Независимые дети

May 14, 2013 07:13

Детская психология - это самая настоящая «тайна, покрытая мраком», особенно если учесть, что каждый ребенок индивидуален и представляет собой целый непознанный мир. Однако всегда существует нечто типичное, характерное для большинства детей, и, как следствие, примерные модели поведения для их родителей. Сегодня BeFamily расскажет вам о том, как и когда стимулировать в ребенке чувство независимости и самостоятельности.

По достижении возраста одного года дети, как правило, начинают в некоторых случаях проявлять желание действовать самостоятельно, без помощи родителей. Начинается период, когда ребенок постепенно осознает свою независимость (в известной мере) от других, и задача родителей - поддержать в нем стремление к самостоятельности и к обретению этого чувства автономии и уверенности в себе, так как это чрезвычайно важно для нормальной жизни в будущем.



И начинается осознание этой независимости от других с самого элементарного - с изучения собственного тела и его физических способностей. На помощь родителям приходит множество самых разных игр для развития моторики и стимулирования самостоятельного движения, координации, равновесия и пр. Но прежде всего, ребенок должен знать, зачем служит каждая часть тела и достижению каких целей она помогает. Демонстрируйте ему все это, играйте в развивающие моторику игры, делайте вместе игровые стимулирующие упражнения. Ваша задача - чтобы к двум годам малыш был уже достаточно независимым от вас хотя бы для осуществления ежедневной рутины, то есть мог самостоятельно почистить зубки, причесаться, умыться, покушать, убрать игрушки и пр. (разумеется, под присмотром, когда это необходимо).
Другой важный момент - осознание своей независимости от других в момент принятия решений, выбора и желания достичь какой-либо цели. Помогайте ребенку думать, прежде чем делать, и анализировать последствия. Когда он что-то просит, спрашивайте, почему и зачем он это хочет; предлагайте ему два варианта на выбор и давайте возможность самому сделать этот выбор, проанализировав «за» и «против». Например, пусть ребенок сам решит, какую из футболок он хочет надеть, или какой фрукт съесть на полдник. Нужно учиться принимать решения самостоятельно именно на таких «мелочах жизни», так у ребенка начнет вырабатываться чувство уверенности в себе и ответственности.



Но самое главное в период обретения ребенком независимости - это дать ему возможность и мотивировать его к этому. Если он пытается сделать что-то сам, подбадривайте его, и на данный момент не важно, каким будет результат и достигнет ли он его, главное - попытка. Категорически не рекомендуются фразы типа «ты сам не сможешь, давай я» или «это без меня не делай» и т.п. Да, нередко эти попытки быть самостоятельным стоят родителям грязной одежды и много чего еще, но только так ребенок научится быть самостоятельным. Это обучающий процесс, который так или иначе нужно пройти, и со стороны родителей лучше помогать, а не препятствовать ему. Разумеется, никогда не следует забывать о безопасности ребенка, на то рядом с ним и взрослые, и нельзя полностью исключить контроль и оказание помощи - но только в действительно опасные или сложные моменты, а не потому, что он испачкается или вам так проще! Если родители все будут делать за ребенка, то в будущем ему будет трудно заботиться о себе самостоятельно, не говоря уже о том, что он просто привыкнет к тому, что его кормят с ложки и не захочет есть сам ни в три года, ни в пять, ни в десять лет. Кроме того, в нем, скорее всего, разовьется чувство неуверенности в себе и в своих силах.
Помните, что на ошибках учатся, и не пресекайте попытки ребенка быть самостоятельным, потому что в нашей жизни очень важно быть независимым от других людей и уверенным в себе, а чувства эти формируются с детства.

полезная информация, школа родителей, детская психология, befamily-shop.com, растем вместе

Previous post Next post
Up