Craft Fair 2016 - первый прикамский фестиваль крафтового пива в Ижевске

Aug 30, 2016 08:57

В выходные сгонял в столицу Удмуртии, город Ижевск. Хотел посмотреть местную пивоварню «Пинта», а заодно посетить первый прикамский фестиваль крафтового пива Craft Fair 2016.

В итоге оказалось, что «Пинта» - это не одна пивоварня, а целых две. Об этом расскажу чуть позже на днях. А сегодня несколько слов и немного фоток с «Ярмарки Крафта Craft Fair 2016» - именно так назывался праздник.




В общем-то, на территории Удмуртии это мероприятие было первым, каким-то образом связанным с крафтовым пивом. И совершенно естественно, что организатором феста стал ижевский холдинг «Пинта», являющийся ярким представителем, мощным продвиженцем и законодателем моды на крафтовом рынке данного региона. В холдинг «Пинта», кроме пивоварен, входят несколько собственных пабов, баров, ресторанов, магазинов, бургерных и других точек общепита, где в разной степени представлено крафтовое пиво, в том числе и собственного производства.

Вот как раз на площадке одного из собстванных пабов, организаторы и решили провести пробный фестивальчик, чтобы выяснить, насколько такой формат будет интересен и понятен пивному населению Ижевска и окрестных населённых пунктов, ведь крафтовая революция шагает по регионам не так стремительно, как в Москве или других крупных городах.



После стандартно бурного пятничного вечера в «Пинте» на Молодёжной улице, в три часа ночи сотрудники компании приступили к подготовке площадки, и уже в 12:00 субботы запустили первых любителей пива на фестиваль. Работа была проделана огромная, от переформатирования внутреннего пространства, до сооружения приличной сцены и технической подготовки массового пролива пива. Тем не менее, всё успели сделать вовремя, правда почти никому не удалось поспать. И вот что получилось в итоге.

На входе продавали так называемые билеты.



Вход стоил 500 рублей, и за эти деньги в пакете вы получали браслет, действующий на вход-выход в течение всего дня, фирменный бокал для дегустаций, подставку для пива, ручку и «программку» фестиваля со списком сортов пива, представленного на мероприятии, и возможностью делать заметки про каждое пиво... А-аа, ну и конечно, несколько жетонов на пиво. К слову, можно было купить «проходку» с ништяками и дешевле, а то и вовсе получить бесплатно, участвуя в акциях на страничках Craft Fair 2016 в соцсетях.



Жетоны стоимостью 50 рублей можно было спокойно покупать и далее в двух специально организованных точках, очереди в которые иногда доходили аж до 4-х человек, что означает беспроблемность этой процедуры.

Несколько фоток помещения в самом начале фестиваля.











Это основная площадка. Можно было посидеть также и на летней веранде.



Под музыку лучших диджеев и скретчеров, которые прям завораживали.



Да и просто на улице.



Где постоянно проходила какая-то развлекуха.





Кстати, вот список пива. Организаторы решили не пугать местных пиволюбов экстремальными сортами, ведь город вступил на крафтовую тропу сравнительно недавно, и для большой части посетителей феста слово «крафт» не очень-то и знакомо.



Пиво предлагалось в две сессии.
Примерно в 18:00 сорта на кранах поменяли.





Пиво разливали как волонтёры, так и представители пивоварен, которых хотелось бы видеть в бОльших количествах. Это камушек в огород пивоварен :) Но для первого феста в Ижевске отнесёмся с пониманием к отсутствовавшим, так и быть.





Пиво российских пивоварен стоило от одного до двух жетонов. За это наливали полный фирменный бокал.



Лично я на всех фестивалях беру половинками, и не стесняюсь сливать то, что не очень понравилось. Жалко, конечно, но зато к окончанию феста чувствуешь себя нормально и не орёшь со сцены пьяным благим матом «мама-анархию», как некоторые «звёзды» пивопотребления (это не про Ижевский фест, есичо :).









Импорт шёл по 4 жетона за полный стакан.





