Внесистђмные альтернатiвные СМИ 100 летъ назадъ

Oct 04, 2011 19:36

Сто лет назад Интернета еще не было, но альтернативные, внесистемные СМИ, тем не менее, уже существовали. )))




Официальные СМИ того времени представляли собой газеты и журналы, альманахи, выполненные на добротной бумаге, типографской краской и отпечатанные типографическими специальными машинами.






Публиковались в них рассказы легкого или игривого содержания, официальные новости, стихи и различные объявления рекламного характера.







Официальные СМИ предназначались для почтенной публики, так как большинство рабочих и крестьян читать в то время не умело.
Все официальные СМИ сто лет назад проходили царскую цензуру, т.е. критика государственного режима не допускалась.

Критикой правящего режима занимались другие, альтернативные внесистемные СМИ.
Они призывали трудовой рабочее-крестьянский народ на разные бунты и восстания, распространяли внесистемные новости, про то, где и когда пошла очередная демонстрация или манифестация, где состоялась стачка (саботаж работ) и т.д. Разумеется, немало «добрых слов» в этих изданиях было посвящено царю, министрам, священникам, полицейским и прочим сословиям и институтам власти.


Внесистемные СМИ издавали различные группы людей, недовольные правящим режимом - народники, анархисты, социал-демократы и пр. Основную роль в подпольном мире играла РСДРП - Российская Социал-Демократическая рабочая партия, которая официально была запрещена в России, а ее видные (самые продуманные) члены скрывались за рубежом.


В.И.Ленин и слушатели партийной школы в Лонжюмо (Франция).

Тайную политическую литературу распространяли, как правило, студенты, или обученные грамоте, активные рабочие. Ниже приведена фотография типичного распространителя подпольной литературы Якова Свердлова, молодого человека, бросившего учебу ради дела великой революции.



Распространитель подпольной литературы Яков Свердлов

Внесистемных СМИ было не так уж много:

1. Прокламация (написанное от руки информационное сообщение)


2. Листовка (отпечатанный на ручном гектографе листок, который расклеивался на стенах домой или разбрасывался в местах скопления людей)



3. Газеты «Искра» и прочие (массовые печатные издания, которые выпускалось за границей типографским способом)




4. Брошюры (небольшие книжки с работами видных революционеров и идеологов марксизма (экономического учения, взятого за основу революционерами), в частности В.И.Ленина, К.Маркса, Ф.Энгельса и др.).




Так как эта деятельность была тайной (т.е. секретной) - то с неофициальными СМИ, их источниками и распространителями активно боролась официальная царская власть.

Власть пыталась действовать креативными ходами. Царизм тупо смямзил священный бренд революционеров. На Ленинскую газету «Искра» Самодержавие откликнулась юмористическим журналом «Искры», надеясь внести растерянность и сумятицу в ряды революционеров.



Отребрендинговые «Искры» с новым тюнингом

Но фальшивыми «Искрами» провести революционеров не удалось, ведь все понимали - только в тайной прессе, переданной из рук в руки, тайно - содержится важная информация, а раз журнал «Искры» продается за 3 копейки в книжных лавках - то и политической ценности в нем особой нет.

Борьбой с неофициальными внесистемными СМИ занимались городовые, околоточные (полицейские), жандармы (специальные части полиции), дворники (низовые представители общества), охранное отделение (политическая полиция) с помощью шпиков (наружного наблюдения) и сексотов (секретных сотрудников). При необходимости призывались специальные подразделения (казаки) и царские войска.



Городовой и дворники



Офицеры сыскной службы охранного отделения политической полиции



Жандармерия

Сотрудники правоохранительных органов проходили специальную подготовку по задержанию распространителей подпольной прессы.


На внесистемную оппозицию заводили специальные дела.



На секретных сотрудников тоже заводили специальные дела. Ниже опубликована учетная карточка секретного сотрудника охранки Гендриха Ягоды, по иронии судьбы ставшего позже наркомом ОГПУ-НКВД СССР, и традиционного расстрелянного советской властью за другие, придуманные преступления.


При обыске неофициальная литература изымалась, а ее хранитель или распространитель отправлялся в тюрьму, политическую ссылку в Сибирь. Социал-демократы и их сторонники не желали попасть в тюрьму или в ссылку.


Поэтому, они активно защищали свои неофициальные права на личную неприкосновенность с помощью револьверов, кастетов и самодельных бомб-македонок.


Револьвер системы Маузер



Револьверы системы Наган



Кастеты


Ручная бомба-македонка



Метательные бомбы, собранные из чайников

К чему все это привело - мы уже знаем.




история журналистики, Внесистемные альтернативные СМИ

Previous post Next post
Up