BEERЁЗКА (берёзовый трипель) (Russia)
Это новый авторский сорт от контрактной пивоварни "LaBEERint Brewery", которую возглавляет известный в российском пивном мире Вячеслав Ветелев. Как вы понимаете, у них пока нет своего оборудования, но есть знания и желания варить пивы, отличающиеся от того, что продаётся в масс-маркете. Мало того, уже есть приличный опыт. До рассматриваемого сегодня сорта, на разных пивоварнях ими были сварены: "Шампанское пиво Берёзка", "Арбузный Бланш", "Shadow Porter", "Cutty Sark IPA", а также несколько пробных и коллаборационистских сортов. Наиболее мощное распространение получил "Shadow Porter" в нескольких версиях, который был сварен по рецептурам "LaBEERint Brewery" уже несколько раз.
Берёзовое пиво, как вы заметили, варится уже во второй раз. Перескажу краткую историю создания сегодняшней "BEERёзки", которую некоторые из вас уже могли где-то видеть. В прошлом году собранный берёзовый сок возили в Питер, и делали пиво там. Несколько поездок в культурную столицу туда-обратно, а также неудачная фильтрация, тогда сделали экспериментальное пиво чрезмерно дорогим. Поэтому новую версию решили делать где-то рядом. Выбор пал на частную пивоварню "
Stamm Beer" в посёлке Красная Пахра Московской области, репортаж о посещении которой
я делал вчера.
Ребята весной собрали более тонны берёзового сока. Часть из него пошла на берёзовый квас, который был успешно и быстро распродан. А остальное оставили на хранение в форфасе на пивоварне под низкой температурой. Сразу сварить пиво не получилось из-за постоянной занятости оборудования пивоварни под выполнение регулярных заказов основных сортов пива. Возможность появилась только 5 июля, в этот день на пивоварне "Stamm Beer" собрались Вячеслав и Антонина Ветелевы ("LaBEERint Brewery"), Дмитрий Тушев ("Первый Пивной Клуб"), пивовары и владельцы "Stamm Beer", и какой-то пивовар Михаил с неведомой "секретной пивоварни" :) Пересчитаем по пальцам известных нам пивоваров с именем Михаил, и кто-то из нас поймёт, о ком речь, и чьё имя нельзя называть по этическим соображениям.
Так вот, получилось так, что к моменту варки берёзовый сок прокис, несмотря на низкие температуры хранения. Тем не менее, было принято решение всё же использовать его. Варилось пиво из пшеничного солода с добавкой берёзового сока. После варки и фильтрации сусла, вместе с хмелем были добавлены для аромата перемолотые в ручной мельничке берёзовые почки. Почему в ручной? Потому что почки содержат большое количество смолы, и автоматическая солодовая мельничка не смогла их перемолоть, забившись напрочь смолой. Через несколько дней после начала брожения в пиво был добавлен ещё и луговой мёд. В итоге, пива получилось чуть более одной тонны, а общее время брожения и дображивания составило около 35 дней.
ТТХ - 8% алкоголя на 22% начальной плотности.
В составе - вода, берёзовый сок, пшеничный солод, ячменный солод Pilsner, луговой мёд, хмель, берёзовые почки, бельгийские дрожжи.
Наливается каштановым цветом, на просвет мутное, светло-коричневое. При наливании из танка, пена образовывалась активно. Когда наливал дома из бутылки - видимо, немного подвыдохлось из-за неплотной укупорки, и пену получил с трудом. Тем не менее, она плотная, мелкозернистая, осела довольно быстро, но это нормально для такого содержания алкоголя. И не мешает полностью насладиться ароматом.
Аромат сладкий и одновременно освежающий. Что-то в нём есть уверенно медовое, скорее аккорды суздальской медовухи, смешанной с берёзовым соком (квасом), а также свежесть берёзовой рощи. Кроме этого, присутствует ароматика пшеничного пива с его гвоздикой, и другими пряностями. Есть также некая древесность и смолянистость - это, наверняка, действие дроблёных берёзовых почек. Тело среднее. Высокая плотность чувствуется, но на 22% пивной начальной плотности не очень похоже. Я так думаю, что указанные 22% - это экстрактивность с учётом добавленного мёда. По маслянистым и бархатным ощущениям во рту, она похожа на 17-18%, что тоже офигительно. Карбонизация средняя, смахивает на медовушную.
Вкус сладкий, пшенично-солодовый, медовый. Сначала переспелым бананом и гвоздичными специями ощущается "пшеничка". Но она хорошо сдобрена маслянистой древесностью, как будто пожевал эти берёзовые почки и запил их пшеничным пивом. Думаю, что будет похоже, если вы возьмёте какое-нибудь нажористое пшеничное пиво и бросите прямо в бокал раздавленные в чеснокодавилке берёзовые почки. Но здесь в середине глотка чувствуется ещё и берёзовый квас, именно он и даёт освежающий эффект при питье. На финише медовая сладость уходит на нЁбо, и остаётся на длительное послевкусие. Там же проявляется и лёгкая хмелевая горчинка.
Очень интересный продукт, который нужно найти и попробовать.
UPD.
Пока писал этот текст, Слава Ветелев в личной переписке подтвердил, что начальная плотность сусла без мёда была 18%, а мёдом догнали её до 22%. Рецепторы не пропьёшь :))
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций