О фильме Бондарчука "Сталинград"

Nov 23, 2013 01:38

На мой взгляд, сценарии для фильмов о войне должны быть на порядок качественнее, нежели тот, который использован Бондарчуком.
Беда в том, что заказывают эти сценарии не тем писателям.
Хотя такие авторы имеются...
К примеру, роман Андрея Геласимова "Степные боги" вовсе не о Сталинграде.
Но там есть отрывочек, из которого видно, что если когда-нибудь этот писатель напишет книгу о том же Сталинградском сражении, и по нему вдруг снимут фильм, то зрители будут плакать навзрыд.
У Бондарчука его фильм - не от души, не от сердца.
А вот это - от сердца и по-русски пронзительно:
Петька хорошо знал эти ботинки. Валеркина мамка купила их, когда пришла похоронка на Валеркиного отца. Она тогда долго сидела в сенях, смотрела на дырки от гвоздиков, на паутину - не заметила даже, как почтальон дядя Игнат попрощался и тихо ушел. А потом спрятала похоронку за зеркало, молча собрала Валерку и поехала с ним в райцентр. Оттуда Валерка вернулся с этими вот ботинками на ногах. В Разгуляевке ни у кого из пацанов таких не было. Даже взрослые в настоящих кожаных ботинках ходили не все. Боты из войлока, сапоги, чуни. А тут вдруг ботинки.
Но Валерка их совсем не жалел. Ухайдакал за одну зиму. Лишь бы другие пацаны брали его с собой поиграть. И мамка его не ругала. А когда они развалились, начала носить их сама.
В них однажды и пришла в школу к учительнице Анне Николаевне. Попросила показать на карте, где находится Сталинград. Посмотрела на него, накрыла ладонью, постояла так и потом сказала: «Спасибо».
То ли Анне Николаевне сказала, то ли всей большой карте СССР.
.......
Время, видимо, сейчас такое. Не те фильмы снимают, и мы не то смотрим...

Литература, Победа 1945, Россыпи русские

Previous post Next post
Up