Непосредственно Ижевск представляли ровные и чистенькие сорта от местной «Пинты», и довольно качественное пиво от мотоклуба WING18. Были и нескольких локальных домашних пивоваров разной степени шмурдячности. Некоторые не скрывали принадлежности к шмурдоварам, и как вы уже могли заметить, называли своё пиво не стесняясь, думая, что такой нейминг - это очень оригинально и юморно.



Возможно это выглядело бы оригинально, когда пиво идеальное, и не к чему придраться. Тогда ещё можно попытаться назвать пиво «Шмурдяком», таким образом иронизируя над собой, что ли. Но когда пиво реально хочется не только вылить, а ещё и выплюнуть в лицо пивовару поскорее то, что случайно попало тебе в рот за твои же деньги, то тут такие приколы, на мой взгляд, не очень уместны. Хотя, если посмотреть с другой стороны, отвечая на претензию «что за ху*ню ты мне тут налил», варщик отвечает удивлённым дегустаторам: «Ну я же предупреждал, что шмурдяк, написано же, какие претензии?!», получается, что вроде всё и верно.

Короче, организаторы обещали в следующем году более пристально отнестись к отбору участников и представляемого пива. Как к стилевому разнообразию, так и к качеству. В общем, это не было проблемой, так как хорошего пива было предостаточно.

Народ всё подваливал.



А ближе к вечеру стало и вовсе по-уютному тесно.
В то же время никаких очередей за пивом не наблюдалось.



Для мойки бокалов были организованы кулеры с водой в канистрах, а для слива шмурдяков и обмывочной воды - специальные баки.

С закусками тоже было всё очень неплохо. На летней веранде команда «пинтовского» бара «Котлета» готовила вкусные бургеры, на первом этаже в баре можно было отоварить жетоны хот-догами, сендвичами и другими горячими, холодными закусками и снеками.



А на втором этаже фестивальной площадки прямо для тебя, и при тебе, готовили суши и роллы без особых очередей, и за очень вменяемые деньги-жетоны.



Сувенирку, кстати, можно было приобрести и дополнительно.



Собственные фотки из инстаграма по фестивальному тегу можно было БЕСПЛАТНО распечатать на фотобумаге или на магнитах.



Ставить дополнительные туалеты организаторам не пришлось, так как с этой функцией вполне, и без каких-либо очередей, справлялись имеющиеся просторные «кабинеты» паба.

Весь вечер посетителей феста развлекал чрезвычайно позитивный и живой арт-директор компании «Пинта», широко известный в Ижевске Эм-Си Ёж.





Фестиваль сопровождался и довольно интересной и качественной концертной программой.



Выступали как местные коллективы, так и группы из ближайших крупных городов, в частности из Перми.





А гвоздём вечера стало выступление московской команды «Бобры».



Лично я против шумного концертного сопровождения фестивалей крафтового пива, о чём своё мнение и рассказал организаторам. Но в условиях города, в котором пока не очень популярна крафтовая культура, это может помочь привлечь на правильную сторону «немецко-чешских» пиволюбов, и показать, что бывает и другое пиво, а затем уже и поменять формат фестиваля в более крафтовый.

Считаю первую попытку «Пинты» организовать такой фестиваль очень удачной. Скорее всего, парни и не отбили затраченного на праздник бабла, но работая на будущее, всё сделали правильно и совсем без косяков, присущих многим, даже столичным фестивалям.

Главное, что проверка населения Удмуртии на крафт прошла успешно, и уже факт, что через год фестиваль Craft Fair 2017 будет более масштабным. Как по размерам площадки и количеству участвующих пивоварен, так и по разнообразию и сложности представляемого пива, и продолжительности фестиваля (есть задумки, что фест будет проходить в два дня).

Сохраните этот пост у себя и покажите друзьям (точно когда-нибудь пригодится), нажимая на эти кнопки:

Подписаться на BeerExpert - Пивной Журнал #1 на фейсбуке:





пинта, пиво, россия, ижевск, фестиваль, мероприятие, craft fair, пивной фестиваль

Previous post Next post
Up