Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016

Nov 13, 2017 07:57

Винодельня Узунов // Семь Морей // РАШ 2016 (Россия)



Не могу не рассказать про одно из самых ярких впечатлений лета этого года. Прям свербит на душе от того, что не зафиксировал этот момент в процессе двухнедельных покатушек по черноморскому побережью, а ведь это вино я хочу назвать одним из самых лучших белых сухих вин российского производства. Из тех, что пробовал за всю историю своего винолюбия и винопития. А тут на днях узнал, что данный шедевр продаётся в сети фирменных магазинов «Фанагория», в том числе и в Москве, и в тот же час выехал за ним, чтобы вспомнить и повторить впечатления. Ну и вам рассказать предметно.


Случайное знакомство с вином состоялось в посёлке Сенной Краснодарского края. Там, где находится винодельческое предприятие «Фанагория», о котором я рассказывал три месяца назад. В Сенном я останавливался на пару ночей, и в один из вечеров зашёл в кафе «Штурвал» при гостевом доме, в котором мне удалось поселиться. По рекомендациям девушек с «Фанагории» я должен был обязательно попробовать жареного пеленгаса, выловленного местными рыбаками, и какого-то локального вина под названием то ли Раша, то ли Руша (это как мне запомнилось :). Как потом выяснилось из информации на этикетке, вино называлось «Семь морей», а РАШ - это аббревиатура сортов винограда, из которых оно сделано. Купаж Рислинга, Алиготе и Шардоне - РАШ.

Примечательно, что «Узунов» из названия винодельни - это фамилия главного винодела «Фанагории» Юрия Ивановича Узунова, и его сына Ярослава, винодела по производству коньяков того же предприятия. Юлия, супруга Ярослава, тоже трудится на «Фанагории». Вот эта семья потомственных виноделов и есть «Винодельня Узунов», а их небольшое семейное производство расположено в бывшем гараже, и главный винодел здесь - Ярослав. Будучи в Сенном, я что-то тупанул, надо было напроситься на экскурсию на эту гаражную винодельню, тем более, что попробовав вино, я под неожиданным впечатлением сразу же высказал своё неподдельное восхищение Ярославу с Юлией, которые в тот момент тоже случайно оказались в ресторане. Так что думаю, что в следующий раз не упущу такой возможности, если она будет. Это же чрезвычайно интересно! Тем более, что заочно мы уже чуть знакомы :)

Так вот, сейчас это вино у меня дома. Правда нет той прекрасной жареной рыбы, которая действительно оказалась со вкусом рыбы, а не той неоднократно перемороженной субстанции, что мы привыкли покупать в столичных магазинах федеральных сетей под названием «рыба». Ну и ладно, попробую в чистом виде.



Если бы я мог влиять на мнение виноделов, первым делом порекомендовал бы им как можно раньше провести ребрендинг. Это первое, что пришло мне на ум, когда я взял бутылку в руки в кафе «Штурвал», ещё до дегустации. На мой взгляд, надо поменять всё, что снаружи бутылки - дизайн винных этикеток, логотип винодельни, да и что там говорить, название винодельни я бы тоже изменил. Может для гаражистов это характерно, я не знаю, но гораздо благозвучнее смотрелось бы какое-то название винодельни, чем фамилия винодела. Без обид, это просто моё мнение, как потребителя, оно может быть неверным :)

Качество полиграфии отличное. Многоцветная рельефная печать на рельефной бумаге - ОК. Логотип со штурвалом видимо отсылает нас к тому самому прекрасному кафе «Штурвал», принадлежащему винодельне. Но кто из винолюбов страны знает об этой параллели, как и о фамилии виноделов? Единичные фанаты и жители посёлка Сенной, и всё, а какое-нибудь наименование бренда можно раскрутить на всю Россию намного легче. Дальше... название «Семь морей». Уверен, что есть какая-то история или легенда, которая объяснит название применительно к этому вину, но мы не в курсе. Ну и дизайн этикетки с этим корабликом и канатом по периметру больше подходит для рядовых столовых полусладких вин советского периода, чем для современного фермерского, можно сказать крафтового продукта высшего класса и качества. Короче, я бы такую неизвестную бутылку с полки не взял. Да, я зануда :))



