Мусора больше нет. На балконе. Есть вторсырьё в ВН. У вас дома, например.

Apr 06, 2014 03:39

В редакцию «НовВед» в жизни не носила статей, а нынче снесла мусор вторичное сырьё:)

Сегодня с Глебушкой по дороге на кружок забросили мусор вторичное сырьё на Стратилатовскую 27 в рамках акции (дословно) РазДельного Сбора, регулярно устраиваемого активистами из «Мусора.Больше.Нет».

Мы с сыном принесли с балкона мытые пластиковые полупрозрачные " ( Read more... )

Новгородчина, власть, мотай на ус, журналистика, мэр, труд, дети, общество, город ждёт, сила, норма, школа, местное самоуправление, рецензия, Дума Великого Новгорода, экология, Михайлова, депутат, семья, НовГУ, СМИ, стихия, политика, ЖКХ, образование, родители

Leave a comment

begemotiza April 6 2014, 18:02:41 UTC
информацию приняла

и всё-таки я буду говорить студентам вот ещё о чём. Давать ряд точек зрения на инициативы "селективного" сбора ТБО и его сдачи на установленные пункты приёма.

Скажем, только ТРИ вида отходов имеют на рынке гарантированный спрос -- это металл, пластик и бумага/картон.

Я указала "гарантированный". Остальное можно выбирать из общей массы или принимать от активного населения, но определяющим для этих действий будет рентабельность. У акции она есть? В чью пользу?

Если вопрос ставится как обычно -- или отберем сырьё, или оно с остальным окажется на полигоне, -- то надо организовывать "селективный" сбор в начале пути отходов, сразу же после их образования у потребителя. В этом случае население затратит усилия и ресурсы -- воду, моющие средства, на то, что не будет иметь спроса. На фейсбуке люди правильно пишут, что квартиры-хрущёвки не вместят трёх вёдер для раздельного сбора мусора...

Если используется технология получения электрической и тепловой энергии в плазме, о чём я написала в посте с фото из Японии, то надо в начале технологической цепи на ТЭС, сразу же после выгрузки ТБО на ТЭС, отбирать те составляющие, которые имеют рыночную ценность. Это бумага/картон, стекло, металл, пластик. Если что и будет пропущено, то превратится в энергию, а не в свалку -- так что печалиться не стоит.

Население можно, вероятно, увлечь, однако надо в разбуженной активности видеть смысл не только пропагандистский. Это честно.

Любопытно, что на вопросы про мыть/не мыть вторсырьё перед сдачей и на те, что я здесь выделила жирным шрифтом, -- никто не спешит отвечать...

Reply

ma6y April 6 2014, 19:00:10 UTC
Акция изначальна задумана для тех людей, кто уже сейчас не может отправлять ценное сырье на полигоны и заинтересован в том, чтобы оно в дальнейшем не выкидывалось/сжигалось, а перерабатывалось, шло в дело. С каждым месяцев число участников растет - это обнадеживает.

В городе довольно давно существуют пункты приема, куда все желающие могут сдавать вторсырье на переработку, но не все об этом знают, к тому же неудобно каждой семье самостоятельно вывозить отходы в пункт приема. Да и стоимость сырья, накопленного одной семьей за месяц, вряд ли перекроет транспортные расходы на доставку сырья из одной части города в другую. В какой-то момент мы решили скооперироваться и вывозить свои отходы сообща, а заодно подключить к нашей инициативе как можно больше неравнодушных новгородцев. Это личный вклад всех участников в решение вопросов утилизации отходов и уменьшения негативного влияния на окружающую среду, который можно осуществить прямо "здесь и сейчас".

Пускай в размерах города это и является стрельбой из рогатки по слонам, однако и такая стрельба делает свое дело, вовлекая все большее количество активных людей в решение этого вопроса и формируя новый общественный запрос, в тому числе и на организованный раздельный сбор во дворах. Возможно, мусороперерабатывающий завод мог бы стать решением нашей проблемы (такое решение имеет как противников, так и сторонников и требует дальнейшего изучения), а быть может, надо срочно открывать сортировочный пункт САХа на Черепичной и устанавливать в каждый двор баки для раздельного сбора мусора. Не зря же его городу подарили датчане, верно?

По поводу мытья ответ есть в группе РазДельный сбор, цитирую:
1) домашнее обязательно моем;
2) с улицы собрать и сдать можно стекло и металл в загрязненном виде; пластик - в минимально загрязненном; бумагу и картон только если они сухие и чистые (например, забрать коробки от магазина и сдать).

>>На фейсбуке люди правильно пишут, что квартиры-хрущёвки не вместят трёх вёдер для раздельного сбора мусора...

А вот это один из мифов, который требуется развенчать :) Собирать раздельно мусор совсем не сложно даже в однокомнатной квартире (проверено на собственном опыте), тем более, что за месяц скапливается не так и много, хорошая статья на эту тему выходила в БГ: http://bg.ru/blogs/posts/11735/

Reply

begemotiza April 6 2014, 19:27:23 UTC
последняя ссылка полезна

Reply


Leave a comment

Up