Victory Art Brew - Шоколадный Заяц (Russia)
Новый постновогодний сорт от подмосковной пивоварни
Victory Art Brew, что в Ивантеевке. Пивовары спозиционировали его, как «молочный имперский стаут», как разновидность Imperial / Double стаута. Официально такого стиля в BJCP нет, но к чёрту все эти официальные стили, лишь бы пиво было вкусным и интересным. Название пива хоть и достаточно спорное (слышал уже много разных вариаций на тему «шоколадного» и «зайца» :), но обещает что-то шоколадно-вкусное. Тем более, что в составе, кроме спецсолодов разной степени обжарки и шоколадности присутствует молочный сахар (лактоза), какао сорта «Венесуэлла Рио Каррибе», которого сыпанули в пиво аж 100 килограммов, а также стручковая мадагаскарская ваниль.
К слову, я тут недавно в магазине случайно увидел, сколько стоит стручковая ваниль и немного оху.. был шокирован. До этого хотел при случае купить несколько стручков для экспериментов. А учитывая, что в это пиво ещё сыпанули 100 килограммов какао, теперь я не знаю, о чём писать здесь. Дело в том, что в обязательном порядке хотел «пройтись» в этом отзыве по довольно высокой цене за «Шоколадного Зайца» - агенты журнала сообщают из особо барыжных мест о вообще каких-то диких примерах жадности продаванов. Но учитывая стоимость компонентов, цена в нормальных пивных местах выглядит теперь не такой уж и высокой. Пойдите купите, например, три коротеньких стручка хорошей ванили - оставите несколько сотен рублей.
АЛК 9% ЭНС 23% IBU 30
В общем пиво оставило двойственные впечатления. Может быть, я ожидал от официальных описаний чего-то большего. А тут ещё и название пива с иллюстрацией на этикетке усугубляют ожидания. Обычно так и бывает, почитаешь презентационные описалова, и начинаешь рисовать в мозгу картинки, что глотнёшь, и прям окунёшься в шоколадный фонтан, в который постругали на тёрке стручки ванили, а расплавленный шоколад, который и сам перетекает-то с трудом, заполнит рот вплоть до глотки, и ты будешь руками двигать свою нижнюю челюсть, чтобы помочь ей прожевать это пиво, ибо сами челюсти двигаться не смогут от непомерной густоты шоколада. А весь этот шоколад будет искрящим образом взрывать вкусовые впечатления, как фейерверки с этикетки. Ага, щаз, размечтались! Вот и я тоже :)
И эта картина со временем обрастает тайными мечтами и представляемыми ощущениями всё больше, пока ты ищешь пиво в продаже.
Конечно, мои ожидания не оправдались. Поэтому несколько первых глотков я калибровал и перестраивал собственную систему впечатлений, пытаясь убрать из неё все ложные надуманные ожидания. И когда мозг немного очистился от всего этого флёра, пиво стало восприниматься иначе. Достаточная шоколадность вкуса и аромата, крепко заваренный какао, жжёнка чёрных солодов, мягкая и гладкая сливочность тела, ласковая пенка утреннего двойного эспрессо... Тельце у "Зайца" плосковатое, отчего может казаться водянистым. «Плоскость» тела, кстати - характерная особенность почти всех российских имперских стаутов. Уж не знаю, почему это происходит, может быть солода какие-то не такие используются?
Не в курсе, сколько по времени выдерживали это пиво в танке, но во вкусе чувствуется настойчивая спиртуозность, которая может исчезнуть, если бутылку оставить на несколько месяцев выдержаться. Учитывая то, что от имперского стаута ожидаешь большей плотности и нажористости, а сегодняшний образец находится на нижней границе имперских стилей даже по заявленным ТТХ, никакого восторга от этого пива я особо не испытал.
Крепкий шоколадный середнячок. Крепкий - во всех смыслах.
P.S.
Может быть интересным в паре с мороженым.
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций