Õllenaut - Turbahunt

Jan 27, 2016 08:57

Õllenaut - Turbahunt (Estonia)





Ещё одна новинка от эстонской пивоварни «Ылленаут», что вернее всего переводится, как «Пивонавт». Второй эксперимент с шоландским торфяным (оторфованным) «виски-солодом», на этот раз светлая версия. Про первый тёмный вариант с названием Brikett я писал отзыв месяц назад (фигасе, как время летит, как будто вчера было!!!).

Уже рассказывал про трудности с закупками такого солода для эстонских пивоваров. Как поведали авторы пива, этот сорт солода производитель обычно отгружает объёмами не менее грузовика. Но после их встречи с сейл-менеджером поставщика на выставке пивоварения в Германии, удалось договориться на пробную партию в полтонны.


Поскольку дефицитный солод был получен с такими трудностями, Ильмар и Урмас решили сварить сразу два «торфяных» сорта. Пиво Turbahunt было сварено с 50% торфяного виски-солода и 50% светлого солода Pale Ale. Хмель положили такой же, как и в пиво Brikett - Nugget, а вот дрожжи другие. Пиво варили в начале июня, а начали отгружать по магазинам и барам только в декабре, то есть через полгода после варки. И российские биргики смогли попробовать этот сорт одними из первых в мире.

Кстати, Turbahunt с эстонского переводится дословно как «Торфяной Волк». Но на самом деле так называется древний девайс для разбивки торфа, чтобы в дальнейшем использовать разбитый торф в качестве подстилки для крупнорогатого скота. Вот он.



Обратите внимание на этикетку, там Пивонавт пьёт пиво, разрушая торф похожим устройством.



К слову, «турбахунтами» (торфяными волками) также называли работников, трудившихся на торфяных полях.
Вот, теперь вы знаете все эти интересные факты, давайте попробуем пиво.

АЛК 11.2%

Забегая вперёд, мне не терпится сказать, что это самый топовый сорт от Õllenaut, в том числе и, как вы видите, самый крепкий. При откупоривании кронен-пробки сразу проскакивают ассоциации с виски типа Talisker или Laphroaig - ароматика выпрыгнувшего флёра очень похожа. Хотя скорее сбалансированный Талискер, чем что-то более агрессивное. Пена в бокале не очень стабильна, и быстро исчезает. Это не означает каких-то проблем с качеством, просто пиво плотное и крепкое. Цвет на светлый тянет с трудом, но это скорее плюс, чем минус, так как светлого вроде никто и не обещал :).



Первая же проба на язык даёт ощущение, что не зря потратил деньги, и что на ближайший час положительные эмоции тебе обеспечены. Густое маслянистое мягкое и бархатное тело торфяным дымчато-копчёным сиропом замазывает рецепторные выступы языка. Йод, шпалы, склад торфяных брикетов. Губы, обветренные солёным морским ветром. Сладко, но не приторно. Сложно, но вполне доступно для понимания. Сдержанно и сбалансированно, торфяная копчёность не передавливает богатую солодовую основу, и при этом вполне достаточна. Столько, сколько нужно. Спиртуозности не ощущается, но крепкость чувствуется.

Почему не 5*? Потому что мне лично не хватило какой-то завершающей нотки.
Чего-то яркого, чтобы добить меня полностью, или вызвать эйфорию. А в общем - высший класс, конечно.

«Пивонавты» рекомендуют сочетать это пиво с жареной ягнятиной, острым сыром Чеддар или нежными шоколадными трюфелями.

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций


пиво, õllenaut, beer-экспертиза, пиво из эстонии, пиво из Эстонии

Previous post Next post
Up