Как Михаил Прохоров незримо присутствовал на новгородском пресс-клубе

Mar 01, 2012 18:03

Вчера я была в "Диалоге" на заседании пресс-клуба в рамках нового проекта Новгородского отделения Союза журналистов РФ и кафедры журналистики НовГУ "Медиасреда".

Тема дискуссии: "Новгород: упущенные возможности".

В обсуждении принимали участие чиновники от культуры и туризма, историки, общественные деятели, журналисты.

Мои впечатления.

1. Об организации.
Я обязательно обращу внимание НО СЖ на возможность участия в грантовой программе, эксклюзивной по бюджету: 17 млн. руб. будет выделено НКО в течение 2012 года на социально-значимые проекты по 8 федеральным и 6 местным направлениям. Размер грантовой поддержки - от 100 тысяч до млн. рублей. Конкурс стартует в марте. Медиа тоже могут предложить социально-значимые дела, профессионально продумать их подачу и вправе претендовать на их финансовую поддержку через конкурс. К примеру, выяснилось, что летом на Новгород обрушится целый фестиваль "??, который обычно проводят в Сочи, а в этот раз НО СЖ пролоббировал -- у нас! Такие события надо готовить заранее и подавать как конфетку, а не как "к слову пришлось". Я не услышала названия,  к примеру. Поэтому я возвращаюсь к началу своего п. 1 -- помогу, чем могу.

2. О теме.
Считаю формулировку не просто некорректной, но -- мифической. Во-первых, нет такого города "Новгород" -- есть Великий Новгород, или же речь шла о том, что это предки наши, действительно жившие в Новгороде, чегой-то упускали? Во-вторых, -- почему упущенные? Упадничество не приемлю. В-третьих, если эта провокативная формулировка пришла из сферы дебатов, а именно там такой приём практикуется, то дебатов -- не было. Не только потому, что люди, выступив, уходили, не слушая ответов на свои слова, но и потому, что почти КАЖДЫЙ защищал статус-кво. Не обрисовывал перспективы, а констатировал: есть у нас туризм, пусть люди про него книжки читают, прежде чем ехать к нам, без федеральных денег не приведёшь объекты в сохранный вид, а детский туризм тоже у нас есть -- вон от Кремля в ров столичным жителям можно укататься всей семьёй до полусмерти или киришскому мальчику покататься на лифте, а то в его родном городе выше 5-этажек и нет ничего. Если очень хотелось антагонизма в названии мероприятия, возможно, "Великий Новгород  -- территория непознанных (непочатых?) возможностей" было бы более плодотворной темой.

3. О полезном.
Михаил Коржев, новгородский архитектор, бывший главный архитектор города, сказал: пока не будет прозрачной региональной программы, где/что/как надо на всех наших памятниках восстановить, частный капитал в них вкладываться не будет. Какая умница! Разверну мысль, которую он с языка снял: у нас фирмы соседствуют с памятниками архитектуры или ландшафта, но не помогают им -- кличь не брошен властью. Зато всем известно, туда не ходи, здесь не будь -- охрана памятников не дремлет!! А фирмы дёргаются властью НЕсистемно по праздникам, по людским несчастьям и по всяким случаям вроде внезапно случившейся в городе стелы (я её, кстати, полюбила). Наверное, такие поводы -- никуда никогда не уйдут, но есть здравое зерно в том, чтобы бизнесмену патронировать один объект и знать: это я курирую, это моим детям запомнится, это моя зона ответственности. С такой "зоны" начинается ХОЗЯЙСКОЕ отношение к городу вообще.

4. О своём мнении -- вот:


Поясню. 
Сама власть увеличить ЗАРАБОТАННУЮ туризмом часть бюджета не сможет никогда, сколько китайцев в регион не заводи, надо подключать население, частную инициативу, к примеру с развитием туризма по месту жительства людей из районов. Крики о том, что "кличь давно брошен, это население плохо отзывается", -- меня смешат. Пока что новгородцы вообще вычеркнуты из системы управления губернией: никто не аккумулирует их идей, никто не встраивает их в программы региональной/местной поддержки, всякая инициатива спускается только сверху -- хорошо, если кто-то подхватывает, если у кого-то из новгородцев совпало с жизненными желаниями.
Пренебрежение жителями вместо туризма.

5. О перлах, которые мне понравились.
  • "Фашисты видели в Новгороде неплохой трофей -- а значит, его надо содержать отремонтированным, чтобы было, что предъяивть миру" (проф., историк Б. Ковалёв)
  • "Задыхавшиеся от смога москвичи отправляли жён с детьми в Новгород продышаться, а те задерживались здесь на неделю: не могли насмотреться" (О. Иванова, пресс-служба мэрии) Думаю, потенциально это прямо шаг для развития туризма: "Великий Новгород, или Куда сплавить супругу(-а) с детьми":)
  • "Странно, что туризм развиваем вместе, но власти не собОруют информацию по городу и области" (гендиректор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева о разрозненности в туринформации и планах развития туризма)
Я ушла с мероприятия через полтора часа в штаб Михаила Прохорова

173003, Великий Новгород, ул. Великая 22, 1 этаж, офис №9.
Контактный телефон 8-911 610 610 6
e-mail: novgorodvelikiy.prohorov@gmail.com --

надавив на горло собственной песне и не сказав на пресс-клубе о том, что буквально все стратегические предложения, прозвучавшие из уст участников, давно отражены в его программе. Не верите? Вот только один кусочек



А потом я пошла в политклуб Вече2.0 -- и там уже сами новгородцы сыграли в военно-штабную игру, как раз позволяющую в проектном формате открыть доступ самим жителям региона к участию в формулировании и реализации управленческих задач, к коррекции перспектив интересной жизни, а не к  отъезду из Новгородской области. Но об этом -- завтра. А сейчас я хочу поблагодарить "Прямую речь", главред которой был на пресс-клубе и своими материалами облегчил мне базис для написания этого поста.

Новгородчина, власть, мотай на ус, кошмарики из опыта, труд, выборы, дети, город ждёт, рецензия, пиар в науке, экология, Прохоров, Михайлова, туризм, СМИ, политика, праздник, цитаты

Previous post Next post
Up