На Сахалин. Часть 2. Владивосток

Jan 02, 2018 16:36


Продолжаю монолог.

Прибыв в славный город Владивосток, первым делом надо было добраться до хостела и сбросить рюкзаки. Благо, тот что был выбран, находился недалеко от железнодорожной станции «Вторая речка», поэтому ещё немного езды по той же самой железной дороге, сначала туда, а после разгрузки опять на вокзал. А всё из-за того, что приехали мы ранним утром, а заселение по правилам после 12. Раз заселяться не дают, то до обеда мы решили прогуляться по городу.

Утро выдалось туманное и воскресное, поэтому город спал. Вернувшись на вокзал, для фото «смотри куда занесло»




сверились с картой и пошли до центральной почты, чтобы отправить домой открытки. После аналогового чекина, выбрали направление до набережной, зайдя по пути в одно из немногих работающих кафе «Пекарня Мишеля» для заправки Даниила свежесваренным кофе, а меня свежевыпеченной булочкой. На радостях я умудрился оставить там рюкзак с фототехникой и документами, раззява. Спасибо сотрудникам, догнали и вручили. Это всё от расслабленности после поезда.

Сразу стоит сказать, что туристы из нас так себе, приехали дикарями, даже особо не интересовались, что положено посетить, куда надо сходить, на что обязаны посмотреть, у чего сфотографироваться. Открывали карты яндекса, гугла, викимапии, уточняли что есть поблизости более-менее интересного и двигались в том направлении.





Суровый бородатый мужчина, оказавшийся целым адмиралом С.О. Макаровым сурово смотрит в Амурский залив.

Тем не менее прошлись по набережной, посмотрели на залив, затянутый туманом из которого словно ёжики иногда показывались корабли. Для меня корабль, равно как и самолёт, это что-то необычное и манящее. И вода тоже, и птицы странные.

Так как всё же это было утро, то народу мало, торгаши в худших своих проявлениях только разворачивались, поэтому всё было хорошо и спокойно. Немного мешала только настройка унц-унц-музыки для какого-то фестиваля/концерта, но это можно было потерпеть. Главное что есть фонтанчики, скульптурки и всё такое. И наконец можно нормально размять ноги.




Хтоничный спортивный комплекс, который, видимо в случае чего, становится оборонительным сооружением.

Когда набережная внезапно кончилась, на карте нашли рядом Военно-исторический фортификационный музей «Владивостокская крепость» (специализированное подразделение ПКО ВОО ВООПИиК, обожаю подобные аббревиатуры). Понятно, что раз это пограничный город на берегу моря, то кругом враги, и надо обороняться. Обороняться надо было всегда. Крохотная часть того, чем оборонялись представлена в этом музее, сделанном в одной из батарей оставшихся с 19 века, носящей имя «Безымянная». Сколько этих батарей разбросано по берегам и холмам Владивостока я так и не понял. Судя по картам в самом музее - очень много. Сам по себе это «обычный» военный музей с кучей всякого оружия различного возраста. Естественно в наличии карты, схемы, масштабные модели, героические личности и так далее. Но всё равно интересно.













Время близилось к обеду, тем более что утро началось очень рано. Я почти всеяден, а когда голоден, то без почти. Решено было сходить во что-нибудь китайское, сходили, поели. Еда немного странная, но это еда. Вот честно, от того ресторана (наверно это был ресторан, раз с официантами) ничего не запомнилось, что-то съели и не отравились - значит нормально. А раз обед прошёл, то пора заселяться в хостел «Бамбук». Из хорошего - отдельная комната с кондиционером и раковиной, возможность постирать одёжу. Из всего остального - одна полутораспальная кровать двух здоровых мужиков, что легко решилось пенкой на полу и спальником сверху. Два душа + два туалета на кучу спальных мест, а значит утром очереди. Кухня в которой ничего серьёзней макарон не приготовишь. И вообще такое впечатление, что при организации этого заведения планы были ого-го, но потом как-то задор иссяк, рутина заела, развитие застопорилось и мелкие недостатки даже не замечаются. Из странного - вид из окна 🙂






Такой вид открывается с эстакады железнодорожной станции у хостела.

