Последнее время очень много обращений от граждан, сталкивающихся именно с хамством в различных его формах. Однако люди не спешат признаться себе в том, ЧТО ИМЕННО возмутило их -- а возмутил тип поведения кого-л, отличающийся резким, грубым и некооперативным способом общения. Поражённые в праве на коммуникативную норму (вежливость, нейтральность, доброжелательность, готовность к диалогу) -- избиратели эшелонируют агрессию, немедленно предлагая депутату запретительные инициативы, которые находятся -- на самом деле -- в плоскости не закона, а культуры.
Я знаю только два инструмента борьбы с хамством -- дистанция и последовательность.
Дистанция -- это не становиться с хамом на одну доску. Не уподобляться. Тогда ему не доплюнуть до дела, которым ты дорожишь, или до человека, которого защищаешь. Апофеоз дистанции -- свести коммуникацию к минимуму. Решать дело, а не спор с персоной. Вашего успеха она не перенесёт.
Последовательность -- это доводить ситуацию до конца. Ты хамил, потому что был против или устанавливал свой приоритет не по праву? Значит, надо сделать так, чтобы хаму предстояло бороться против или бороться за свой приоритет с куда большими силами, чем одиночка, на которого хам напал: бороться на рациональных, а не эмоциональных основаниях с нормами, законами, коллективами людей. Хамского запала никогда не хватает на длинные дистанции. Никогда. Хаму на всё плевать -- слюны не хватит. Коса найдёт на камень. Из дистанции и последовательности.
Предлагаемые людьми, обиженными хамами, инициативы нередко юридически неисполнимы: например, некому ни следить, ни контролировать: здесь каждый должен сам за собой следить и корректировать.
- "На узкой дорожке, ведущей от церкви святых Бориса и Глеба в парк 30-летия октября (заметьте, какой контраст!) взрослый, лет 40 здоровенный велосипедист на огромной скорости налетает и, к счастью, слегка задевает девочку лет пяти с бабушкой",
- "На моих глазах легковая иномарка едва не сбила пенсионерку, шедшую по дорожке кладбища",
- "обращаюсь по поводу несанкционированной парковки напротив отдела полиции -- на теперь уже бывшем (убитом) газоне под знаком "остановка запрещена" и под окнами жилого дома" (единожды выписали предупреждения и -- всё, опять паркуются в неположенном месте)
- "запретить ходить по городу с голым торсом. Такой запрет действует почти по всей Испании, например. Молодые люди с голым торсом придают городу совсем не туристический вид, а даже наоборот"
и т.д., и т.п.
Я всегда поддерживаю всякую инициативу, исходящую снизу или откуда угодно, если в ней есть здравый смысл и полезная РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ практика для большой аудитории. Проверяю себя: может, избиратели правы в предлагаемых ими иницициативах? Например, выше выделен цветом пример. Знаки ПДД 3.2. и 3.28 "движение запрещено" и "стоянка запрещена" разрешают инвалидам ехать и парковаться там, где нельзя другим. В частности, на территории кладбищ, куда едут обустроить могилы близких.
Я бы демонстративно ввела ещё один знак, хотя бы и муниципальный, если бы это было возможно -- не "хамство запрещено", или вариант "бескультурье запрещено", а "КУЛЬТУРНО РАЗРЕШАЕТСЯ!". И широко применяла бы его. Хотите, предложите дизайн. Пока же остаётся вступать в переговоры с мэрией вослед неоднозначным инициативам из обращений граждан.
Поражённые в праве на коммуникативную норму (вежливость, нейтральность, доброжелательность, готовность к диалогу) избиратели спешат инициировать запретительные инициативы. Депутат как заградотряд -- не должен давать продолжения энергии агрессии. Поэтому внесла в подразделение мэрии два предложения (см. пп. 1-2). Если они не пройдут по рациональным основаниям, тема останется в плоскости не нормативов, а культуры. Культура -- это уважение к чужим границам, даже незащищённым.