ЗА умение предаваться профессии чаще, чем конъюнктуре

May 25, 2014 21:22

В предварительный список Экспертного и Общественного совета при Думе Великого Новгорода я предложила ряд кандидатур.

Мне ценна в них компетенция

* строителя (малоэтажная застройка),

* управленцев (промышленность и доп. образование детей) уровня замов, на которых и держится собственно исполнение задач, столь хромающее в горуправе,

* усыновителя сложных подростков,

* экономиста с компетенцией финансиста, главбуха,

* специалистов в сфере ЖКХ (вода, свет, инженер-электрик),

* врача-спасателя людей и бездомных животных,

* индивидуального предпринимателя,

* двое людей творческих профессий.

Широко известных фамилий две. Все другие известны просто как специалисты, которые не подводили в своём деле. Умение предаваться профессии чаще, чем конъюнктуре - вот, мне думается, критерий нужности для города, который хочет развиваться, а не ходить по граблям. Думе нужно опираться на эту «внешнюю» компетенцию больше, чем просто на имена известных людей а*ля «на слуху», «штатный общественник по такой-то теме», «экс-вип» и т.п. Я хотела бы просить коллег-депутатов присмотреться вот к чему: в Советы мы подбираем не витрину, не «для проформы», а - для обустройства города - дополнительную компетенцию, новых носителей опыта, «мускулатуру» разных профессий.

Этот пафос со мной разделит каждый, не так ли.

Крамола моей мысли в другом. Эксперты "про запас" -- это устаревшая модель. Экспертный совет как конечный, сформированный и всеохватно-универсальный пул людей есть бесцельная интеллектуальная энергия:  о н а   н и к о г о   н е   м о б и л и з у е т,  н о   в с е  х   у с п о к а и в а е т.

А как же надо работать с экспертами? Надо собирать их под тему, под проект, под думскую комиссию -- каждый раз разный состав. Они могут выдвинуть предложения, а могут оценить чужие -- по теме ЖКХ, землепользования и проч. "Универсалы", знатоки всего и сразу, малоубедительны. Я понимаю, институциализация какого-либо органа (ГорДумы) по законам бюрократии сопровождается ростом смежных институций... и всё-таки серьёзно отношусь к Совету экспертному, Совету общественному. Я об этом скажу в Москве в конце недели. А ещё я пойду в оперу: Моцарт! И потом в ночь наступит лето. Всё очень серьёзно вообще:)



Новгородчина, власть, местное самоуправление, Дума Великого Новгорода, Михайлова, депутат, Москва, политика, труд, общество, город ждёт, сила, норма

Previous post Next post
Up