Золотой Ярлык Вымороженное (Russia)
Как я уже рассказывал, в конце прошлой недели я проводил
эксперимент по вымораживанию воды из пива "
Золотой Ярлык Светлое" от московской пивоварни
Velka Morava. Делал я это с целью повышения процентного содержания алкоголя, и остаточной экстрактивности, да и просто потому, что было интересно, что получится. Если кто-то не видел, как это делалось, то можно посмотреть по
ЭТОЙ ссылке.
Напомню, что из 900-950 милилитров начального пива получилось сцедить примерно 300 граммов незамёрзшего напитка. Ещё примерно 50-100 граммов было потеряно в процессе агрессивного пенообразования после заморозки при переливаниях между различными сосудами. Ну и около полулитра желтоватой водички остались растаявшими в бутылке. Теперь наконец попробуем вымороженное пиво.
ТТХ - примерно 7-8% алкоголя, экстрактивность начального сусла 15%.
Налилось янтарным цветом. Если сравнивать с изначальным "Золотым Ярлыком", то вымороженное на пару тонов темнее. На просвет прозрачное, но немного мутноватое, как впрочем и оригинальное пиво. Пены при переливании не образовалось. Но тут есть причина, о которой чуть ниже. Как вы видели в прошлой статье, пена была, и ещё какая.
Аромат насыщенный, солодовый, цветочный, немного травяной. Ну что ж, теперь делаем первый глоток...
ТыДыДыЩЩЩ!!!! Первое ощущение - адская сладость плюс адская горечь. Я думал, что горечь при вымораживании уйдёт. Ан нет, только не в этом случае. Здесь она серьёзно усилилась и вышла на сцену исполнить сольную партию. За солистом выстроились совсем недалеко три бэк-вокалиста в виде солодово-сиропной медово-сливочной сладости. И вот, горечь солирует, а сиропная карамелизированная сладость подпевает вторыми голосами. Затем они меняются местами - на соло выходят бэк-вокалисты, а горечь отходит в глубь сцены, но не уходит совсем, а выжидает свою партию, чтобы снова вернуться к зрителям и сорвать апплодисменты послевкусия. Тело очень полное, липкое и очень гладкое. Алкогольная крепость ощущается на уровне 8%, но не спиртуозностью, а согревающим эффектом. Карбонизации практически нет, и это немного мешает восприятию. Наверное, её нет по той же причине, что и пены. И вот, я думаю, почему.
После сцеживания, пиво было снова залито в литровую ПЭТ-бутылку, и оставлено в холодильнике на 15 часов, до дегустации. Оставшийся в пиве углекислый газ просто банально выделился в 700 милилитров свободного объёма бутылки, и вышел наружу, пшикнув при очередном открытии бутылки. Уверен, что если бы пиво было налито в бутылочку ёмкостью 0,33, то всё было бы по-другому. Потому что, когда я сцеживал пиво из ледяной глыбы, я всё же его "лизнул", и оно на тот момент было неплохо карбонизировано. Но у меня такой пустой бутылки 0,33 на тот момент, к сожалению, не оказалось. Не подготовился :)
Ну что можно сказать? В общем-то, эксперимент надо признать удавшимся. Цели были достигнуты. Теперь можно пробовать многократное вымораживание, чтобы вымораживать воду из уже сцеженного после первичной заморозки пива. И увеличивать крепость ещё, и ещё. Правда для этого понадобится в разы большее количество пива, и, соответственно, дополнительное место в морозилке :) И дополнительное терпение :))
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций