Hofbräu Oktoberfestbier

Oct 04, 2013 13:07

Hofbräu Oktoberfestbier (Germany)



Что-то снова российские пивные импортёры прощёлкали время. В Германии вовсю идёт Октоберфест, а на российских пивных прилавках днём с огнём не сыщешь известных "октоберфестовских" сортов пива немецкого производства. Ни от Spaten, ни от Paulaner, ни от Hacker-Pschorr. От этих хоть раньше что-то было. Про другие пивоварни вообще не говорю. От Lowenbräu в России, насколько я понял, октоберфест-бира можно уже не ждать, потому что теперь этот сорт пытаются бадяжить в России, причём изначально с неправильными параметрами, и, следовательно, он получается совсем далёким от оригинала.

Может, в кабаках где-то вышеуказанные сорта и есть в разливном виде, но я говорю именно про бутылочное исполнение. Просто я очень редко посещаю пивные заведения, и мне совсем неинтересно наличие октоберфестовских сортов в четырёх ресторанах Москвы в кеговом исполнении. И НАС МНОГО ТАКИХ! :)

Но в то же самое время вся Европа, да и не только Европа, наслаждается марценами/октоберфестами в бутылках. А у нас снова не успели завезти. Или не захотели, чтобы скупить потом у немцев остатки подешевле, и продать в России подороже. Это же так по-российски :) Поэтому, предвижу, что эти заветные бутылочки появятся в октябре-ноябре, а то и ближе к Новому Году, либо уже в начале 2014 года, и будут стоять-пылиться без внимания и понимания потенциальных покупателей. Не первый год уже наблюдаю такую тенденцию.

После нескольких недель специального выискивания в магазинах хоть каких-то Oktoberfestbier'ов, наконец-то мне попалось оное в одном из гипермаркетов. Как видите, это Hofbräu Oktoberfestbier. Нужно заметить, что если перед вами бутылочка с любым пивом от пивоварни Hofbräu München, то вы точно можете быть уверены, что это пиво сделано в Баварии. Всё дело в том, что у пивоварни есть принцип - не выдавать никаких лицензий в другие страны для производства пива другими производителями под брендом Hofbräu München. И это правильно, я считаю. Всем бы так.

ТТХ - 6,3% алкоголя на 13,6% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, ячменный солод, хмель, пивные дрожжи.

Наливается золотистым цветом, на просвет кристально-прозрачное. Пенная шапка плотная, очень мелкопузырчатая, но опускается довольно быстро. Когда пена опускается, открывается возможность вдохнуть аромат. Он в основном солодовый, зерновой, немного хлебный и чуть алкогольный. Солодовая сладость даёт лёгкие медовые тона, но есть в аромате и хмелевые оттенки в виде травы и цветов. А ещё есть, так называемый, скунсовый, или сернистый налёт. Но он только начинает формироваться. Такой оттенок аромата и вкуса часто присутствует в плотных, солодовых, неплохо охмелённых сортах, если их неправильно хранят, или если они стареют раньше времени от того же неправильного хранения. Хотя мой экземпляр был залит в бутылку совсем недавно, в августе этого года.

Тело средне-полное, хотелось бы поплотнее при таких параметрах-то. Вкус конечно же солодовый, сладковатый, но не приторный. Не такой насыщенный и богатый, какого я ожидал. Даже больше зерновой, несоложёный, чем солодовый. Есть лёгкие оттенки карамели, медовые и сенные нотки, а также начавший формироваться скунсовый привкус, который пока не сильно отвлекает. Во вкусе присутствует не мешающий алкоголь, и настойчивая, но не чрезмерная горчинка, которая оставляет на рецепторах слизистых пряное послевкусие.

Не самое лучшее пиво в стиле Märzen/Oktoberfest, но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба.
Тем не менее, сравнительно вкусный и питкий сорт.



_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций







германия, пиво

Previous post Next post
Up