Израиль-2: Тивериадское озеро

Jan 17, 2025 21:38

Тивериадское озеро, или на иврите Кинерет, в древности называли Галилейским морем. Оно действительно напоминает море - волнами, цветом воды и обилием мелких ракушек на берегу. Но вода пресная, я попробовал. Кинерет является одним из основных источников пресной воды в Израиле, обеспечивая где-то четверть от общего объема потребления.



Это фото сделано с южного берега. Метрах в ста по правую руку из озера вытекает река Иордан. Впрочем, она же в озеро и впадает, только на севере. По сути получается, что Кинерет - это пруд на Иордане.



Вот и сам Иордан. Здесь он выглядит не очень романтично.
Но тут есть целое кошачье семейство, которое явно дружит с местной рыболовной артелью.



В январе 1986 года братья Юваль и Моше Люфан, рыбаки из кибуца Гиносар и любители археологии, исследовали участок дна озера, обнажившийся из-за сильной засухи, и обнаружили в иле остатки древней деревянной лодки. О находке сообщили властям, и ею занялись археологи. Извлечение лодки, сохранившейся именно благодаря донному илу, оказалось непростой и при этом срочной задачей, пока уровень озера опять не поднялся. Управились всего за 11 суток. Чтобы дерево не высохло и не рассыпалось, лодку целиком упаковали в пену и в таком виде отбуксировали по озеру на территорию кибуца, где в течение 12 лет выдерживали в специально построенном подогреваемом бассейне с полиэтиленгликолем, что позволило законсервировать ее в изначальном виде. Комплексный анализ показал, что лодка датируется рубежом тысячелетий до и после Р.Х., то есть как раз временем римского владычества и зарождения христианства. Поэтому ее часто называют «лодкой Иисуса» - разумеется, условно, потому что никаких прямых доказательств ее связи с Христом и апостолами нет. Но то, что они вполне могли пользоваться подобными лодками для плавания по озеру - не подлежит сомнению. В том числе теоретически и этой.
В наше время лодка хранится там же в кибуце Гиносар, в Центре Игаля Алона, наряду с другими историческими экспонатами. Размеры сохранившейся части - 8,2 м в длину, 2,3 м в ширину и 1,3 м в высоту. Она построена по древней технологии - не сначала набор, затем обшивка, а наоборот - сначала собирали внешнюю "скорлупу", стыкуя доски с помощью плоских клиньев, а потом внутри для прочности прибивали шпангоуты.










Предполагается, что лодка прослужила несколько десятилетий, в течение которых ее неоднократно ремонтировали. Когда износ лодки сделал дальнейший ремонт бессмысленным, с нее сняли все более-менее ценные части, а оставшийся корпус бросили у берега, после чего он затонул и постепенно покрылся илом.

Здесь же выставлена и модель-реконструкция в масштабе 1:10. На заднем плане виден кусок пенной «упаковки», в которой перевозили находку.




Вид на озеро с крыши Центра Игаля Алона. Лодку обнаружили примерно в 500 метрах к югу отсюда.



А это уже с берега. Котики вездесущи.



В окрестностях Кинерета много мест, значимых для истории христианства*, и все они отмечены церквами или монастырями. Чтобы увидеть хотя бы несколько из них, ехать туда надо предметно и с самого утра, потому что все они очень рано закрываются - часам к 5 вечера, а кто-то и вообще днем. Впрочем, зимой и темнеет рано, так что к церкви Первенства Апостола Петра мы подъехали уже в начинающихся сумерках.






Внутри огорожена скала - так называемый «стол Христов», или Mensa Christi (фото кликабельно).

Рождественский вертеп. Видно, насколько ему далеко до итальянских презепе.



Церковь с берега. Само здание довольно новое, ему нет и ста лет.



Ступени, по которым, по преданию, поднимался Иисус.



Ну и на прощание - Кинерет вечерний.



__________________________
*К слову, Бунин в своих путевых очерках 1907-1911 гг. упоминает русских паломников из простонародья, путешествующих в том числе по этим местам.

фото, Израиль, поездки

Previous post Next post
Up