Мы ездили в этот удивителный город на майские и получили громадное удовольствие от увиденной красоты (несмотря на утрату крышечки от объектива и моего обручального кольца). Церквей в Новгороде видимо-невидимо, в центральной части города они буквально на каждом шагу, причем некоторые относятся к 12-13 векам. Немало их и в окрестностях города. Первым делом мы отправились смотреть всемирно известную церковь Спаса на Нередице. На фото видна лодка с местными жителями, которые любезно согласились переправить нас через разлившуюся речку Спасовку на островок к руинам церкви Благовещения на Городище (с которого собственно и сделан снимок) и обратно за сто рублей.
Церковь Спаса на горе Нередице была последней постройкой новгородских князей, её воздвигли по приказу князя Ярослава Владимировича в 1198 году. Этот храм, расположенный близ новой княжеской резиденции, ничем не отличался от скромных боярских, купеческих и уличанских построек конца 12 века: небольшой кубический одноглавый храм. Уникальность этого храма составляли его фрески, выполненные в 12 веке и прекрасно сохранявшиеся на протяжении нескольких веков, но уничтоженные в результате систематических артиллерийских обстрелов в 1941-43 годах. В послевоенные годы удалось частично восстановить роспись, собрав уцелевшие фрагменты. В этот раз попасть внутрь нам не удалось.
В 1103 году сын киевского князя Владимира Мономаха Мстислав выстроил на Городище церковь Благовещения. В 1342-43 годах на месте разрушенного храма был построен новый, просуществовавший до 1941 года, как и Нередица он был разрушен немцами.
Дорога к Нередице идёт вдоль правого берега Малого Волховца. По пути расположены ещё два значительных памятника древнерусского зодчества: церкви Спаса на Ковалёве и Успения на Волотовом поле.
Церковь Спаса на Ковалёве стоит на холме. Когда-то здесь был Ковалёвский монастырь. Церковь была построена в 1345 году новгородским боярином Онцифором Жабиным. Она принадлежит к числу памятников переходной эпохи, в её архитектуре отразились как старые традиции домонгольского зодчества, так и новые поиски. Подобно Нередице и другим новгородским храмам конца 12 века церковь Спаса на Ковалёве имеет посводное покрытие, но в отличие от них его фасады не расчленены лопатками, а традиционные три апсиды уже сменились одной. Характерной особенностью Ковалёвской церкви являются притворы, примыкающие к основному объёму с трех сторон, южный притвор являлся фамильной усыпальницей бояр Жабиных.
Неподалёку от Ковалёва находится деревня Волотово, на её северной окраине на кладбище стоит церковь Успения. Она была построена в 1352 году новгородским архиепископом Моисеем. Характерной чертой этого храма является исключительная простота внешнего оформления. По своему архитектурному облику церковь Успения на Волотовом поле близка к памятникам 13 века - храмам Николы на Липне и Перынского монастыря. Подобно им, несколько вытянутый по вертикали основной кубический объём храма имеет трехлопастное завершение. Фасады храма не расчленены лопатками, что придает зданию характер монолита. Сложенный из крупных блоков известняка с частичным использованием вкладке булыг, храм Успения отличается суровой простотой и ясностью архитектурного замысла. К западному и северному фасадам основного куба примыкают древние притворы. Возможно, аналогичный притвор существовал и с южной стороны, но был разобран.
Как видите, на довоенных фотографиях храмы выглядят иначе, соследами позднейших переделок, можно с грустью констатировать,что"благодаря" войне многим древнерусским памятникам были возвращены их первоначальные формы.
Фото и информация взяты из книги М.К.Каргера "Новгород Великий. Архитектурные памятники", Л.-М., Искусство, 1966.