Емеля Янтарное (Russia)
Прошлые посты про "Емелю" продолжают атаковать PR-боты ООО "Рудо-Аква". Так, ко всяческим
Федосеям Шукшинам, Фёдорам Пипочкиным и Олям Тупик добавились ещё несколько колоритных персонажей, несущих текстовую пургу в комментариях, в частности Ацетон Кислоткин. Купив это новое пиво, сначала даже подумал, что не буду его описывать, чтобы не вносить свои пять копеек в наитупейшую и бездарную рекламную кампанию, которую развернул производитель или рекламное агентство, его обслуживающее, на просторах интернетов. Но потом передумал, решил, что не стоит лишать подписчиков впечатлений о новом сорте от "Лакинского пивзавода".
Несмотря на то, что на сайте бренда указаны аж шесть сортов пива, которые якобы существуют в линейке "Емеля", до сего момента в продаже встречался только сорт "
Емеля Светлое". Легенду о наличии в продаже всей линейки поддерживают также и рекламные агенты в роли ботовых комментёров. Вторым пивом, которое было разлито по бутылкам в конце января 2014 года, и появилось в продаже в Москве на прошлой неделе, стало "Емеля Янтарное". Возможно, скоро и остальные сорта из компьютерной графики сайта подтянутся.
Когда я увидел это пиво на полке магазина, в первую очередь посмотрел на контрэтикетку, дабы сосканировать ТТХ. И эти цифры вконец убрали все сомнения, брать или не брать пиво для дегустации. Конечно же брать, ведь плотность начального сусла 15%, а содержания алкоголя при этом - 5,6%. Практически, как мой любимый "
Золотой Ярлык" от пивоварни Velka Morava. Неужели появилось ещё одно мощное пиво низового брожения, да ещё за 30 рублей в розницу? Давайте посмотрим. Вернее, попробуем.
ТТХ - 5,6% алкоголя на 15% начальной плотности.
В составе - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.
Хм, негусто. Это я про состав. При описании "Емели Светлого" я порадовался, что на контре был указан подробный состав с указанием сортов хмеля и солода вот в таком виде - солод "Пильзенский светлый ячменный", хмель "Жатецкий полу-ранний червеняк", хмель "Галлертауэр арома". А тут снова просто "вода, солод, хмель". Всё, слились? :) Конечно, основной массе потребителей пива стоимостью 25-30 рублей па-барабану все эти "полу-ранние червеняки", лишь бы вштыривало. Но всё равно, начало в этом смысле было хорошим.
Фирменная "емелистая" бутылка зелёного цвета с тиснением слова "Емеля" на стекле. Кстати, зря выбрали зелёный цвет. Может быть в плане дизайна смотрится и неплохо, но хмель в бутылке такой цветовой гаммы быстро портится и
#пиво_умирает. Тем более, что хмель в это пиво положить не забыли, но об этом ниже. Дизайн этикетки неплохой, на полке пиво выделяется ярким цветом и логотипом, а также элементами, поддерживающими русскую сказку о Емеле.
Слава хмелю, пиво "фильтрованное", что автоматически означает основной массе потребителей, что оно не живое, а мёртвое. В то же время баннер в верхней части этикетки "чешское сырьё пиво традиционное" нивелирует возможные потери от продаж неживого пива. При первом взгляде вскользь видится вообще "чешское пиво", а когда уже присмотришься, тогда видишь, что речь лишь о сырье. Кстати заметьте, чешское сырьё, но пиво всё же традиционное. Какое ещё традиционное? По чьим традициям? По чешским, или по русским времён Емели?
Наливаем пиво в кружку. Выглядит красиво, светло-янтарным, жёлтым цветом. На сайте бренда "Емеля" указано, что "Янтарное" - пиво полутёмное. Это не так. Посмотрите на картинку - даже с затемняющим эффектом, самое что ни на есть светлое. Пена образовалась не очень охотно, и быстро опустилась, но по структуре она плотная, с пузырьками среднего размера. С предвосхищением, и ожиданием мощного солода вдыхаю аромат. Чьорт... Солодовой сладости в нём нет, есть лишь аромат несоложёного зерна с сильным влиянием сырости, и даже болотистости. Эта сырость хоть и освежает, скорее всего углекислотой, но железистое болото даёт свой неповторимый неприятный эффект. Уже напрягся, может и со вкусом будут какие-нибудь траблы?
Делаю первый крупный глоток и ополаскиваю им рот, чтобы понять ощущения. Мда. Рано радовался. Начальная плотность 15% не ощущается даже рядом, тело среднее, слишком карбонизированное. У "Светлого", насколько помню, было наоборот, плотность казалась большей, чем указанная на этикетке. А тут, в лучшем случае, ощущается тринашечка. Во вкусе вместо сладко-солодовой мощи чувствуется зерновая кислинка, и серьёзный железистый привкус, который усиливается повышенной газацией. Одно радует, на конце вкусовых ощущений, из симбиоза углекислоты и металла вылезает наружу хмелевая горчинка, которая остаётся в довольно длительное послевкусие. В холодильнике по замечательному совпадению оказался в наличии копчёный терпуг, который тут же был препарирован, и сгладил отрицательные впечатления от пива и его вкусовые недостатки.
Чуда не произошло. Пиво пить, в принципе, можно. Оно не противное, чтобы выливать его в раковину. Довольно питкое, и к этому железистому привкусу можно привыкнуть и не замечать. Но с другой стороны, ему всего лишь две недели от розлива. Подозреваю, что в бутылке зелёного цвета, чем дальше, тем со вкусом и ароматом будет только хуже.
Да, и "Емеля Янтарное" рекомендую пить прямо из бутылки.
P.S.
Ждём ботов :)
_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций Мой пивной ТОП Мой ТОП пива на каждый день