считается, что именно Чернобог является отцом Вия, Кощея и Горына, по другой версии он привёл их из потустороннего мира...
Ягиня
Девица-красавица, умная и добрая, она стала возлюбленной Велеса, он привёл её в свой дом, не спросясь материнского благословения, и оскорблённая свекровь решила извести Ягиню. Позвала невестку в баню, нахлестала ядовитым веником, заколотила в колоду и бросила в море. Велес при помощи других богов отыскал любимую, но она уже была мертва, нужно было отдать жизнь за жизнь, чтобы душу Ягини отпустили из Нави в Явь, и Велес пожертвовал собой. Он долго блуждал в Нави, потеряв себя, пока по велению Крышня и Макоши не возродился в другом теле и от других родителей. В новых кругах жизни, в других обличьях Ягиня и Велес вновь и вновь находят друг друга, и это единственная сказка про вечную любовь во всём славянском эпосе!
Со временем Ягиня в сознании людей стала проводником в иные миры, помощницей в борьбе со злом для богатырей, царевичей и прочих добрых молодцев - Бабой Ягой:
Матушка Ягиня, древняя Богиня,
Добрая ведунья, бабушка-колдунья.
Знания откроет доброму герою,
И отправит чистым нужною тропою...
Силы приумножит, хвори отворожит
И советом мудрым искренне поможет.
Семаргл
Славянский бог-хранитель первородного огня, который питает жизнью весь мир, сын Сварога, рождён от удара небесного молота об Алатырский камень (камень, стоящий на стыке Яви и Прави, служит преградой для пересечения миров).
Семаргл менять свой облик, чаще всего оборачивался крылатым псом, оставлявшим за собой выжженный след. Он являлся посредником между людьми и богами, мог легко путешествовать между мирами Яви и Прави. Защищал мир смертных, не пуская в него зло, каждую ночь стоит на страже с огненным мечом, лишь раз в году в день Осеннего равноденствия он покидает свой пост, спеша на зов Купальницы, а спустя девять месяцев в день летнего солнцестояния у богов рождаются дети - Кострома и Купало.
Поскольку Семаргл, в отличие от остальных богов, живёт среди людей, его деятельность охватывает многие сферы их жизни. Так, именно Семаргла призывают к постели больного, считается, что высокая температура - признак того, что бог огня поселился в теле человека и ведёт борьбу с хворью, поэтому нельзя сбивать жар. Также Семаргла почитали как хранителя домашнего очага, а заодно и посевов, к нему взывали воины перед битвой.
Даждьбог- бог ЛЕТНЕГО солнца
Самый важный из солярных богов, поскольку именно от летнего положения солнца на небосклоне зависел урожай. Изображался с солнечным диском в руках.
Наши предки считали Даждьбога незлобливым, в засухах винили не его, а дасуней - тёмных богов подземного царства.
Хорс - ЗИМНЕЕ солнце
Ярило - ВЕСЕННЕЕ солнце
Стрибог
Бог ветра, правил воздушным пространством, ему подчинялись все птицы и эфирные духи-ветра. Жил отдельно от остальных богов на краю Прави, но всякий раз приходил им на помощь в битве с силами зла, не пропустив ни одного значительного сражения: вместе со Сварогом и Семарглом одолел Чернобога в Изначальной битве, вместе с Перуном победил Скипер-зверя, поддержал Хорса в борьбе с Месяцем..., таким образом Стрибог является весьма воинственным старцем!
Мне одной он напоминает Гендальфа, тут даже орёл к месту? ))
Велес
Бог-оборотень, мудрый, как Вселенная, могущественный чародей, способный подчинять себе законы природы, единственный бог, в равной степени позавший силы Света и Тьмы.
Почитался славянами особо, считался богом плодородия, богатства и семейного хозяйства.
По легенде Велеса родила небесная корова Земун, съёвшая кости волшебной щуки, которой полакомилась Лада.
Велеса недолюбливал Перун, причина, как всегда, в женщине. Велес овладел женой Перуна Додолой (в некоторый мифах намекается, что Додола была непротив...), в результате у Додолы родился сын Ярило - бог весны. Перун в сердцах превратил жену в божью коровку, а Велеса вызвал на поединок. Три дня и три ночи бились боги, но не смогли одолеть один другого, тогда Перун проклял Велеса и вместе с другими богами прогнал его из Прави. Много лет Велес бродил по белу свету, обучая людей искусствам, ремёслам, а некоторых - и тайным знаниям, богам это не понравилось, и они сослали Велеса в Навье царство, где он встретил Ягу Виевну, ставшую ему верной женой (эта история расходится с романтической легендой о любви Велеса к красавице Ягине, но суть та же, Велес и Яга образовали удачную пару!)
Перун - грозный бог грома и молний, а на рукоятке его топора сидит божья коровка Додола...
Коляда
Многие слышали про славянский праздник Коляда, наши предки посвятили его одноименному богу, которого отождествляли с молодым солнцем, сменяющим старое во время зимнего солнцестояния. Праздник длился несколько дней, сейчас эквивалентом считают период Святок, длящийся от Рождества до Крещения.
Коляда был уважаемым богом у древних славян за то, что дал людям первый календарь, а также занимался просветительской деятельностью: собрав 60 высших жрецов разных народов, учил их позабытому ведическому знанию.
В руках у бога "Книга Коляды" - свод древнейших преданий о сотворении мира, о богах и героях...
Славянский календарь "Каляды дар" или "Круголет Числобога".
Календарь основан на древнейшей 16-тиричной системе счисления. 16 лет образуют Круголет, который проходит через 9 стихий, создавая Круг Жизни.
Лада - жена Сварога (по другой версии - дочь), богиня любви и красоты, олицетворяла собой женский идеал мудрости, верности и чести, ряд исследователей считают Ладу богиней миролюба (так наши предки называли брак).
Макошь
Олицетворяет идеал материнства, это образ Матери Сырой Земли, соответственно, являлась также богиней плодородия. Жена Сварога.
Была она и богиней судьбы - Великой Ткачихой. В её руках сосредоточены нити жизни всех живых существ, в том числе и богов! У Макоши есть две помощницы - Доля и Недоля, они касаются разных нитей, определяя, таким образом, судьбы людей.
Морена (Мара)
Богиня жатвы, зимы и смерти. Она жила во дворце из искристого льда и ей подчинялись все духи воды и холода (на память приходит образ Снежной Королевы).
Мара водила дружбу с Ягой, и та позволяла подруге спускаться в Навий мир, куда по Сварожьим законам ни одно живое существо не имело допуска.
Зимой Мара безраздельно властвовала над землёй, на исходе зимы славяне прогоняли Мару из Явьего мира, символически сжигая её тело (сейчас чучело сжигают на Масленницу).
Несмотря на все свои "недостатки" Мара относится к Ясуням - светлым богам, она "обязательное" зло, и на Руси её славили не меньше других богов.
Как видите, музей чрезвычайно интересен не только детям! Изучая в школе античную мифологию, мы совсем не знаем собственной, отнюдь не менее интересной. Посещать музей лучше с экскурсией, там работают очень увлечённые люди, которые поведают великое множество легенд о древних богах и героях, заслушаетесь!
Всё о возможности посетить музей можно узнать на официальном сайте, пройдя по ссылке:
http://www.muzeiskazki.ru