Уроки июля-августа (ИМХО!)

Aug 20, 2011 14:30

Конечно, нет сомнений, что т.н. движение протеста было срежисировано, и подготовлялось с целью свержение нынешнего правительства задолго до начала собственно выступлений. Доказательств этому много. Тут и вопросы «здравого смысла» (демонстрации, сидение на Ротшильде, автобусы, etc., стоят денег, откуда взяты), и висящий на сайте «доски русских объявлений» вопрос «господа, кто едет в Москву, узнайте, пожалуйста, есть ли там в супермаркетах молочная продукция израильского производства, и почем она там» - датированный ноябрем 2010 (!!!!) года, и организацией, около полугода назад, амуты «долой бесправие квартиросъемщиков, долой высокие цены, которые с нас дерут домохозяева!» - я сам получал рассылку этой амуты, она и «пробные» митинги где-то организовывала.

Но проблемы есть, иначе никакая фейсбук не помогла бы людей вывести на улицы - а они вышли.

Каковы же некоторые уроки, которые следует как можно скорее извлечь из произошедшего?

1) Выход на улицу - не признак демократии вовсе, а сигнал того, что она НЕ РАБОТАЕТ. Почему же люди не надеялись быть услышенными «регулярным образом», через своих парламентариев? Во многом из-за отсутствия голосования по округам. При наличии представительной демократии влияние избирателей на парламентариев уменьшается просто в пропорции с увеличением приходящихся на одного парламентария избирателей - это совершенно очевидно. А ведь демократия именно тем и сильна, что люди ощущают возможность довести свои требования до правящей элиты - и быть услышанными - без того, чтобы (так или иначе) давать слово господину Маузеру...

2) Как следовало вести себя правительству? Стандартно - если невозможно отрицать проблемы, то надо пообещать их решить, и пообещать так, чтобы поверили. То есть показать, отчего раньше не решали, а теперь вот будут. Обычное в политике - найти виновного министра, его прогнать, и назначить другого, « умного и правильного». Так делают всегда и везде - но у нас сделано не было. Почему не прогнали министров строительства и финансов и не назначили других, «правильных»? Потому что у нас министры - политики. Они и мало разбираются в своем деле (чего стоит одно решение Штайница, прямо посреди протестов, повысит цену на электричество), и ними стоит группа поддержки, они влиятельны, и их отстранить, не подорвав свое положение в и партии, и в коалиции, Первый министр не может.

Итак, вот два очевидных урока:

Необходимо изменить избирательную систему. Члены Кнессета должны избираться по округам.

Необходимо отказаться от практики назначения политиков на министерские посты. Министром должен быть профессионал, не имеющий собственно политического веса.

Уроки июля-августа (ИМХО!)
Previous post Next post
Up