Депутаты Думы Великого Новгорода в соцсетях: любопытный обзор от ВашихНовостей

Jan 23, 2014 22:35

Прямо с удовольствием прочла статью о коллегах
Лаврова О.  Депутаты в сетях // ВашиНовости, 23 января 2014 г.

Думаю, не один избиратель узнает много нового о доступности и пристрастиях своих избранников:)
Полезный материал, помимо собственно информирующей функции -- и ориентирующая, и корректирующая, что не так-то часто бывает в современных СМИ.
Рекомендую.
Итак,

Депутаты в сетях




Почти половина депутатов Законодательного собрания Петербурга имеет свои сайты и странички в социальных сетях, - прочитала я как-то на сайте питерского информагентства и решила выяснить, как с этим делом обстоит у нас. Предлагаем вам узнать, кто из депутатов городской Думы прочно обосновался во всемирной паутине, а кто игнорирует социальные сети.



Слово эксперту

Начиная работу над этим материалом, я обратилась за комментарием к генеральному директору агентства «Социальные сети» Денису Терехову (Москва). После великолепного семинара, на котором мне довелось учиться у Дениса, я активно пользуюсь его профессиональными советами, так что его мнение для меня очень важно:


«Социальные сети для политика - это еще один способ работы с избирателями, - считает Денис. - Конечно, у депутата может быть налажен хороший канал взаимодействия через обычную газету, но не стоит забывать, что страница в социальной сети - это ваша личная газета, ваш личный «интерфакс», который позволяет доносить до людей информацию без посредников.

Во-вторых, это обратная связь. Политик, который ориентируется в социальных сетях, сам будет видеть проблемные точки и общаться с избирателями без помощников. Кроме того, это важный инструмент десакрализации власти и свидетельство открытости политика. Готов ли этот депутат спокойно общаться с людьми, без понтов или считает себя небожителем - об этом могут рассказать его аккаунты в социальных сетях».

Ladies first

Ольгу Ефимову, Галину Смирнову и Надежду Пельгемяйнен мы, к сожалению, «ВКонтакте» не обнаружили.

Зато Ольга Анатольевна активна на «Фейсбуке». Она рассказала нам, что избиратели часто пишут ей в личку по рабочим вопросам. И конечно, это не бабушки, а молодые предприниматели и представители интеллигенции. Людей интересуют общественно-политические события, земельные отношения, проблемы новгородского бизнеса.


В общем, Ольга Ефимова действует совершенно правильно и современно - у нее есть и личные встречи (с бабушками), и традиционные каналы выхода на избирателей, но и возможности социальных сетей она не упускает, таким образом охватывая в своей работе представителей разных поколений. Жаль только, она ограничивается в работе только «ФБ» - не всем он по душе.

Депутат и директор кинотеатра «Новгород» Галина Смирнова обитает не только на «Фейсбуке», но и на «Одноклассниках», но она призналась нам, что не использует свои личные страницы для работы. Во-первых, для этих целей создана газета «Соседи», которая выходит и в электронном, и в бумажном виде. Туда и обращаются со своими проблемами избиратели и Галины Смирновой, и областного депутата Анатолия Федотова (который, кстати, активен «ВКонтакте»). Во-вторых, у Галины Геннадьевны перед выборами был негативный опыт - недоброжелатели писали в личку гадости и грохнули почтовый ящик. Но, несмотря на это, Галина Смирнова открыта для общения и через личные аккаунты.

Надежда Пельгемяйнен нашему звонку обрадовалась, а вот вопрос о соцсетях застал ее врасплох. Надежда призналась, что хотя и открыта для общения с новгородцами, но не настолько, чтобы вести дела через социальные сети. «Я - «депутат во дворе», «депутат - протяни руку», - говорит Надежда. - Это значит, что я разговариваю с людьми напрямую, например, в очереди в магазине. Узнаю о проблемах людей от них самих. Конечно, информация о мероприятиях, которые мы проводим, так или иначе попадает в соцсети через молодежь - это и акция «Чистый берег», и городской сбор макулатуры, и помощь бездомным животным. Но личные страницы я использовать не хочу, я не настолько открытый человек».