Откупорив бутылку, я перелил вино в свой любимый винный бокал. Опытные виноманы могут меня критиковать, что это неправильный бокал для сухого белого вина. Может быть, я не спорю. Но мне нравится пить белые вина именно из него. Он прекрасно работает, чтобы на полную катушку почувствовать аромат, да и ко вкусу претензий не возникает. Ну и эстетически такая форма помогает мне добавить ещё и положительные визуальные впечатления.



Внешний вид вина в бокале сразу говорит о его высоком качестве. Оно прозрачное, как слеза, блестящее, звенящее и сияющее своей кристальной чистотой. Эти определения пригодятся мне ещё и при описании аромата со вкусом, так как именно такие параллели остаются в голове после нескольких глотков :) Цвет вина желтовато-зелёный, соломенный или что-то типа того. Обратим внимание, что вино урожая 2016 года, а разлито в бутылки на экваторе этого лета. Можно сказать, что цвет «РАШа» вполне характерен для относительно молодого, годовалого вина. Вроде как с выдержкой цвет должен меняться в более тёмную сторону, но не думаю, что его надо выдерживать. Винные специалисты, поправьте меня, если я не очень прав.



Аромат очень освежает, прямо представляешь себя жарким летом, жадно уговаривающим бокальчик этого вина из холодильника. В то же время нос чувствует облако очень насыщенного аромата, в нём тропические фрукты (главная скрипка у цитрусовых типа грейпфрута), хвоя и белая смородина. Есть что-то по-летнему травянистое и цветочное, лепестки розы, зелёные яблоки.



А первый же глоток... заставляет задуматься. Сидишь такой ошаРАШенный, как будто тебя мешком из-за угла треснули, и тупишь. Просто какой-то разрыв шаблонов у тебя на глазах (рецепторах) и в мозгу происходит. КАК?! КАК ОНИ ЭТО СДЕЛАЛИ??!! Не может быть! Это же обычные рислинг, алиготе и шардоне! Дай ещё глотну и покатаю во рту. Блин, как круто, а... Невероятно вкусно и изысканно! Мой любимый рислинг здесь играет такими новыми красками, что мне и не снилось. Это ж надо было так удачно подобрать купаж, что во вкусе нет ничего лишнего, и из каждого сорта винограда взято самое лучшее. И это гаражная винодельня, маленькое производство. Породистая, но тем не менее.

Вкус по-новозеландски яркий и сочный. Он звенит, прямо как хрустальный бокал или камертон. Дзиннь! Не напиться, хочется постоянно делать следующий глоток, но рислинговая кислотность немного тормозит тебя, погоди, насладись подольше. Эта кислотность нормально так балансирует со сладостью, при этом вино очень сухое и деликатное. Вкусовая палитра тропическофруктовая, цитрусовая, ананасовая, хвойная, с ягодами и листьями смородины. Проскакивают ассоциации с лучшими урожаями хмеля Mosaic. Тело плотное, хрустящее, текстурированное. Послевкусие средней длительности, на корне языка остаётся лёгкая танинность и рислинговая кислотность.

Нннда, жалко, что бутылочка объёмом всего 0.75 литра, и вино так быстро заканчивается :) Рыбы на горячую закуску у меня не было приготовлено, так как я не планировал дегустацию задолго, это снова произошло спонтанно. Порезал не самого твёрдого сыра. С ним тоже вино прекрасно спарилось. А виноделы рекомендуют к нему обжаренные на оливковом масле креветки, или черноморскую рыбу - барабулю и сарган.





Уяснил для себя, что обязательно надо попробовать и другие сорта от «Винодельни Узунов», говорят, что они тоже хороши.

__________________________________________________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!


вино, раш, винодельня узунов, сенной, фанагория, виноделы, семь морей

Previous post Next post
Up