Bornem Triple (Belgium)
Трипель от бельгийской пивоварни Van Steenberge, которая известна в России многими популярными сортами пива, которые я уже описывал здесь. Вот например,
Augustijn Brune,
Augustijn Grand Cru,
Gulden Draak,
Leute Bokbier,
Piraat, ну и собственно, брат сегодняшнего сорта -
Bornem Dubbel. Может быть, что-то ещё из их ассортимента описывал, но сходу не вспомнил :) Каждый из указанных сортов - самобытное и интересное пиво, которое хочется смаковать не раз, и не два. Посмотрим, чего стоит трипель под брендом Bornem.
ТТХ - 9% алкоголя на 18,5% плотности.
В составе - вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
На всякий случай напишу для тех, кто недавно присоединился, и может находиться в плену пивных мифов, что указанный процент содержания алкоголя достигается в пивах исключительно брожением, без добавления посторонних спиртов. К тому же, это пиво проходит вторичную ферментацию (дображивание) непосредственно в бутылке.
Это когда перед розливом в бутылку добавляют специальный штамм дрожжей, которые продолжают поедать сахара, накапливать алкоголь, и гармонизировать вкус. Как правило, пиво с дображиванием в бутылке достигает максимально сбалансированного вкуса ближе к окончанию указанного срока хранения, который пишут скорее потому, что это положено по закону, а не потому, что пиво дальше нельзя употреблять. Особенная удача для пивного фэна - попасть в каком-нибудь магазине на "слив" подобного пива с дображиванием в бутылке с подходящим сроком хранения, когда его продают за смешные деньги, чтобы избавиться поскорее. Такое пиво достигло пика своего вкуса, но из-за дурацких законов, которые придумывают люди, далёкие от пива, торговцам от него приходится избавляться.
Итак, откупориваю "игрушечную" бутылочку и переливаю пиво в траппистский бокал. Трипели наиболее полно раскрывают свою вкусо-ароматику именно из подобных бокалов. Цвет пива жёлто-золотистый, немного мутный и оранжевый на просвет. Несмотря на высокое содержание алкоголя, пенная шапка образуется неплохо. Она среднепузырчатая, плотная, но довольно быстро опускается, оставляя кружева на стенках бокала.
Аромат зерновой, фруктовый, с персиками, цитрусовыми и бананами, слегка кисловатый и приторно-винный. Тело довольно полное, и его полнота раздроблена серьёзной карбонизацией, которая сначала напоминает шампанские, но со временем становится более мягкой и бархатистой, и под конец бокала уже не мешает. Поскольку серьёзная карбонизация сопряжена с высоким содержанием алкоголя, то первые глотки даются с трудом. Приходится смаковать мелкими глоточками, чтобы газы не выходили через нос, и не щекотали носовые рецепторы.
Вкусовая основа типичная для бельгийских трипелей. Сладковатая с лёгкой горечью вначале, с фруктовой составляющей в продолжении, и суховатой сладостью и лёгкой горчинкой в финале. Если подробнее, то фуктовость немного яблочная, и сильно освежающая. Эта освежающая нота хорошо отвлекает от серьёзной крепости, и забивает, кажущуюся чрезмерной, спиртуозность. Благодаря этой игре фруктов и специй, алкоголь уходит на второй план, и не мешает воспринимать вкусовую картину.
Несмотря на то, что это пиво самодостаточно, думаю, что его очень хорошо дополнят закуски из морепродуктов, либо не очень сладкие десерты. Пробуйте экспериментировать сами :)
_________________________________
Мой пивной ТОП Мой ТОП "пива на каждый день" Народный ТОП "пива на каждый день" СПИСОК всех пивных дегустаций