Елена Михайлова все еще верна ЖЖ, в котором постит почти ежедневно, причем красиво оформляет свои заметки и рассылает на них ссылки журналистам (все бы так). Посты она дублирует «ВКонтакте».

«Блог в Живом Журнале - для меня давно рабочий инструмент широкого диапазона: от автобиографии и записной книжки до агитационного листка и отчёта перед избирателями, - рассказала нам Елена Васильевна. - Посты из ЖЖ автоматически транслируются в Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте: где новгородцам удобнее, там меня и читают».

По словам Елены Михайловой, с осени хорошо зарекомендовал себя жанр «инструкций» для избирателей: после того или даже во время того, как депутат по просьбе жителей округа выполняет какое-то поручение, сама схема выхода на результат с адресами контор, формами документов, темпы движения темы становятся доступны всем желающим. Так жители и других округов могут самостоятельно решать аналогичные вопросы.

На личной странице ВК «друзей» у Елены Михайловой немного, очевидно, она, не добавляет во френды всех подряд, проявляя разборчивость при рассмотрении заявок. Кроме того, у нее есть собственная группа для общения с жителями округа - «Депутат Елена Васильевна Михайлова».

«Блогосфера и социальные сети для меня - это профессиональное, это удобная платформа для конструирования смыслов и реализации социально полезных дел», - говорит депутат.

А теперь о мужчинах


Начнем с самых «продвинутых». Активно использует социальные сети Константин Хиврич. Он ведет ЖЖ-дневник, собрал уже почти две тысячи друзей «ВКонтакте». Помимо ВК, использует Твиттер, где делится впечатлениями («Майкрофт паб - хорошее место») и планами («Собираемся в баню»), и Фейсбук. Кроме того, Константин много лет зарегистрирован на ФУЛе, но читает и комментирует одну ветку «Область, власть, политика».

«Соцсети - это удобный формат для получения новостей и информации, связи с людьми, - рассказал нам Константин. - Если электронная почта - это скорее нечто безликое, то профиль «ВКонтакте» - это конкретный человек, который скорее всего ответит мгновенно. Возможность одновременно вести дискуссию в открытом и закрытом режиме сразу с несколькими людьми (тем более из разных городов) - сильное преимущество соцсетей.

Жить без соцсетей молодому и активному человеку практически невозможно, как и без интернета. По сути, Интернет = соцсеть. Используют её все по-разному, но не использовать не могут.

Что касается блога в ЖЖ, то его я сначала начал вести сначала для фана, потом забросил, но после «возрождения» ЖЖ такими, как Навальный, я стал снова вести блог, в котором основными темами стали политика и моя общественная деятельность. Для меня блог - это 1) конечный источник, на который я потом даю ссылки во всех аккаунтах и 2) это некий структурированный архив материалов, которые мне могут понадобиться рано или поздно».


Владимир Данилов, раз и навсегда покорившей мое поэтическое воображение яркими литературными образами (чего стоит «свинка - золотая щетинка») не перестает удивлять нестандартным подходом в общении. Не знаю, как насчет избирателей, но в переписке с журналистами «ВКонтакте» смайликов он использует больше, чем кто либо.

Представитель ЛДПР считает, что политик должен использовать соцсети для «взаимообратной связи» с избирателями. В том числе, с анархистами. Так он называет тех избирателей, кто привычно голосует «против всех». Однако «англосакским примочкам вроде ФБ» не доверяет, хотя пробовал открывать там страничку, но потом «забросил и отправил ее к праотцам». А вот ВК он прижился, все-таки родной, отечественный.

«Я даже от Гугла стал отказываться, хотя он выдает по поиску больше, чем Яндекс», - признался «Вашим новостям» Владимир Данилов.

Кстати, Владимир создал и сам ведет свою группу, приглашает туда людей, называя ее своей «Официальной on-line приёмной «ВКонтакте».

Молодой коммунист Вадим Бериашвили прочно обосновался не только «ВКонтакте», но и ЖЖ. Есть у него страница и на «Фейсбуке», но ей он пользуется не очень активно.


