«Вятские монахи»© атакуют!

Oct 26, 2015 11:50

Воу-воу-воу!!! Палехче!
«Вятские монахи»© вышли из-под контроля и разбушевались!
С Вятки сообщают о нетипичной деятельности пивоваренной компании «Вятич», которая начала эксперименты с крафтом - на вызревании стоят три новых сорта, презентация которых состоится ориентировочно через месяц. По слухам ещё и цены будут, как на обычные традиционные пивы.

Небольшой репортаж Дмитрия Жезлова aka vyatich - вашему вниманию.

_______________________________________________

На вчерашнем мероприятии нашего Вятского Пивного Клуба, у участников была уникальная возможность попробовать несколько новых, крафтовых (sic!) сортов пива от Вятича.
Возможность - действительно эксклюзивная!
До официальной презентации еще ждать, как минимум месяц.

"Право первой ночи" удалось использовать сразу с тремя девственницами:
"Трифон IPA", "Ирландский сухой стаут" и "Золотой бельгийский эль"
Под катом, буквально пара строк и первые впечатления.




Меня вчера и сегодня с самого утра уже замумукали вопросами:

-- Получился ли IPA у Вятича?
Да! Получился.

-- На что похоже?
На что, на что...
На IPA!

Сравнивать сорта пива, даже в одном стиле, вообще дело неблагодарное!
У каждого свое прочтение.
От Трифон IPA не стоит ждать силы и мощности Red Machine IPA или "Атомной Прачечной" от Jaws. Это - "Трифон".
За название, кстати - зачОт!
Молодцы!

Давайте я буквально пару строк про это пиво...

Мне не удалось вытянуть из Вятича каких-либо сведений о составе использованных сортов солода и хмеля, думаю они сами озвучат это позднее. ( а если еще и опубликуют эти данные на контрэтикетке - честь им и хвала!)

Заявленная крепость - 5%
Про IBU. Уклончиво информировали с формулировкой - "за сорок".
По ощущениям - реально за 40! Оно значительно горчее, чем "то самое, первое Рижское", которое они варили с 42 IBU. Такие показатели горечи для IPA могут показаться кому-то недостаточными, но следует понимать, что это все-таки коммерческий вариант IPA.
На Вятиче рискнули, но с оглядкой на маркетинг. В конце-концов, им еще нужно будет продать его, весь объем, а сварили для эксперимента немало.

Пиво очень чистенькое, ровненькое, питкое.
Это не "бомба", но это без сомнения, абсолютное попадание в стилистику IPA.
Сбалансированное. Умеренная горечь, тем не менее, дает довольно длительное послевкусие.
Хвойно-грейпфрутовая ароматика наводит на некоторые мысли об использованных хмелях, но пока воздержусь от публикации своих соображений по этому поводу.

Краткое резюме: Вятич сварили вариант "IPA на каждый день". Пойдет в продажу - я готов его покупать, тем более, что, как заверили - цена на него будет не выше обычных сортов Вятича.

Крафтовых новостей на пивзаводе целая уйма! Помимо "Трифона", были выставлены еще два сорта. Мало того, есть информация об устройстве на Вятиче минипивоварни (1 тн.) для крафтовых экспериментов. Кстати обустройство миника при заводе снимет все вопросы подходит ли "Вятич" под формальное определение крафтовой пивоварни.

Следите за новостями. Если что еще разнюхаю - сообщу.
Ну и ждем с нетерпением официального представления новых сортов!



крафтовая игла, вятич, craft, пиво, перепост, явахуе, ояебундестаг

Previous post Next post
Up