Административный центр Владимирской области и сердце Владимиро-Суздальской земли, город Владимир при Андрее Боголюбском в середине XII века становится во главе городов русских: "Хощу бо сей град обновити митропольею, да будет сей град великое княжение и глава всем".
Ансамбль Успенского собора. На переднем плане возвышается колокольня 1810 года.
При Боголюбском в городе разворачивается масштабное каменное строительство. Главный храм Владимира должен был стать краше самой Софии Киевской, к строительству Успенского собора, по версии ряда исследователей, были привлечены западные мастера Фридриха Барбароссы. Успенский собор отстроили всего за два года (1158-60 гг.), он стал самым высоким на Руси в то время - 33 метра (Киевская София - 29 м).
Четверть столетия спустя при Всеволоде Большое гнездо во Владимире случился страшный пожар, Успенский собор сильно пострадал, решено было его не разбирать, а заключить в своеобразный футляр: с трёх сторон, кроме восточной,возвели новые стены. Между новыми и старыми стенами образовались узкие галереи, в старых стенах прорезали арки для прохода. Успенский собор стал значительно больше, но внутри было очень темно, тогда для освещения к большому центральному куполу добавили четыре малых. Если приглядется к Успенскому собору внимательнее, можно легко "прочитать" его первоначальные очертания, мысленно убрав галерею с малыми куполами.
Фрагменты белокаменного декора Успенского собора.
Пройдя от Успенского собора вдоль здания владимирского дворянского собрания, оказываемся у Дмитровского собора. Он был построен в 1194-97 при Всеволоде Большое Гнездо и посвящён его небесному патрону святому воину Дмитрию Солунскому (Всеволод в крещении получил имя Дмитрий).
Я очень давно хотела увидеть вживую этот храм! Он не имеет аналогов в мировой архитектуре, ни один из сохранившихся в Западной Европе храмов романской эпохи не содержит такого количества резных изображений. Его фасады покрывает 1504 рельефных камня, на них изображены святые, диковинные растения и животные, некоторые мотивы до сих пор трактуются неоднозначно.
Давид-псалмопевец играет на гуслях
Львы в интерьере церкви
Ансамбль Соборной площади возвышается на одном из трёх городских холмов, отсюда открывается отличный обзор!
Вид на город в сторону Золотых ворот
На смотровой площадке близ Успенского собора стоит памятник крестителям Владимирской земли равноапостольному князю Владимиру Красно Солнышко и святителю Фёдору. Памятник был установлен в 2007 году, в 850-летнюю годовщину переноса Андреем Боголюбским столицы Ростово-Суздальского княжества из Ростова во Владимир, после чего княжество стало именоваться Владимиро-Суздальским.
Памятник Андрею Рублёву, 1995 год. Знаменитый иконописец совместно с Даниилом Чёрным в 1408 году украшал фресками Успенский собор во Владимире.
Монумент в честь 850-летия Владимира был установлен в 1958 году, в то время датой основания города считался 1108 год, а основателем - Владимир Мономах. Памятник представляет собой стелу, у подножия которой сидят трое: зодчий с капителью колонны в руке обращён к Успенскому собору, воин с мечом смотрит в сторону Золотых ворот, рабочий с моделью трактора "Владимирец" типа ДТ-24 повернулся в сторону заводов эпохи индустриализации.
Одновременно со стелой в 1958 году появился памятник Ильичу, а как без него?! ))
Никитская церковь построена на остатках древнего вала в 1762-65 гг. на средства владимирского купца Семёна Лазарева в нарядном барочном стиле.
Легендарные Золотые ворота Владимира.
Золотые ворота очень эффектно смотрятся с проезжей части. Справа - кирпичная Троицкая церковь начала ХХ века.