«Соцсети играют для меня заметную роль в качестве источника информации и способа общения, особенно с людьми, находящимися в других городах, - рассказал нам Вадим. - А мой блог в ЖЖ сильно помогает мне доносить до людей своё мнение по различным вопросам. Активному человеку сейчас так или иначе приходится иметь дело с соцсетями, и их роль в жизни людей продолжает расти. Например, успешное продвижение рекламы какой-либо продукции и политической пропаганды сегодня уже невозможно себе представить без соцсетей. Но при этом мне всё равно гораздо больше нравится общаться с людьми вживую. Никакие соцсети не заменят этого живого общения».

Андрей Ломанов - человек деловой и занятой. Долго рассиживаться в соцсетях у него времени нет, однако с современными технологиями он хорошо знаком, активно пользуется для общения скайпом. У Андрея есть страница «ВКонтакте», но ее раскруткой он не занимается. Наверное, некогда. Кстати, Андрей там не просто Ломанов, а Андрей Белый Маг Ломанов. Что ж, я не против добрых магов в горДуме. Есть у Андрея Ломанова и аккаунт в «Фейсбуке».

Частый гость «Контакта» - Сергей Трояновский. Он делится с друзьями любимыми клипами и песнями, а также всякими забавными и интересными новостями, найденными «ВК». Активен Сергей и на «Фейсбуке», и на «Одноклассниках».


Илья Сильянов - активный пользователь «ВКонтакте». У него почти полторы тысячи френдов. Использует соцсети для работы и продвижения своих проектов, а также для личного общения (делится с друзьями интересными ссылками, постит фотографии).

«Мне тяжело будет работать без интернета, - признался нам Илья. - И эта потребность, связана, прежде всего, не с политикой, а с ведением коммерческих дел. Социальные сети и другие интернет-приложения для общения ускоряют многие рабочие моменты, стирают расстояния между собеседниками.

Более того, человек, не умеющий пользоваться компьютером, не сможет попасть в бизнес-команду предприятия, развитием которого я занимаюсь. Нам приходилось отказывать в работе специалистам, которые нас устраивали опытом и знаниями, но, к сожалению, не владели компьютером. В некоторых должностных инструкциях мы прописываем, что руководитель направления обязан иметь айфон или другой гаджет.

Депутат Юрий Пшеницын имеет аккаунты «ВКонтакте», на «Фейсбуке» и на «Одноклассниках». Нам он рассказал, что пока использует сети только для получения информации, но планирует и сам размещать в соцсетях свои новости. Всячески поддерживаем эту мысль.

У Константина Демидова мы обнаружили «ВК» целых две страницы. Есть у него и аккаунт на «Фейсбуке». Вполне плодотворно ведет страницу «ВКонтакте» Вадим Маяцкий, но предстает на ней не как депутат. Это личная страница без политики.


Алексей Чернов имеет страницу «ВКонтакте». Делится с френдами интересными ссылками. Причем связанными не только с политикой, но и достижениями науки. Например, «Ученые смогли повернуть вспять старение?». Судя по добавленным видеозаписям, неравнодушен к мультфильмам. Подписан на РБК daily. Есть закрытая страница на «Одноклассниках».

Есть страница «ВКонтакте» и у Валерия Мишекурина. Она не скрыта настройками приватности, так что любой желающий может посмотреть забавные фотографии Валерия с отдыха. Например, увидеть его в тоге. А еще узнать о музыкальных пристрастиях депутата. Судя по списку аудиозаписей, Валерий Юрьевич неравнодушен к творчеству Елены Ваенги и Кати Огонек. Есть доктор и на «Одноклассниках», причем с оригинальной аватаркой.

«ВКонтакте» удалось обнаружить страницу Григория Поплавского. «Оле-Ола! Вперед! Спартак Москва!» - значится в статусе депутата, а в видеозаписи свидетельствуют о любви к КВН и Comedy Club. Личные фотографии еще раз подтверждают, что Григорий - человек молодой, активный, спортивный и с чувством юмора.

