Земля обетованная - 3: поездки

Jan 28, 2024 15:35


Дорога к Мертвому морю похожа на горный перевал - в той его части, где он уже спускается с горы. Неудивительно, ведь море расположено почти на полкилометра ниже уровня всей остальной страны. Дорога вьется среди такого вот пейзажа.





На обочинах периодически возникают указатели с цифрами вроде -100, -200 и так далее. В какой-то момент выезжаем на смотровую площадку с видом на море.



Первое впечатление слегка разочаровало - я ожидал увидеть водоем, а тут грядки какие-то. Но что поделать, добыча соли - дело важное. К слову, на иврите море называется как раз не Мертвым, а Соленым - Ям Ха-мелах.

Но начали мы не с него, а с расположенной неподалеку крепости Масада, ставшей в 1 веке по Р.Х. ареной весьма драматичных событий. В ходе Иудейской войны она после долгой осады была взята римлянами, и в этой истории впечатляют два момента. Первый - взять ее прямым штурмом было невозможно, поскольку крепость расположена на отдельно стоящей скале высотой более 100 метров в самом низком месте; поэтому римляне, недолго думая, пристроили к ней на всю высоту длинную пологую насыпь, по которой и подтащили к стенам таран и прочую осадную машинерию. Объем работ можете представить. Второй - что защитники, осознав безнадежность своего положения, решили не сдаваться живыми, и в последнюю ночь перед решающим штурмом избранные по жребию воины убили всех остальных, а потом покончили с собой. Кстати, при раскопках были обнаружены остраконы, подтверждающие эту историю.
Вот это фото дает примерное представление о том, с какими склонами пришлось бы иметь дело осаждающим.



На гору ведет канатная дорога, по которой можно добраться за несколько минут. Впрочем, особо спортивные могут воспользоваться тропами, в этом случае подъем займет около часа. Отсюда у меня и возник вопрос, озвученный в предыдущем посте - как туда попал кот Бегемот? Сам забрался или кто-то его целенаправленно привез? Но кот какой-то уж очень дикий.
Канатная дорога и вид из ее вагончика. На склоне просматривается одна из троп, так называемая Змеиная.





Кликабельный панорамный вид развалин крепости и отдельные детали.














Остатки римского осадного лагеря.



Наконец, и Мертвое море. На противоположном берегу - Иордания. Песчаный берег у края воды как будто присыпан то ли снегом, то ли льдом - но на самом деле это соль в довольно крупных кристаллах.







Предваряя вопросы - нет, купаться я не стал. И не столько потому, что показалось холодно - погода была вполне летняя, и вода по ощущениям - градусов 20, случалось нырять и в условиях куда хуже. Но... что-то не посетило вдохновение. Вода на ощупь не мокрая, а какая-то маслянистая. Меня еще черт дернул попробовать ее на вкус - еле отплевался. Она не только крайне соленая и горькая, но еще и жгучая, как щелочь.
Прощальный взгляд на закате.



Вот еще один закат, на сей раз это Яффо с колокольней церкви святого Петра.



Вот она же поближе.



Яффо представляет собой интересный сплав народов и религий. Пройдя не так далеко от церкви святого Петра вниз, оказываешься в таком вот уголке. Слева на столбе - мусульманская символика, потому что рядом расположена мечеть; а на здании впереди вывеска «Бет кнесет», что значит «синагога».



Пара кадров с той же вечерней прогулки.





Еще в Яффо мне страшно понравился магазин со старинными дверями и светильниками.





Ненадолго вернемся к древностям. Кейсария как-то не особо впечатлила - видимо, я уже успел по жизни пресытиться и античными развалинами, и изучением древней истории вообще. Да и смотреть там показалось особо нечего.





Замечу еще, что современный город Кейсария - это изрядно дорогое и пафосное место, что-то вроде израильской Рублевки. Некоторые бывшие наши популярные артисты, а ныне иноагенты обитают как раз там.

Акко, крепость крестоносцев. Внутренний двор музея. Газон искусственный, но деревья настоящие.



Рыцарские залы. При почти полном безлюдье особенно впечатляют. Но для съемок очень уж темно.



Рыцарский сортир на 40 посадочных мест, с подачей воды для очистки стоков. Впрочем, в сети пишут, что конкретно это - уже османский новодел.



Ну и закончу на сегодня видом на Хайфу, которая в известной степени напомнила мне Владивосток.



фото, Израиль, поездки

Previous post Next post
Up