Зато недалеко нашли рыбный рынок на котором были приобретены какие-то гигантские креветки и маленькие мохнатые крабы. После недолгого и нехитрого процесса приготовления оные были съедены. Вкусно и сытно, но мороки много.







За этим лёгким перекусом обсудили глобальные проблемы человечества в разрезе стоит ли нам сразу идти дальше гулять, или всё же стоит сначала полежать. Результат обсуждения не помню, но судя по времени фотографий, пару часов на ничегонеделание мы выделили, после чего приступили к дальнейшему исследованию центра Владивостока. Одним из автобусов заехали приблизительно в ту сторону куда хотели, и по компасу двинулись к центральной площади, спасибо местному жителю, оказавшемуся приблизительным попутчиком и неплохим экскурсоводом. Из полезного, на заметку всем мэрам, канализационные люки с указанием сторон света, вот что значит морской город.




Жаль, что не все они показывают эти стороны правильно, но идея то хорошая.

Обязательная селфи с суровым бородатым мужиком, подрабатывающим Нептуном.




Внезапно вышли не на ту площадь куда планировали, а к Мемориалу боевой славы Тихоокеанского флота, с вечным огнём, памятными досками и подводной лодкой С-56.




В лодке организован музей её самой и всех тихоокеанских подводников. Я слабо представляю как можно больше пары дней находиться в таком маленьком пространстве. Железнодорожный вагон по сравнению с подобной подводной лодкой просто чистое поле. Ад клаустрофоба. Кругом какие-то приборы, краны, рычаги, показометры и остальная машинерия.




Но при этом всё равно по-своему красивая.




Естественно я не упустил возможности удариться головой об одну из железяк. Меня хлебом не корми, лишь бы мелким членовредительством позаниматься.




На выходе открывается вид на стоянку нынешнего Тихоокеанского флота, с его флагманом, ордена Нахимова гвардейским ракетным крейсером «Варяг».




Думаю что тоже гордый и не сдаётся врагу. Сейчас в википедии прочитал, что он вернулся во Владивосток за две недели до нашего приезда, так что можно сказать нам повезло. Конечно он поменьше «Адмирала Ушакова» который я кусочками видел в Северодвинске, но всё равно внушает.

От всех этих впечатлений Даниил захотел промочить горло, да и я был не против. Несмотря на дичайшую влажность, пить хочется почти постоянно. Ведомый каким-то внутренним чутьём, он завернул за ближайший угол и мы зашли в вроде бы обычный пивбар. О как же мы приятно ошиблись, всегда бы так ошибаться. В общем, зашли на пару минут промочить горло, а вышли через часа полтора сытые и напитые.




В общем, нам настолько понравилось, что следующим вечером мы снова к ним пришли. Называется место Old Fashioned Gastrobar, коли занесет вас во Владивосток, всячески рекомендую. Важный момент о ценах не помню, но мыслей «сколько-сколько?» не возникало, вроде бы.

Кстати, коли вопрос зашёл о бюджете, то сразу скажу, деньгами мы не сорили, но и не считали копейки. Захотелось - сделали. На всю поездку с билетами, транспортом и жильём ушло на двоих чуть больше 100 тысяч. Более-менее точно могу сказать только про билеты и жилье (по 40 тысяч на нос примерно), потому что дело бухгалтерское - неблагодарное и ведёт к нервному расстройству. А хорошие впечатления дороже денег.

На следующий день мы запланировали погулять по острову Русский, наивно полагая быстренько съездить туда посмотреть на несколько интересных мест и вернуться в город. Во что это вылилось придётся оформить отдельной третьей частью. Думал всё написать в одном пост, но не вышло.

Ну и чтобы сразу закончить тему Владивостока, вот пара ночных фотографий всё тех же корабликов и моста.







У ещё перед вылетом на Сахалин, мы заехали в корейский ресторан «Ансан», и объелись всяким странным но вкусным за какие-то смешные деньги. Видимо расположение в промзоне над автомойкой имеет свои плюсы.




Перед лицом интернет-товарищей, я торжественно обещаю до конца новогодних праздников закончить со своим дальневосточным отчетом, иначе позор мне. И так затянул до неприличия, чувствую как забываю важные детали.

Оригинал записи лежит на BeerWolf.ru

природа, интересные места, занятно, фото, хорошо

Previous post Next post
Up