Отзыв от Юрия Ростова из Санкт-Петербурга, которому после многочисленных попыток так и не повезло найти и попробовать пиво «
БУНИНЪ» от пивоварни
Brewlok и
beerexpert.
_________________
Однажды утром, листая ленту ЖЖ, среди рассуждений различных экспертов о том, кому чего ждать от Дональда Трампа, натыкаешься на пост не политического, а
BeerExpert - Пивной Журнал #1 пивного, эксперта о новом пиве.
- Подумаешь, новое пиво.
Однако, это пиво - не просто пиво.
Во-первых, это «коллаб», совместная варка, то есть пиво, которое ещё раз, может быть и скорее всего, никогда больше не будет сварено. Во-вторых, сварено оно тем самым пивным экспертом и замечательной пивоварней
Brewlok craft&classic brewery - пивоварня, начавшей свой творческий путь с «Х.. пойми чего». В-третьих, это имперский стаут, расположившийся в слепой дегустации между двумя Миккеллерами, на 2 месте.
- Много, что ли, у нас хороших русских имперских стаутов? - лезешь в untappd в поисках того, что не удалось вспомнить.
Далее, в течение нескольких следующих дней, натыкаешься на это пиво в разных местах. В инстаграме это пиво стоит на книжной полке среди русской классики. В фейсбуке это пиво сдержанно хвалит
Valentin Hed. В ютубе с этого пива какая-то скучная женщина решает начать свою карьеру пивного критика. В многочисленных анонсах вконтакте это пиво завозят к себе несколько популярных баров в центре. Ненавистники пивного эксперта называют пиво редкостным пойлом.
Через несколько дней появляется труднообъяснимое ощущение, призывающее к действиям. Подспудно, где-то сбоку, на подсознание давит мысль о том, что пива сварено мало, что оно скоро кончится. Ещё одна мысль, с другого бока, шепчет о классике, именем которого названо пиво - когда-то, лет пятнадцать назад, он был в числе самых любимых писателей.
- Ну и что, мало, что ли, интересных названий у пива?
И для начала заезжаешь в
Taproom Bar & Shop, где пива, увы, не оказывается, берёшь что-то другое и едешь домой. На следующий день ехать куда-то наудачу впадлу, решаешь выяснить всё по телефону. В первом баре недоумённо переспрашивают название, после чего с усмешкой говорят: «Может быть, Бакунин?», в другом отвечают вопросом «Любите стауты? У нас на кране отличный портер», в третьем сухо отвечают «Нет».
- Блин, что за херня, не гоняться же за этим пивом по всему городу!
Через час, тихо матерясь, паркуешься в сугроб на Рубинштейна и идёшь в
BeerGeek SPb, который пару дней назад делал анонс приспичившего тебе пива. В баре полно народа, но пива нет. «Мы же популярное заведение», - говорит бармен, - быстро всё разобрали. Возьмите Пржевальского».
Вежливо отказываешься и едешь в
Taps & Bottles по соседству, паркуясь в этот раз на месте для инвалидов. Там пива тоже нет, но есть KBS и
Romaan Kyutt, который рассказывает, что на Садовой, в одном из дворов, покрытом бетонной пылью, в заброшенном доме, переделанном в хипстерский творческий кластер, открылся бар («пока без кранов и посуды»), в котором это пиво точно есть.
Тяжело вздыхая, смотришь на время - этот новый бар будет работать ещё полчаса. Едешь на Садовую, ошибаешься лестницей, натыкаешься на старушку-вахтёршу, которая предупреждает, что сейчас всё тут закроет. В конце концов, заходишь в крохотный бар с изображением Дэвида Боуи на стенах и натыкаешься на весёлое сообщение барменов и пары их друзей, сидящих за стойкой, о том, что последнюю бутылку они допили полчаса назад. Из своих весёлых пластиковых стаканчиков.
- Бл.., да и плевать, подумаешь, это всего лишь пиво.
По дороге домой чувствуешь себя героем рассказа О’Генри и думаешь про пивное задродство, про маркетинговые уловки, и про лежащий на заднем сиденье KBS.
©
Юрий Ростов NB!
За волю к победе переходящий приз в виде бутылочки «Бунина» отправляется к Юрию в Санкт-Петербург.
Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:
![](http://ic.pics.livejournal.com/beerexpert/26636993/424353/424353_300.png)