Обнаружены признаки жизни

Отыскали мы и страницу справедливоросса и главного врача Новгородского городского центра реабилитации Ивана Андреева, но она не заполнена, можно только полюбоваться на Ивана Александровича, позирующего со скульптурой туристки.

У Владислава Букетова с соцсетями не сложилось. Страница на Фейсбуке заброшена, ЖЖ тоже: «не пошло». По словам Владислава Олеговича, он предпочитает общаться с людьми вживую, проводит очень много личных встреч.

У Сергея Золотарева мы обнаружили страницу на «Одноклассниках».

В списках не значились


У единоросса Игоря Авдеева (на фото)  и коммуниста Александра Ефимова пока нет никаких аккаунтов в соцсетях, но оба пообещали нам, что это временно. Александр Владимирович сказал, что намерен в ближайшее время осваивать соцсети, а Игорь Николаевич сослался на занятость (много времени и сил отбирает работа на «Акроне», а с избирателями он общается по телефону и на личных встречах). Но сказал, что возможно и он рано или поздно появится в интернете. Надежда на помощника.

Не найдете вы в социальных сетях и Евгения Кузикова. Хотя во время предвыборных кампаний страницы ему заводить собирались, но руки так до этого и не дошли. Не удалось нам найти следов в соцсетях солидных мужчин Ильи Костусенко, Дмитрия Трофимова, Владимира Еремина и Николая Варухина.

Но если представителей старшего поколения понять еще можно, им бывает трудно ориентироваться в интернете, то как молодые депутаты - Антон Лобач и Владимир Богомолов живут без соцсетей?



Антон Сергеевич удивился: по его словам, он есть в соцсетях, просто мы плохо искали (на самом деле мы кое-что нашли, но это мертвые страницы). Он рассказал о том, что для депутатской работы интернет использует пока мало, поскольку основная масса избирателей на его участке - люди пожилые. Поэтому он использует для выхода к ним другие каналы, в первую очередь, личные встречи. Однако Антон признался, что собирается активизироваться в интернете и готовит несколько проектов, в том числе, персональный сайт.


«Я старомоден, - сказал нам Владимир Богомолов. - Я хочу видеть собеседника, общаться с человеком в живую. Я даже по телефону не очень люблю говорить - лучше при личной встрече. Кроме того, соцсети мне не нравятся, потому что они отнимают слишком много времени. Но это не значит, что я не пользуюсь интернетом. Читаю и «Ваши новости», и «Прямую речь», и издания общероссийского масштаба. Что касается избирателей, то в основном ко мне обращаются представители среднего и старшего поколения - по телефону или на личных приемах, выездах. Я не думаю, что молодежь волнуют вопросы, в решении которых я могу помочь».

А может быть, Владимир Валерьевич, имей вы страницу в том же «ВК», у вас бы сложилось совсем другое мнение о молодежи? Не так она и равнодушна к жизни города…

Слово Владимиру Владимировичу

«Ольга Николаевна! А что же вы забыли про Владимира Владимировича?» - задаст мне вопрос внимательный читатель. Нет, не забыла. Владимир Тимофеев признался нам, что хотя и не имеет аккаунтов в социальных сетях, но читает информацию, связанную с депутатами и работой Думы.


Он также сообщил нам радостную для журналистов и избирателей новость: при городской Думе создается пресс-служба, уже в феврале появится свой сайт (пока Дума ютится на сайте мэрии).

«Это будет открытая площадка для общения, интегрированная с социальными сетями. Она объединит депутатов, даст избирателям возможность общаться и задавать вопросы народным избранникам и руководству Думы. Думаю, что этот сайт будет востребован. Я сам буду активно участвовать в работе сайта и отвечать на вопросы новгородцев».

Благодарю за помощь в подготовке статьи Татьяну Яковенко.

Продолжение следует...



Автор материала: Ольга Лаврова

Новгородчина, власть, местное самоуправление, Дума Великого Новгорода, журналистика, внешность человека, Михайлова, депутат, СМИ, политика, цитаты, город ждёт

Previous post Next post
Up