Молния. "Кудесы" зовут не на помощь. Они зовут в свидетели. (Ситуация в разрезе.)

Oct 14, 2013 14:04

Сегодня в 19.00 на Псковской 46, корп. 3 детская музыкальная фольклорная школа проводит встречу родителей, коллектива и Администрации Великого Новгорода.
Встреча вызвана к жизни затяжным конфликтом вокруг необходимости переселять музыкальную школу из здания детсада, которое теперь востребовано ребятишками разросшегося микрорайона именно с функционалом детского сада.

Транслирую факты безоценочно.

С одной стороны -- есть распоряжение Президента вернуть функционал детсадам, переориентированным когда-то в офисы и проч.
Есть материальное обеспечение этого распоряжения -- 100 млн. федеральных средств на эти цели ждёт город.

С другой стороны, есть путаница, которая на самом деле есть имиджевая засада: музыкальная школа с фольклорным уклоном срощена в СОЗНАНИИ горожан с фольклорным коллективом "Кудесы". И если первая выполняет муниципальный заказ на дополнительное образование детей, то второй, давно доставивший Новгороду свой кусок славы, может быть ориетирован на зарабатывание. По утверждению коллектива, театр "Кудесы" выживает сам, без помощи из бюджета города. По утверждению фольклорного коллектива, во многом совпадающего с педагогическим коллективом фольклорной музыкальной школы, преподавателей и родителей волнует именно и только переезд школы, не раньше не меньше, как посреди учебного года.

С третьей стороны, есть мэрия, уже предпринявшая шаги по подбору места для переселения муз. школы.
На Ярославовом Дворище присмотренный для этих целей,  по словам А. Земляка, корпус рахманиновского центра в 800 м.кв.  уже освобожден от, цитирую А. Земляка, "трёх" (?) прежних обитателей, но не переоборудован под нужды музыкальной фольклорной школы.
Посреди учебного года по состоянию на 14 октября 13.00 там есть залище, не разгороженный на муз. классы перегородками, и нет бригады ремонтников, обещанных зам. мэра А. Земляком сегодня на заседании Думы Великого Новгорода.

С четвёртой стороны, есть застройщик микрорайона Псковский, который построил и продолжает строить дома, но "детский комбинат" (комплекс садика и центра для азвивающих кружков) строиться только будет. С точки зрения бизнеса, верно -- в последний момент: прибыли это строение не принесёт, в отличие от продажи квартир в новостройках. С точки зрения жителей, неверно -- выходит, мэрия дала право на застройку, не отяготив застройщика требованием (не заказав?) построить соцобъект вперёд всего остального.

С пятой стороны, есть СМИ. Насколько мне известно, ни разу не перечислили в публикациях внятно клубка фактов, изложенных мною выше, - то есть не помогли обществу разобраться в ситуации публично. Довольствуются пинг-понгом из отрывочных готовых мнений: вот крик родительницы, вот вечером будет ответ чиновников. Вообще, СМИ недавно обнародовали новый прием в работе - и одновременно срез жизни - под названием "Новгородцы бросили борьбу с...". Пример по ссылке. Не хотелось бы, чтоб по этому сценарию всё развивалось и с детской фольклорной музыкальной школой.

С шестой стороны, оказывается, есть депутаты. Между прочим, обычные люди. Для них так же характерно выстраивание вопроса в формулу "вот я прочёл в СМИ, что..." ("Кудесы" выселяют/"Алые Паруса" увольняют) - как я сегодня увидела, это целый отдельный жанр депутатского выступления на заседании Думы. В начале августа ещё недепутат Михайлова фиксировала вместе с жителями: в округе №2 практически нет детских развивающих кружков и спортшкол -- и нынче "Диалог" к себе "Кудесы" детскую фольклорную музыкальную школу не пустил... При абсолютной транспортной доступности ежедневно стоящий полупустым Дом политпросвещения не готов? не приспособлен? не желает? служить музыкально-фольклорному просвещению ребятишек. А у него даже задний двор есть для уличных представлений... И набережная близко...  И-эх!...
Что сможет сегодня сделать для них экс-депутат Елена Филиппова уже в статусе зам. мэра, увидим.

Можно собственными глазами. Сегодня в 19.00 на Псковской 46, корп. 3., остановка после "Спортмагазина", пройти вперёд, во двор направо.

Да, я не сказала?
Перед лицом необходимости реинкарнации детского сада прямо сейчас запасные выходы фольклорной школы завалены газовыми баллонами, а во время учебных занятий ремонтники готовятся срезать с фасада пожарную лестницу.
Впрочем, я обещала только факты.
Поэтому последняя часть фразы и вычеркнута.

Ну, и немного фольклора.
- А в Поозерье чудаки
едят с лягухам пироги,
а я разрезала пирог,
гляжу: лягуха поперёк! и-эх!


Новгородчина, власть, журналистика, мэр, кошмарики из опыта, труд, дети, детский сад, транспорт, город ждёт, норма, школа, местное самоуправление, рецензия, Дума Великого Новгорода, Михайлова, туризм, депутат, СМИ, политика, родители, стишата

Previous post Next post
Up